lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Где живет фея

15.08.2012 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова, фото автора
// Общество
С социальной службой у бабушек появляется время и в «куклы поиграть», и козу подоить...
С социальной службой у бабушек появляется время и в «куклы поиграть», и козу подоить...

Поначалу, рассказывает заведующая одного из отделений комплексного центра социального обслуживания населения Добровского района Надежда Кочетова, так называемый собес служил скорее помощником в старости, но не по дому. Постепенно функции и значение его разрастались. И социальная служба стала чуть ли не семьей для одиноких пожилых людей и инвалидов, которые сотрудниц службы так и называют — дочками.


Ну и как не дочки, если и накормят, и напоят, и в огороде пособят, и погребок помогут соленьями и вареньями наполнить, и о здоровье позаботятся, и красоту во дворе наведут, и еще настроение поднимут, разделив все интересы и увлечения своих бабуль. И всё это — в рамках совместных — управления соцзащиты населения Липецкой области и «Липецкой газеты» — акций.


И бабушки в куклы играют


Одиночество — понятие относительное. Иногда оно распространяется на… двоих. Как произошло это, к примеру, с Екатериной Чурочкиной из Большого Хомутца. Десять лет назад она приехала сюда, чтобы ухаживать за престарелой мамой. Другая на ее месте восприняла бы это как тяжкий крест. Ведь ей пришлось оставить Подмосковье трех дочек, внуков — и перебраться в настоящую лесную глухомань, на самую окраину добровского села.


На самом деле Большой Хомутец — земля предков Екатерины Михайловны. Оттого и вернулась сюда ее мама, Мария Бугакова, которая когда-то давно уехала из родного села в Подольск, строила там военный завод, где потом честно трудились и она сама, и ее муж, и их дочь.


Вышла на пенсию Мария Бугакова с серьезными — от вредных составляющих на своем производстве — заболеваниями кожи. А исцелилась водою источника, что буквально за домом в Большом Хомутце. Но и сегодняшнее «одиночество вдвоем» матери и дочери под боком у леса могло бы стать невыносимым, если бы не их подвижнические характеры да не социальная служба.


Судите сами: Марии Бугаковой 92 года, последние несколько лет она практически не поднимается с постели. И дочери, самой уже бабушке четверых внучат, живущих вдалеке, приходится быть безотлучной сиделкой при матери. На что она ничуть не сетует, а трогательно любит свою старушку мать.


Первые помощницы — соцработник Любовь Кириллова и начальник отделения комплексного центра социального обслуживания населения Галина Фурсова. Их стараниями в хозяйстве двух подопечных в Большом Хомутце в рамках социальных акций и огород содержится, и погребок не пустует, и территория благоустраивается, и «бабушкины секреты» раскрываются, по части которых Екатерина Чурочкина большая мастерица.


Помимо ухода за матерью, который дополняет она постоянным и доброжелательным общением с ней, Екатерина Михайловна с удовольствием работает на своем немаленьком огороде, где у нее «лук дружит с морковью, помидоры — с капустой, фасоль с перцем» и так далее. Всё у нее образно и художественно, а в междурядьях — цветы, цветы, цветы…


И это самое трудоемкое увлечение, с которым без помощи «хожалки» Любови Кирилловой ей было бы совсем не справиться. Зато зимой семейство, курируемое социальной службой, горя не знает: есть что поставить на стол. И можно с легкой душой, к примеру, плести коврики на специальных деревянных приспособлениях, чему научилась Екатерина Михайловна еще девчонкой. Причем коврики эти служат не только для красоты и тепла, но и для здоровья, являясь еще и массажными.


А еще любит Екатерина Михайловна играть... в куклы. Которые она же и мастерит, и обшивает, наряжая в красивые одежды. Из сотни кукол, большинство которых она раздаривает, в доме «прижились» только самые первые — им уже по 50 и более лет(!) — и самые близкие сердцу: Кармелита, Ганди и блистательная кукла «Фея реки Воронеж» в голубых тонах.


А еще эта деревенская теперь женщина знает толк в музыке и поэзии, вспоминает прослушанные оперы, читает наизусть стихи классиков. Более того: сама пишет песни, которые они с местным ансамблем «Неунывайки» успешно поют на сельских и районных праздниках. А на зональном этапе областного конкурса народного творчества совместно с певчими хора Троицкого храма исполняли духовное песнопение…


Ее способностей не перечесть: она играет на баяне, пишет рассказы о природе, о живности, о близких людях и родном селе, активно публикуется в газете «Моя семья». По вечерам устраивает маме концерты — поет ее любимые песни. И для всего у нее есть свои имена и теплые названия. Даже березы у нее называются навны, дуб — Яросвет. Трехколесный велосипед марки «Стелс» — и тот оказывается Степкой! Сказочный мир во дворе этой Екатерины Михайловны так красив и удивителен, словно здесь действительно поколдовала какая-нибудь фея…


Свойский стол бабы Тани


У другой подопечной добровской социальной службы — в селе Крутом — несколько лет действует акция «Социальное подворье». Осуществляется она в хозяйстве Татьяны Полуниной, которая держит трех коз: одного «мальчика» — Егора и двух «девочек» — Белку и Зинку.


Дети бабушки живут в Липецке и Воронеже, помогают в заготовке кормов, но хватает забот и соцработнице Надежде Гавриловой. Всю жизнь, вспоминает Татьяна Федотовна, приходилось много трудиться: муж рано оставил ее вдовой, нужно было и детей поднимать, и дом — взамен сгоревшего — строить, и хозяйство содержать. А ведь она еще и 30 лет отработала на торфопредприятии. Сейчас ей почти 80, однако переводить живность со двора не собирается.


— Что же я без своих козочек буду есть-пить? — спрашивает со смехом. — Я только домашней пищей и держусь.


А на столе у бабы Тани — колоритный натюрморт. Квашонка в глиняной миске, молоко в махотке, свойские творог и сметана, яйца от домашних несушек, оладьи и грибы, огурцы и помидоры, молодой картофель: красота — да и только. А как заиграла на импровизированной балалайке, да как запела баба Таня местные «Страдания» да «Канарейку», хоть совсем из деревни не уезжай.


Но нас уже ждали в Каликино, где в доме Клавдии Ивановны Строковой уже четыре года работает социальная столовая на дому: а значит, и еще одна акция в Добровском районе продолжается. Тесно сотрудничает со своими соцработниками глава Каликинской сельской администрации Николай Глотов. Даже кабинет отдельный для заведующих отделениями выделил, где они могут и весь свой коллектив собрать: на совещание, например.


И социальная служба старается в долгу не оставаться. Жизнь на селе — она ведь совместных усилий требует. Благоустройство ли, выборы, просто помощь старикам и нуждающимся гражданам — во всем соцработники с властью действуют сообща.


Заместитель директора Добровского комплексного центра социального обслуживания населения Наталья Быковских уверена: не в последнюю очередь благополучие района зависит от того, насколько комфортно и спокойно чувствуют себя пожилые люди. Не случайно в районе селятся, выбирают его для отдыха граждане не первой молодости. Значит, им у нас хорошо, считает она. А еще это значит, что с помощью социальной службы в районе обеспечен достойный уровень жизни нуждающихся в поддержке общества людей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх