Ср, 23 Января, 2019
Липецк: -19° $ 66.36 75.55

Для защиты семьи и детства

Эмма Меньшикова | 16.08.2012

Не зря считается, что ничего случайного на свете не бывает. На улице Ибаррури в Липецке уже десять лет работает созданный по постановлению главы администрации области Олега Королева кризисный центр помощи женщинам и детям. Хотя Ибаррури тут, собственно, и ни при чем.

Кстати, очень символично, что улица названа не в честь женщины и матери, героического лидера компартии Испании Долорес Ибаррури, а ее сына — Рубена Ибаррури, Героя Советского Союза, погибшего смертью храбрых как раз в эти примерно дни 1942 года, ровно 70 лет назад. Улица Рубена Ибаррури в Липецке — единственная в стране. Так что и вспомнили мы о нем, получается, тоже не случайно. Учитывая, что и вся его судьба в свете сегодняшней политики по поддержке детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, очень показательна.

Мать Рубена за свою политическую деятельность в фашистской Испании была арестована, и мальчик в числе других испанских детей в 1935 году оказался в СССР.

Так что традиции оказывать поддержку женщинам и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, родились в стране не вчера. Но всё же когда десятилетие назад в области открыли кризисный центр для матерей и ребят, нуждающихся в защите общества, подобные учреждения в России можно было пересчитать по пальцам на одной руке. Да и те постоянно находились под угрозой закрытия: содержать их за бюджетный счет накладно.

У нас же наличие кризисного центра, входящего в структуру управления социальной защиты населения, всегда считалось оправданным. Ибо руководство региона вложения в человека, в детей, в сохранение семьи, стабилизацию ее материального положения, социального статуса и психологического равновесия неизменно ставит во главу угла своей политики.

Только за первое полугодие 2012-го областной кризисный центр помощи женщинам и детям оказал жителям региона более восьми тысяч услуг. Это бесплатные консультации юристов, психологов, медиков, специалистов по социальной работе. Это обращения по круглосуточному телефону доверия 73-47-40. Это размещение в стационарном отделении самых незащищенных в собственной семье мам с ребятишками, в том числе и очень молодых. С начала года здесь побывали уже 85 женщин с детьми, вынужденных искать в центре прибежище от психофизического насилия в семье.

До двух месяцев и — в исключительных случаях — дольше на полном государственном обеспечении остаются здесь и те, кто не справился с трудной жизненной ситуацией: оказался без крыши над головой или средств к существованию. И это самое главное — помочь женщинам, а иногда и мужчинам, определить перспективы и возможности наладить жизнь, набраться душевных и физических сил для исполнения своего материнского, отцовского предназначения. Ребятишки в центре обретают детство, а взрослые — спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.

Благодаря стационарному отделению наладилась обстановка более чем в 1250 семьях области. Еще большему числу людей в центре помогли преодолеть семейные конфликты с помощью рекомендаций и советов. А это дорогого стоит.