lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Елецкое окно в Европу

12.08.2012 "Молодежный вестник". Виктория УДАЧИНА
// Общество

ШКАФ НА БЕРЕГУ РЕЙНА


В январе преподаватели и студенты получили стипендию Германской службы академических обменов в рамках международной программы «Ознакомительные поездки студенческих групп». Для этого им пришлось пройти несколько этапов. В первом участвовало более 400 университетов со всего мира, но в финале оказались лишь три, в том числе ЕГУ имени И. А. Бунина.


– Чтобы получить стипендию, следовало усердно потрудиться: составить подробную программу пребывания в Германии и установить контакты с университетами и учреждениями, которые планировали посетить. Это оказалось нелегко, но мы справились, – делится студентка Кристина Добродеева.


К слову, не всегда иностранные вузы были готовы принять российских туристов – либо из-за каникул, либо из-за сессии. Тем не менее пятнадцати нашим преподавателям и студентам удалось посетить учебные заведения Дюссельдорфа, Кельна, Эссена и Вупперталя.


– В гимназии Дюссельдорфа практикуется билингвальный подход к обучению иностранным языкам, – рассказывает декан факультета иностранных языков Ирина Зайцева. – Ряд предметов преподается на английском. Начиная с пятого класса школьники изучают три основных языка, а затем выбирают еще один – испанский, итальянский или японский.


Впервые посетив занятия в гимназии, наши студенты были приятно удивлены, услышав от учеников приветствие на русском.


– Такой подход сделал ребят коммуникативно подкованными, – поясняет Ирина Владимировна. – Они не испытывают робости, скованности при общении с иностранцами.


– Этот опыт можно внедрить в елецких школах?


– Разумеется, – практически не задумываясь, отвечает декан. – В нашем городе есть гимназии № 11 и № 97, где можно обратиться к билингвальному обучению, так как там имеется необходимая база – уже практикуется изучение второго иностранного. Сейчас наступает время, когда на международную арену нужно выходить со знанием хотя бы двух языков.


– Часто люди, побывавшие за границей, отмечают, что поначалу не могут ничего понять, хотя иностранным языком на родине владели, как им казалось, в совершенстве…


– Да, в первые дни ребятам не удавалось в полной мере адаптироваться к иностранной речи, – отмечает Ирина Владимировна. – Но, пережив языковой «шок», в процессе общения с преподавателями и сверстниками обрели уверенность.


– А как вас встретили в Германии?


– Немцы – гостеприимный народ, – делится моя собеседница. – И если мы терялись в многочисленных запутанных улочках, нам всегда вежливо подсказывали дорогу. В общем, чувствовали себя вполне комфортно, можно сказать, как дома.


Кроме участия в познавательных лекциях и семинарах, ребята увидели много достопримечательностей, к примеру Кельнский собор – памятник готической архитектуры, более 150 метров в высоту, который студентка Марина Нестерова охарактеризовала одним словом: «Впечатляюще!». Поразили книжные шкафы, которые можно встретить на тропинке, пролегающей по берегу Рейна.


– Взял книгу, сел на скамеечку и читай на здоровье. И все это совершенно бесплатно, – вспоминает Ирина Владимировна.


В МУЗЕЙ – С НАУШНИКАМИ


А группа студентов под руководством ассистента кафедры иностранных языков Дарьи Пчельниковой посетила образовательные курсы в Финляндии. Около десяти дней елецкие ребята с девяти утра до шести вечера изучали программу интенсивного курса английского.


– Занятия проходили на иностранном языке, – рассказывает Дарья Владимировна. – На второй день пребывания студенты, чтобы не путаться в речи, и между собой начали общаться на нем.


Отличительной чертой преподавания стало отсутствие границ между преподавателем и студентами. На занятиях использовался даже сленг, но, естественно, только в образовательных целях.


– Нас обучали и литературно-художественной, и сленговой, и научной речи, объясняли особенности использования тех или иных языковых пластов. Было очень познавательно, – добавляет студентка Ольга Карташова.


Особое место в маршруте занял Стокгольм, где ребята посетили несколько музеев. Их отличительная особенность, помимо неповторимых, удивительных экспонатов, – отсутствие гидов.


– Нам выдавались наушники, – продолжает Ольга. – Подходишь к экспонату, нажимаешь на специальную кнопочку, и в наушниках звучит рассказ о его истории.


Как и в Германии, в Финляндии русские студенты не ударили в грязь лицом, показав глубокие знания.


– Иностранные преподаватели нас хвалили, – с гордостью констатирует Дарья Владимировна. – Они рассчитывали увидеть средний уровень владения языком, а пообщавшись с нами, сказали, что мы и так все умеем.


ПРОЕКТ ИЗ ЭССЕНА


Все эти поездки нацелены на развитие мобильности и установление сотрудничества с иностранными вузами. Так, в магистратуре Ростокского университета обучается ассистент кафедры иностранных языков ЕГУ имени И. А. Бунина Ирина Толочко, там же Кристина Лаухина пишет магистерскую диссертацию. Языковую стажировку в Касселе прошла Ирина Коротова.


Уже сегодня факультет планирует принять участие в проекте университета города Эссен, в рамках которого в образовательные учреждения (в нашем случае – Ельца) вводится немецкий как второй иностранный язык.


– Обучение на факультете набирает обороты, – резюмирует Ирина Владимировна. – Наши студенты постоянно выезжают за границу и там продолжают обучение. Мы участвуем в разных конкурсах, что облегчает финансирование поездок. К тому же ребята могут развиваться, совершенствуя свои знания и языковые навыки. Каждый год заключаем договора о сотрудничестве с иностранными вузами. И это только начало.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх