lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Гран-при за качество

15.08.2012 "Липецкая газета". Анастасия Карташова
// Экономика
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

С кубком и дипломом победителя XVI Всероссийского конкурса на лучшую строительную организацию вернулась на днях из Москвы делегация Липецкого силикатного завода. Гран-при по итогам работы за прошлый год этому предприятию было присуждено в номинации «Элита строительного комплекса России». В чем секрет успеха, почему жюри отдало предпочтение именно липецким силикатчикам, рассказал технический директор предприятия Сергей Сазонов.


— Безусловно, все мы очень довольны высокой оценкой, которую нам поставили Министерство регионального развития и Российский Союз строителей, — в первую очередь отметил он. — Победителя выбирали по множеству критериев — это объем, качество выпускаемой продукции, показатели производительности труда, темпы модернизации производства... Кстати, в прошлом году мы провели масштабную модернизацию цехов, в том числе оснастили новым оборудованием компрессорную станцию.


В настоящее время на территории завода строится современная котельная, общая стоимость которой превышает 80 миллионов рублей. Три паровых котла немецкого производства уже закуплены. Пуск объекта должен состояться до конца нынешнего года.


— Новая котельная поможет сделать процесс обеспечения производства паром полностью автономным. Так мы застрахуем себя от возможных отключений и снизим собственные расходы, — уверен Сергей Сазонов. — А еще завод приобрел оборудование немецкой фирмы «Верхан» для упаковки блоков из ячеистого бетона стоимостью 45 миллионов рублей. Планируется, что с ноября эту работу полностью доверят автоматике. Труд грузчиков заменят современные краны.


Несмотря на то, что на модернизацию производства завод тратит солидные средства, все-таки на первом месте стоит забота о людях. Предусмотрен целый комплекс мер социальной поддержки заводчан. К примеру, ежегодно им предоставляются бесплатные путевки в дома отдыха. За рождение первого ребенка силикатчики получают премию в 10 тысяч рублей, при появлении второго малыша — в 20 тысяч рублей и далее по возрастающей.


Показательно, что даже во время экономического кризиса, когда строительная отрасль переживала не лучшие времена, на предприятии не было сокращений персонала. А не так давно здесь вернули добрую традицию — возродили Доску почета и стали отмечать самых лучших работников завода. Стенд обновляется регулярно, а мастера своего дела получают заслуженные премии.


Что такое социальная ответственность бизнеса, работники силикатного завода знают не понаслышке. А потому и не удивительно, что все они являются патриотами своего предприятия. К примеру, слесарь Николай Журавлев трудится на заводе более двадцати лет. И за все это время, по его собственному признанию, ни разу не захотел поменять место работы.


— Какая раньше была технология, постепенно забывается, а ведь многое делалось вручную. Теперь все меняется, автоматизируется, — говорит Николай Викторович. — Мы уже не ссыпаем готовый кирпич в «КамАЗы», а складываем его на поддоны и упаковываем пленкой. Все аккуратно. Кирпичик к кирпичику.


Более сорока лет проработала на заводе и Лидия Копылова. Трудилась и лаборантом, и мастером, и контролером, и диспетчером. И даже сейчас, выйдя на пенсию, не теряет связи с родным предприятием. Во время сезона летних отпусков она заменяет контролеров на пропускном пункте.


— Я живу в поселке Силикатный и могу сказать, что руководство завода не забывает о своих сотрудниках ни в будни, ни в праздники, — говорит она. — Если похороны или свадьба, нужен автобус или столовая, то все обращаются в первую очередь сюда. Знают, что обязательно помогут.


А шесть лет назад для рабочих и жителей поселка Силикатный был построен физкультурно-оздоровительный комплекс «Силикатчик», в котором есть зал настольного тенниса и тренажерный зал. Все занятия абсолютно бесплатны. В зимнее время желающим даже выдают на прокат лыжи.


— Мы не делим жителей поселка Силикатный на наших работников и не наших, — говорит Сергей Сазонов. — Я сам здесь родился и вырос. На моих глазах этот микрорайон рос и развивался вместе с силикатным заводом. Судьбы многих жителей поселка связаны с нашим предприятием, поэтому мы всегда помогаем с ремонтом местного детского сада, школы, поздравляем с праздниками наших ветеранов. А еще безвозмездно проводим ямочный ремонт дорог в поселке, очищаем Силикатные озера. Словом, забот у нас много, но они не в обузу, а в радость.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх