Ср, 23 Января, 2019
Липецк: -19° $ 66.36 75.55

Стационарные посты видят все

16.08.2012

Атмосферный воздух

В июле лаборатория ФГБУ «Липецкий центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» проанализировала 2955 проб атмосферного воздуха, отобранных на шести стационарных постах наблюдения в Липецке.

В течение месяца на всех постах среднемесячная концентрация превышала среднесуточную по взвешенным веществам и формальдегиду (кроме районов ОАО «НЛМК»). Максимальный процент проб, превышающих максимальную из разовых концентрацию по взвешенным веществам от общего количества проб, составил 7 процентов.

Экологической лабораторией ОКУ «Гидротехнические комплексы» проанализировано 1515 проб воздуха с четырех постов наблюдения — в поселке Матырский, городах Грязи и Елец.

Среднемесячная концентрация по фенолу в поселке Матырский и Грязях превысила среднесуточную в 1,7 раза, в Ельце (район метеостанции) — в 1,3 раза. По всем остальным ингредиентам среднемесячная концентрация находилась в пределах нормы.

Июль по температурному режиму оказался теплее обычного на 2 градуса. Осадков выпало 98 процентов от нормы, но распределялись они неравномерно. Так, за 17 июля выпал 61 процент от всех прошедших за месяц дождей.

По данным, представленным управлением экологии администрации города Липецка, газоанализаторы автоматизированной системы управления дорожным движением «Зелёная волна» в течение месяца фиксировали в воздухе превышение среднесуточной ПДК по оксиду углерода в 1,1-1,9 раза на перекрёстках улиц Студеновская—Ушинского, Космонавтов—Терешковой, Космонавтов—Циолковского, Зои Космодемьянской — Алмазная, 9 Мая — М. Расковой, Советская — Фрунзе, Советская — Терешковой, Гагарина — Интернациональная, проспекта Победы — Юных Натуралистов, проспекта Победы — Механизаторов, на остановках транспорта «Площадь Мира», «24 школа» и «Речная».

В атмосферном воздухе санитарно-защитных зон ЗАО «Липецкий силикатный завод», ЗАО «Елец­известь» и ООО «Дж.Т.И. Елец» лабораториями ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» превышений ПДК загрязняющих веществ не зафиксировано. Лаборатория ОАО «Елецгидроагрегат» также не выявила случаев превышения ПДК.

Государственный контроль

Управлением экологии и природных ресурсов области проведено 153 проверки, в ходе которых выявлено 98 нарушений. Виновным лицам выписано 88 административных штрафов на сумму 724 тысячи рублей. В их числе:

— отсутствие планов природоохранных мероприятий (ООО «Автолайн-Плюс», г. Липецк, ТнВ «Меркулов и К», ИП Демчев, Долгоруковский район);

— несоблюдение экологических требований при обращении с отходами ( наложено 6 штрафов на глав администраций городских и сельских поселений, в т.ч. на главу администрации г. Задонска, глав администраций Крутовского сельсовета Добровского района, Верхнестуденецкого сельсовета Задонского района). На территориях сельских поселений ликвидировано 164 несанкционированных свалки;

— нарушение условий лицензии при добыче песка (ООО «ТрансКарьер», Добровский район);

— нарушение водоохранного законодательства (ООО «Агробизнес», Добринский район, ООО «Елецкое пиво», ООО «Альметьремстрой», Измалковский район, ИП Монастырев В.А., г. Чаплыгин);

— отсутствие нормативно-разрешительной документации на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух (ООО «Декор-Мебель», г. Липецк);

— сброс отходов на почву (ООО «Молторг», с.Волово, садовое общество «Ферросплавщик», г. Липецк).

ЗАО СХП «Мокрое» Лебедянского района предъявлен иск в размере 4,8 млн. рублей за ущерб, нанесенный окружающей среде сбросом сточных вод на почву.

(Подготовлен управлением экологии и природных ресурсов Липецкой области).