lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Молодежь и власть навели телемост

16.08.2012 "Регион.Вести". Игорь ПЛАХИН
// Политика
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Природа словно решила испытать на прочность участников федерального молодежного образовательного лагеря «Гвардейск», именуемого «липецким Селигером», который вот уже третий год подряд проходит в Усманском районе, в КРЦ «Никольский». Но ни порывистый ветер, ни ливень, обрушившийся на лагерь 13 августа, в день открытия форума, не испортили настроения молодогвардейцам, дожидавшимся начала телемоста с председателем партии «Единая Россия», премьер-министром страны Дмитрием Медведевым.


– Я слышал, у вас буря была, но вы с ней справились, – пошутил глава партии, находившийся в подмосковной правительственной резиденции «Горки-9», в начале своего общения с молодогвардейцами.


Непогода к тому моменту действительно улеглась, но участники телемоста на всякий случай собрались в просторном шатре. Среди них был и губернатор Олег Королев, который перед этим около часа общался с молодежью в лагере и еще столько же времени стоял в рядах молодогвардейцев во время их беседы с премьер-министром. Кстати, и сам Дмитрий Медведев встал с кресла и вел разговор с «Гвардейском» на равных – стоя.


Вопросы, поднятые в ходе телемоста, в большинстве своем касались общих для страны социальных проблем и порой носили характер законотворческих инициатив. Так, заместитель руководителя Центрального штаба «Молодой гвардии» «Единой России», координатор одной из федеральных программ МГЕР Павел Сычев затронул проблему алкоголизма в подростковой среде. По его словам, на данный момент любой молодой человек при желании может приобрести алкогольную продукцию. Если ему откажут в сетевых магазинах, он купит пиво или даже водку в киоске рядом с домом.


Молодогвардейцы регулярно проводят антиалкогольные рейды, выявляя торговые точки и продавцов, нарушающих правила торговли. Но остроту проблемы эти акции не снимают.


– Дмитрий Анатольевич, осенью будут вноситься поправки в законодательство, ужесточающие ответственность за продажу спиртного несовершеннолетним, увеличивающие штрафы для продавцов. А на наш взгляд, ответственность за это должны нести и владельцы магазинов, – сказал Сычев.


Премьер-министр полностью согласился с доводами молодогвардейцев, косвенно поддержав антиалкогольную инициативу руководства Липецкой области, где с недавних пор установлен запрет на продажу спиртного в вечернее и ночное время.


– То, что мы обязаны предпринимать все юридические и другие меры для борьбы с пьянством, абсолютно очевидно.


Медведев при-
вел статистические данные, озвученные им ранее на заседании правительства: в стране 50% детей от 11 до 17 лет регулярно употребляют алкогольные напитки. И напомнил об опыте западных стран, где за продажу спиртного несовершеннолетним установлены жесткие санкции.


– Мне кажется, можно было бы установить равную ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним. Для продавца это должна быть ответственность вплоть до уголовной. А для владельца – административная ответственность, предполагающая лишение лицензии, – резюмировал Дмитрий Медведев.


Следующим слово взял активист добровольческого молодогвардейского проекта «Я – Спасатель» Максим Боровик. Идея этого проекта возникла в 2010 году, когда он со своими товарищами-молодогвардейцами создал добровольный отряд пожарных, чтобы помогать профессионалам в ликвидации лесных пожаров. Потом добровольцы стали оказывать помощь подразделениям МЧС в ликвидации чрезвычайных ситуаций. Пример тому Крымск, где более 400 молодогвардейцев участвовали в спасении людей, пострадавших от наводнения. Сейчас в проекте – более 30 регионов России, в том числе и Липецкая область. С учетом того, что в него включается все большее число людей и регионов, Боровик предложил организовать в федеральных округах на базах МЧС центры подготовки добровольцев.


– Я это предложение поддерживаю. Подобные центры у нас уже есть, и МЧС готово их расширять, – сразу же ответил премьер-министр, добавив, что во всем мире с пожарами борется огромное число добровольцев.


«Гвардеец» Геннадий Гурьянов, говоря о том, что Интернет все больше влияет на общественное сознание, высказал мнение, о необходимости создания системы государственной поддержки тех интернет-ресурсов, которые формируют повестку дня в интересах нашей страны. По его словам, сегодня это особенно актуально, так как в российском интернет-пространстве создано множество сайтов, которые финансируются зарубежными организациями.


Однако Медведев с такой постановкой вопроса не согласился. По его словам, возможности Интернета таковы, что иногда и деньги большие не нужны, чтобы противодействовать оголтелой антироссийской пропаганде. Другое дело, что каждый человек, разделяющий патриотические ценности, должен открыто отстаивать свою позицию.


– Каждый имеет право ругать власть и писать о ней все, что заблагорассудится, разумеется, в пределах закона. Но, с другой стороны, очень важно, чтобы вы формулировали свою позицию в этом негативном потоке, выражали свое мнение по актуальным вопросам нашей жизни, – сказал председатель «Единой России».


Кстати, именно повышению социальной активности молодежи, а так же технологиям, связанным с работой в Интернете, посвящен в этом году образовательный молодежный форум в Никольском. Уже в первый день эксперты провели несколько тематических занятий с молодогвардейцами. Преподаватель факультета политологии МГУ Дарья Кислицина в группе молодых людей, занимающихся добровольчеством, на реальных примерах показала, как следует выстраивать взаимоотношения с бизнесом и властью.


Еще один эксперт, консультант аналитического управления Госдумы РФ, тоже политолог Никита Пичугин учил молодогвардейцев так называемой «уличной политике». Но не митинговой, что на слуху в последнее время, а конструктивной, созидательной. Ведь большая политика начинается с малых дел: в своем доме, дворе, микрорайоне. Причем конкретные дела, пусть это даже занятие спортом в парках, для общества гораздо ценнее, нежели громкие митинги. Пичугин отметил, что для стимулирования такой конструктивной «уличной политики» должна быть продуманная градостроительная политика.


– У нас много креативных, социально ответственных и общественно активных людей, но мало креативных мест, где бы люди не алкоголь употребляли у всех на виду, а просто общались, занимались спортом, – посетовал политолог.


В то же время он подчеркнул, что Липецкая область, где реализуются проекты благоустройства дворов и уже во всех райцентрах построены бассейны, для многих может стать примером.


Пообщаться с молодежью в «Гвардейск» в этот день приехали председатель областного Совета Павел Путилин, вице-губернатор Александр Никонов, лидер местных единороссов Михаил Гулевский.


– От этого форума я жду выработки молодежью своей точки зрения по целому ряду непростых, общественно значимых вопросов. И конкретных предложений, – сказал глава обладминистрации Олег Королев журналистам в заключении официальной части открытия образовательного лагеря.


По его словам, все те «мозговые атаки», которые совершались на подобных форумах, имели продолжение в конкретных проектах, реализуемых впоследствии на региональном и федеральном уровнях. Поэтому принято решение в следующем году, помимо традиционного федерального форума, провести в Тербунском районе слет сельской молодежи. Но это дело будущего.


Подробность от «Р.В»


Ежегодно в России проходит около 35 слетов представителей «Молодой Гвардии», в которых участвует около 50 тысяч человек. И «липецкий Селигер» среди них является основным: здесь подводятся итоги всех форумов. Именно в «Гвардейске», где собралось около 1100 человек, из которых более 300 – молодые люди из нашего региона, в последний день работы форума, 17 августа, состоится V съезд «Молодой Гвардии».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт



  Вверх