lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Без медалей…

Наши в Лондоне
15.08.2012 "Липецкая спортивная газета".
// Спорт
Владимир Дятчин на олимпийской трассе

Насколько удачной получилась последняя неделя Олимпиады для сборной России в целом, настолько неудачной её можно признать для липецких спортсменов, которые так и не сумели завоевать наград.


Началось всё с четвертьфинальной неудачи женской сборной России по волейболу, в составе которой выступали липчанки Светлана Крючкова и Юлия Меркулова. Наши девушки в драматичном поединке уступили команде Бразилии — 2:3 и досрочно завершили борьбу за медали. А жаль, ведь шансы на успех были у российских волейболисток отличные. Чего стоят только несколько матчболов в заключительной, пятой партии этого четвертьфинала…


На следующий день, 8 августа, рассталась с медальными надеждами и гребчиха Вера Собетова. В финале «А» байдарок-четвёрок на 500 метров россиянки финишировали только седьмыми, уступив победительницам — спортсменкам из Венгрии — целую пропасть, 2,5 секунды.


В четверг Вера Собетова принимала участие в финале «Б» в байдарке-двойке, но и тут россиянки пришли к финишу седьмыми, что дало итоговое 15-е место.


Большие надежды связывались с опытным пловцом-марафонцем Владимиром Дятчиным, который в пятницу стартовал на 10-километровой дистанции в озере Серпентайн. Но заплыв с самого начала складывался не по сценарию российских спортсменов (вместе с Дятчиным плыл Сергей Большаков из Ижевска). Засидевшись на старте, россияне отпустили вперёд целую группу лидеров, чего в лондонских условиях, нельзя было делать категорически. Целая группа спортсменов во главе с олимпийским чемпионом Пекина на полуторакилометровке тунисцем Уссамой Меллули вырвалась вперёд, а Дятчин и Большаков были вынуждены разгребать себе дорогу в головную часть марафона ценой неимоверных усилий.


При этом надо учесть, что течение в искусственном водоёме в центре британской столицы практически отсутствует, пловцы двигаются плотной и довольно узкой группой, что максимально приближает условия заплыва к условиям в бассейне. 10-километровая дистанция в Лондоне была разбита на шесть кругов длиной чуть более 1,6 километра.


После двух первых кругов лидировали канадец Ричард Вайнбергер, немец Андреас Вашбургер и американец Алекс Майер. Владимир Дятчин занимал место в хвосте основной группы, отставая от лидеров на 19 секунд.


В ходе третьего круга дистанции Дятчин сумел выбраться из хвоста и сократить отставание от лидеров до 8 секунд, сохраняя неплохие шансы на попадание в число призёров. Четвёртый круг наш спортсмен также прошёл в хорошем темпе. На отметке 6,6 километра он занимал 10-е место, отставая от Вашбургера ровно на 9 секунд.


Но на предпоследнем круге, примерно за 2,5 километра до финиша, в отрыв ушла группа из четырёх человек: тунисец Усама Меллули, немец Томас Лурц, канадец Ричард Вайнбергер и грек Спиридон Янниотис. В погоню за ними бросились немец Андреас Вашбургер и два российских пловца — Владимир Дятчин и Сергей Большаков.


Увы, погоня не увенчалась успехом. Меллули стал олимпийским чемпионом, преодолев дистанцию за 1 час 49 минут и 55,1 секунды. Второе место в активе Лурца, третьим стал Вайнбергер. Владимир Дятчин финишировал лишь седьмым, отстав от чемпиона на 47 секунд…


Последней надеждой липецких олимпийцев на награду Игр была легкоатлетка Ксения Вдовина, которая в пятницу вечером должна была выступить в составе сборной России в предварительном эстафетном забеге 4х400 метров. Но и тут наших болельщиков ждало разочарование. Вдовина не была включена в состав команды. Едва ли не в последний момент тренерский штаб россиянок решил заменить её в эстафетной шестёрке (четыре финалистки и две запасные) на Наталью Антюх, которая с отличным временем выиграла на Олимпиаде бег на 400 метров с барьерами. В предварительном эстафетном забеге цвета российской сборной защищали Юлия Гущина, Татьяна Фирова, Наталья Назарова и Анастасия Капачинская. Сборная России сумела квалифицироваться в финал, проиграв в своём забеге только команде США. В финале россиянки также показали второй результат. Но — без Вдовиной…


Таким образом представители Липецкой области вернулись с Олимпиады без медалей. Напомним, что Любовь Яскевич заняла 4-е место в стрельбе из пистолета, Виталий Фокеев стал пятым в стендовой стрельбе (дисциплина дабл-трап), волейболистки Юлия Меркулова и Светлана Крючкова проиграли в олимпийском четвертьфинале, а Вера Собетова и Владимир Дятчин заняли седьмые места в гребле на байдарках и плавании на открытой воде соответственно.


Владимир ДЯТЧИН: «Идеальные условия — не для нас»


Липчанин Владимир Дятчин, занявший седьмое место по итогам заплыва на 10 км, в интервью «Газете.ру» объяснил, почему лондонские условия не подошли нашим пловцам и отметил, что может остаться в спорте до Олимпиады в Рио-де-Жанейро.


— Владимир, что не удалось на дистанции, почему не получилось зацепиться за тройку?


— Дело в том, что мы готовились к холодной воде, а она оказалась очень тёплой. Если бы была холодная, то многое могло поменяться. Да и скорости оказались очень высокими, победитель из Туниса Меллули пришёл из бассейна.


— Сегодняшние условия идеально подходили для тех, кто здорово плывёт в бассейне?


— Конечно, условия были идеальными. Вот в Рио через четыре года заплыв будет в океане, там всё будет иначе. А здесь идеально гладкая вода, всё видно, круги маленькие — это всё для нас минусы. К тому же, как я сказал, мы рассчитывали на холодную воду. В 2010 году на чемпионате мира в Канаде многие на старт не выходили, потому что температура воды была 16 градусов. Но всё-таки дело, в первую очередь, не в температуре, а в скоростях.


Тунисец в бассейне плывёт на 30 секунд быстрее меня. Сегодня, как только лидеры пошли в атаку, я перебрался на 5-6-е места, пытался переложиться вперёд, но уже не получилось.


— Всё-таки в чем разница — плыть в холодной воде или в тёплой?


— Мышцы по-другому работают. Большая потеря энергии, некоторые держат холодную воду, некоторые — нет. Грек, действующий чемпион мира, в 2010 году даже стартовать не стал в холодной.


— То есть холодная вода — для вас здорово?


— Мы в Канаде тогда заняли призовые места. Вообще, конечно, мы должны быть готовы к любым условиям. Но сегодня лидировали те, кто пришёл из бассейна, а англичанин, занявший 5-е место, даже на этих Играх участвовал в соревнованиях в бассейне. Мы тоже работали над скоростью, подняли её, но тактически, наверное, уступили. Отпустили группу...


— В этом году вы мало стартовали…


— Мы отбирались за год до Игр, и сейчас имели все возможности подготовиться. В январе на этапе Кубка мира стартовали, а потом уже в Словении готовились в горном озере — в холодной воде. Последний сбор на базе «Озеро Круглое» провели.


— Результаты для вас неожиданные?


— Тунисца я и считал фаворитом, он на квалификационном отборе выиграл с 20-секундным отрывом. С другой стороны, грек Янниотис, чемпион мира, Сережа Большаков, бронзовый призёр чемпионата мира, не попали в тройку. Я год назад был 9-м, сейчас 7-й. Но тогда мы не попали в форму.


— А сейчас чувствовали себя на медаль?


— Не скажу, что готов был стать олимпийским чемпионом, но за призы рассчитывал побороться. Но что-то не сложилось. Волн не было, условия слишком идеальные, короткие круги — это не марафон.


Ребятам нужно просто объём проплавать, и со своей скоростью у них всё будет хорошо. Вспомните Мельбурн, какие волны там были, какая холодная вода была в Канаде. Сейчас ничего такого не было.


— Комфортнее плыть в пресной или солёной воде?


— Мне комфортнее в солёной воде.


— Имело значение, что Алексей Акатьев, знаменитый наш пловец, был судьёй на этих соревнованиях?


— Он судил чемпионаты Европы, чемпионаты мира. Сейчас вот и Олимпиаду…


— Когда-то он выигрывал все дистанции…


— Тогда скорости были ниже, сейчас олимпийская медаль манит спортсменов, все к ней стремятся. Если раньше финиш начинался за 2 километра, то сегодня понеслись на финиш после 4-го круга. Возможно, в этом был наш просчёт, поздно начали продвигаться вперёд.


— Вы два раза упомянули про Рио, означает ли это, что собираетесь остаться в спорте?


— Посмотрим, тому же Лурцу в этом году будет 33, мне пока 29. Грек в прошлом году впервые выиграл чемпионат мира — ему было 31. Просто нужно верно строить подготовку.


— Можете сравнить нынешнюю Олимпиаду с пекинской?


— Сейчас я готовился спокойно, медаль мне никто не вешал заранее. Сам хотел медаль завоевать.


Думал, если войду в тройку, то, возможно, и закончу выступать. Прошлая Олимпиада была для меня тяжелее, к тому же дисквалифицировали. А ведь тогда рассчитывали, что я выиграю «золото».


— Учитывая, что в Пекине вас дисквалифицировали, сейчас плыли осторожнее?


— Тогда не было таких разрывов. Я знал, что смогу перебраться к лидерам, но меня остановили. Из-за этого потерял драгоценные секунды, после этого бесполезно было бороться. Сейчас плыл до конца, даже на финише немца опередил.


— Если резюмировать, исходом вы довольны?


— Нет, конечно, хотел бороться за призы, но, если честно, отдал все силы…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх