lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Святые родники

12.08.2012 "Молодежный вестник". Софья Сускина
// Культура
Фото автора
Фото автора

С раннего утра центральная площадь города заполнена людьми. Организаторы оформляют сцену, выставляют декорации, коллективы репетируют номера, мастера декоративно-прикладного искусства устанавливают столы и раскладывают свои изделия. Все они готовятся к межрегиональному фестивалю православной духовной музыки, поэзии и народного творчества «Святые родники», он посвящен Дню памяти святого равноапостольного князя Владимира – крестителя Руси.


Для проведения праздника Задонск выбран не случайно. Паломники называют его русским Иерусалимом. Именно в этом городе жил святитель Тихон Задонский, там много храмов, монастырей, родников и святых источников, в честь которых и назван фестиваль.


Официальное открытие праздника началось с молебна у святого источника задонского Рождественского мужского монастыря. Все желающие могли набрать воды и искупаться в купели. Температура воды в ней четыре градуса, не каждый может выдержать. По правилам, нужно окунуться три раза. Из купели люди выходят «живыми». А затем прихожане становятся в очередь за водой. У них в руках много бутылок – и себе, и родственникам.


На площади уже развернулась выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства «Город мастеров». Плетеные корзины, вышитые бисером иконы, свистульки, романовская игрушка, куклы-обереги, картины. Глаза разбегаются от такого разнообразия. Люди охотно покупают деревянные подставки под сковороду, разделочные доски, ступы для приправ. Многие приобретают соломенные шляпки, которые сразу же и надевают. Мастера одного дела охотно делятся друг с другом секретами своих работ.


Мне всегда было интересно, почему у кукол-оберегов нет лица. Оказывается, дело не в том, что мастера не умеют делать его, а в том, чтобы через глаза и рот не проникла плохая энергия, которая впоследствии могла бы навредить человеку.


Мимо вышитых картин с изображением церкви проходит бабушка с внуком. Маленький мальчик останавливается. «Почему мы проходим, надо же поцеловать иконку!» – недоумевает он. «Ну, слава Богу, приучила», – с улыбкой говорит бабушка и с радостью поднимает внука к картине.


Особое внимание гостей привлек «Музей забытой музыки». Воронежец Сергей Плотников предложил познакомиться с древними инструментами, например, колесной лирой, волынкой, знаменитым русским гудком. Все желающие могли не просто как следует рассмотреть инструменты, но и попробовать поиграть на них. Вот женщина держит в руке балалайку, весело перебирая струны. «Видите, – улыбается Сергей, – ничего сложного, потренируетесь неделю и станете виртуозом-балалаечником». Сам же он рассказывает, что музыкальный инструмент можно сделать даже из… обычной водопроводной трубы. Отрезаешь нужную длину, делаешь дырочку, и все – нота готова. Чем больше труб, тем больше нот, и веселее звучит «оркестр».


В самое жаркое время на городской площади начинается спектакль. Открывает его зажигательный танец славян с деревянными масками в руках под «Половецкие пляски». На сцену выходят представительные бояре, одетые по всем правилам десятого века. Зрители сразу же погружаются в особую атмосферу того времени: ладьи, на которых приплывали гости, иконы, наряженные в русские костюмы девушки – перед публикой восстанавливалась история крещения Руси. Музыкальные коллективы очень органично вписались в постановку концерта. Древние инструменты, классический вокал, православные напевы то заставляли грустить, задумываться о тяжкой судьбе народа, то радоваться и верить в лучшее.


Свое творчество в тот день показали более тридцати коллективов и отдельных исполнителей из Липецкой, Курской, Воронежской, Владимирской и Тамбовской областей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх