Сб, 23 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

За фасадом рынка

Николай Рощупкин | 16.08.2012

Гости Липецка дружно восхищаются красотами города, любуются чистотой и уютом его улиц и площадей. А вот сами жители ко всему этому порой относятся сдержанно, потому что знают: за ярким, красочным фасадом на городских окраинах можно лицезреть и другие виды. Примером тому может служить Сокольский район областного центра.

Вместе со специалистами областного управления ЖКХ журналисты «Липецкой газеты» побывали на торговой площади городской окраины. С улицы здание торгового центра смотрится респектабельно и парадно, а вот во дворе все перемешалось как на турецком базаре — уличные коробейники, транспорт, мусор. Протиснуться по рядам трудно, проехать — невозможно. Прямо посреди площади ежеминутно растет свалка из картонных и пластиковых коробок, отсортированных овощей и фруктов, бумаги и веток деревьев... Сюда нескончаемым потоком тянутся желающие избавиться от чего-то ненужного.

Вот женщина в униформе одного из торговых предприятий привезла целую тележку всевозможного хлама. Но, заметив людей с фотокамерой и блокнотом, ретировалась в сторонку. Когда мы отъехали, она быстро вывалила в кучу пакеты с мусором, коробки, бумагу и, оглядываясь, скрылась. Ее примеру последовала старушка, высыпавшая из мешка гнилую картошку, луковые очистки, какую-то зелень. За полчаса сюда наведалось более десятка человек. Два контейнера давно скрылись под завалами мусора, и добраться до них уже невозможно. Гора бытовых отходов выросла настолько, что плотно закрыла обзор на многолюдной площади.

— Мы уже давно бьем тревогу по поводу этого неблагополучного места, но, как видите, воз и ныне там, — комментирует ситуацию заместитель начальника отдела целевых программ областного управления жилищно-коммунального хозяйства Светлана Лисова. — Письма направляли и в администрацию города, и в департамент ЖКХ, и в управление потребительского рынка…

Вот что нам ответил по этому поводу заместитель начальника управления главного смотрителя мэрии Николай Ширяев:

— Ежедневно мусор из контейнеров вывозит ЗАО «ЭкоПром-Липецк». Но бытовых отходов здесь накапливается столько, что убирать их нужно чуть ли не ежечасно. В помощь привлекаем МУ «СпецПАТ по уборке города», но и оно не справляется.

А вот как на проблему «грязной» торговли на Соколе отреагировали в городском управлении потребительского рынка.

— Мы не вправе вмешиваться в деятельность частных торговых предприятий, — сказала начальник управления Нина Дорофеева.

А вмешиваться городские чиновники должны. Хотя бы для того, чтобы навести порядок с уличной торговлей. Официальный рынок — полупустой, зато на подступах к нему прямо с земли торгуют овощами, арбузами, молоком, консервированными грибами… Глава Липецка Михаил Гулевский не раз призывал подчиненных к искоренению торговли продуктами питания в неположенных местах, но липецкие бабульки и торгаши южных регионов продолжают на автобусных остановках, у больших магазинов, вокруг городских рынков торговать зеленью, помидорами, яйцами, бахчевыми культурами… Из-за этого наш Липецк напоминает восточный базар, сопровождающийся толчеей, антисанитарией, захламленностью. А там, где торговля ведется цивилизованно — в павильонах, с прилавков, с проверкой безопасности продовольствия, — там и порядок. Территорию рынков регулярно убирают, а продавцы четко соблюдают установленные нормы и правила. На стихийных же мини-рынках каждый волен поступать как хочет и никто ему не указ.

В районе Сокольского рынка мало того, что процветает незаконная уличная торговля, так там большинство торговых предприятий не заботится о сборе и вывозе мусора. А выбрасывается его, как мы видели, много. Или, как заметил директор ЗАО «ЭкоПром-Липецк» Виктор Кураков, они заключают договор на вывоз одной тонны отходов, а на деле получается все десять.

Пока не будет разрублен этот туго затянутый узел проблем, торговая площадь на Соколе так и будет тонуть в мусоре, как и близлежащие к нему улицы и проезды. Пора этому мусорному беспределу поставить надежный заслон!

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных