lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Жить в любви, доверяя друг другу

12.08.2012 "Молодежный вестник". Ольга ШКАТОВА
// Общество
Фото И. ЧЕРЕШНЕВОЙ

Семья социального риска, социальное сиротство, замещающая семья – значения этих понятий уже не приходится объяснять. Любому ясно, что за ними – сломанные детские судьбы.


Разговор на тему социального сиротства, прав и обязанностей опекунских семей и освещения проблемы на страницах региональных СМИ шел на семинаре для журналистов в детском доме № 6 села Боринское Липецкого района.


ЦИФРЫ


Место проведения семинара выбрали неслучайно: здесь самый удачный опыт решения проблемы социального сиротства. В районе в последнее время растет количество браков и уменьшается число разводов, в 1,8 раза увеличилась рождаемость. Эти цифры озвучил в своем выступлении глава администрации района Александр Коростелев.


В районе 11 детских садов. Девять дошкольных групп работают на базе школ, открытие еще одной группы на 6 мест планируется в Крутых Хуторах.


Заботятся в районе и о семьях с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Помимо денежных пособий они получают одежду, школьные принадлежности, а также билеты на детские развлечения. Сегодня таких семей – 263, в них воспитывается 675 детей.


– Важно выявить проблему и вовремя оказать помощь, – убежден Александр Андреевич. – Так мы поднимем статус семьи и поддержим добросовестных родителей.


И тем не менее в районе 39 семей социального риска. К ним – повышенное внимание.


Что же касается ребят из детского дома, то многие из них проводят каникулы в семьях. За последние три года приемные родители появились у 80 детей, 34 ребенка получили возможность проживать в 15 кровных семьях.


ФАКТЫ


С начала 2012 года без попечения родителей в нашей области остались 4383 ребенка, лишь 3289 были усыновлены, взяты в приемные семьи и под опеку. Это так называемые замещающие семьи. Практическую помощь им оказывают специалисты Центра психолого-медико-социального сопровождения.


– Устройство ребенка в семью – это лишь «верхушка айсберга», – утверждает заместитель директора Центра ПМСС Нина Клеван. – Часто возникают проблемы, которые невозможно решить без помощи психолога. Это и сложности во взаимоотношениях с новыми родителями, и проблемы эмоционального развития приемного ребенка, и наличие у него всевозможных страхов. Коррекционно-развивающая работа ведется по 40 методикам.


В прошлом году за помощью в центр обратились 84 усыновителя. Более 60 раз специалисты выезжали в семьи, проживающие в 13 районах области. В результате удалось предотвратить возврат в детские дома 12 детей. Но 11 ребят все же вновь оказались в учреждениях государственной поддержки.


В центре ведут большую работу и с теми, кто только собирается взять на себя заботу о приемном ребенке. В этом году 51 семья высказала такое желание. И лишь 20 из них, по мнению психологов, оказались готовы к этому.


СЕМЬЯ


В рамках семинара прошли тренинги для приемных родителей и их детей. Вначале они представили друг друга. Восьмиклассница Диана хорошо учится, аккуратная, общительная. Бабушка Оля добрая, всегда ее понимает. Семиклассница Настя – идеальная дочка: умная, красивая, трудолюбивая. И учится хорошо, и музыкой с удовольствием занимается. За компьютером часами не сидит. Мечтает стать учителем литературы. Мама помогает ей во всем. Семнадцатилетний Андрей умный, добрый, любит маленьких детей, разбирается в технике. Не курит, это тоже плюс. Мама у него замечательная, хорошо готовит.


У Валентины Михайловны двое взрослых сыновей и дочь Снежана, студентка машиностроительного колледжа.


– Ни с кем сложно не было, – утверждает мама. – Дети росли любящими и внимательными. Снежане был годик, когда она появилась в нашей семье. Сегодня учится в машиностроительном колледже. Очень активная, молодец!


– Главное в семье – любовь, – считает девушка.


Младшая сестра Снежаны, семиклассница Ангелина, воспитывается в другой семье. Она занимается вольной борьбой, рисованием, является юным инспектором дорожного движения. Ее мама, Марина Владимировна, не смогла прийти на встречу, но мы узнали, что она добрая, любящая и заботливая.


– У нас в семье полное взаимопонимание, и я это очень ценю, – призналась Ангелина.


В финале психолог предложил гостям изобразить герб своей семьи. Паша и Нина Николаевна нарисовали дом, солнце и дерево, выбрав самые яркие краски.


– В нашей семье главное – доверие, – утверждает молодой человек.


– Паша делает всю мужскую работу по дому. Когда был жив дедушка, сено с ним косил для коровы, – хвалит внука бабушка. – Учился в кадетском классе, хотел поступать в военное училище, но планы поменялись. Долго выбирали учебное заведение, остановились на строительном колледже. Все проблемы решаем вместе.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх