lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Бесценный дар надо беречь

16.08.2012 "Липецкая газета". Николай Васильев
// Общество


Некоторые сферы деятельности жилищно-коммунального хозяйства имеют сезонный характер. Так, например, зимой мы говорим о теплоснабжении, а летом — о воде. О проблемах водоснабжения и водоотведения в регионе и шла речь в беседе корреспондента «Липецкой газеты» с начальником областного управления жилищно-коммунального хозяйства Александром ХРАБРЫХ.


— Александр Викторович, что представляет собой водопроводно-канализационное хозяйство области сегодня?


— Это огромный комплекс — более 8 тысяч километров водопроводных сетей, 2,1 тысячи артскважин, 15,4 тысячи уличных водоразборных колонок, почти 1,4 тысячи километров канализационных сетей, 40 очистных сооружений, 153 канализационных насосных станции. В течение года в водопроводную сеть подается 125 миллионов кубометров воды, а пропуск сточных вод составляет около 80 миллионов кубометров.


— По данным Минрегионразвития, в Липецкой области проблем с водой гораздо меньше, чем в иных регионах. Мы по-прежнему славимся качественной питьевой водой. От чего это зависит?


— Во многом на качество воды влияют, конечно, природные факторы. Липчанам в этом плане повезло. Для водоснабжения всех населенных пунктов области используются только подземные источники. Поверхностные источники мы не применяем, как это вынуждены делать во многих регионах. Тем не менее, имея такое богатство, надо очень бережно относиться к воде. Несмотря на относительно благополучную ситуацию, в некоторых населенных пунктах питьевая вода больше нормы содержит в себе железа, нитратов, солей и других примесей. Почти в 300 малочисленных населенных пунктах отсутствует централизованное водоснабжение, где по старинке пользуются шахтными колодцами. Жители более чем 200 селений вообще испытывают дефицит питьевой воды. К тому же в последние годы повсеместно наблюдается понижение уровня подземных вод.


Вот почему сегодня актуальное значение имеет рациональное потребление воды как предприятиями, так и населением. Например, летом необходимо строго соблюдать графики полива частных огородов, установленные органами местного самоуправления.


— На решение обозначенных проблем нужны немалые средства. В каком объеме они выделяются?


— Из регионального бюджета ежегодно выделяется порядка 200 миллионов руб­лей, которые направляются в виде субсидий местным бюджетам. В 2011 году финансовую помощь получили 59 муниципальных структур на реализацию 90 мероприятий в 67 населенных пунктах. В 2012 году субсидии получили уже 26 муниципальных организаций: на водоснабжение — 58 миллионов рублей, на водоотведение — 13,5 миллиона рублей. Областной бюджет помогает наиболее нуждающимся территориям, где проблемы с водой стоят особенно остро. Распределение субсидий производится с учетом проблем, указанных в обращениях органов местного самоуправления и граждан. В частности, сельским поселениям выделены субсидии на уже построенные водопроводы.


Сегодня стоит задача своевременно и в полном объеме завершить подготовку всех объектов к работе в осенне-зимний период, более 80 процентов работ уже выполнено.


— Какие структурные изменения происходят в отрасли?


— Для оптимизации отрасли создано ОГУП «Региональная компания водоснабжения и водоотведения», которое осуществляет производственную деятельность в Данковском, Добровском, Краснинском и Становлянском районах. Предприятием разработана и реализуется программа проведения комплексных ремонтов отраслевых объектов, проводится модернизация систем водоснабжения с применением энергоэффективного оборудования, а также мероприятия, позволяющие эксплуатировать водонапорные башни как в летнем, так и в зимнем режимах. Это позволит избежать их перемерзания при низких температурах, значительно сократить потери воды, снизив затраты на ее добычу и транспортировку. В настоящее время ведется подготовительная работа по созданию филиалов ОГУП еще в трех муниципальных образованиях области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 16 августа 2018 г.

Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Люди решают всё

Мария Завалипина // Здоровье

Деньги из мусора

// Экономика

Инновационный держите шаг (ФОТО)

Игорь Сизов // Экономика

От концерта – к театру

Татьяна ЩЕГЛОВА // Культура

Светлый путь

Татьяна Щеглова // Общество



  Вверх