lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Осторожно: гадюки!

12.08.2012 "Молодежный вестник". Евгений СКВОРЦОВ
// Здоровье

С начала лета в Липецкой области уже зарегистрированы случаи укусов гадюки. Девятилетнего ребенка из Добровского района и 53-летнего мужчину из Хлевенского отвезли в районные больницы. К счастью, все закончилось благополучно.


– Мужчина поступил к нам в тяжелом состоянии, – рассказывает исполняющий обязанности заведующего отделением токсикологии областной больницы Андрей Леонов. – Он самостоятельно пытался отсосать яд из ранки, но добился только анафилактического шока. У него упало давление и начался отек Квинке (когда распухает лицо и становится трудно дышать). Хорошо, что медицинскую помощь оказали своевременно, и сейчас пациента уже выписали.


Я бы не советовал поступать так же и высасывать яд. Как показывает практика, пользы от подобных действий крайне мало. Если уж что-то и предпринимать, то лучше выдавливать его пальцами. Во рту в любом случае есть экземы или микротравмы, а это чревато мгновенным всасыванием яда и серьезными проблемами, что крайне опасно для людей, страдающих аллергией. В принципе, яд гадюки не смертелен, и, если быстро и грамотно оказать медицинскую помощь, человек выздоровеет через пять-шесть дней стационарного лечения.


Так что же делать, если несчастье все-таки произошло? Оказывается, вопреки распространенному мнению, ни в коем случае нельзя надрезать ранку, прижигать или присыпать землей – все это только ухудшит положение, ведь она подвергнется дополнительному инфицированию. Мой собеседник рекомендует после выдавливания яда обездвижить конечность и обеспечить больного обильным питьем, после чего транспортировать в ближайший стационар.


Некоторые накладывают на конечность жгут, думая, что таким образом остановят распространение яда по организму, однако подобное мнение является заблуждением. Единственное, к чему может привести перетяжка конечности, так это к некрозу из-за более глубокого проникновения токсичного фермента. Если под рукой оказалась аптечка, необходимо принять препараты от аллергии, например, супрастин или тавегил.


В народе бытует мнение, что алкоголь помогает нейтрализовать действие яда, но спиртное только усугубляет состояние человека.


На территории Липецкой области ядовиты только гадюки, их окрас – от серого до черного цвета, виден зигзагообразный рисунок на спине. На месте укуса остаются две небольшие ранки, появляется отек.


Гадюка сама никогда не нападает. Она ощущает присутствие человека по колебанию почвы. Если покров достаточно рыхлый или мягкий, то змея может не услышать приближения человека и не уползти. Пресмыкающееся нападает только тогда, когда его потревожили, попытались схватить, потрогать. Случается, что человек, не замечая, наступает на змею.


Гадюки особенно активны весной и в начале лета. Они могут находиться в траве, строительном мусоре и лесных массивах. Нужно внимательнее смотреть под ноги, а во время сбора грибов раздвигать кусты палкой. Если вы увидели гадюку, не спеша удалитесь от нее, не делая резких движений. Ночью змея может подползти к костру, чтобы погреться. В данном случае огонь ее не испугает.


Самые опасные укусы – в область шеи и головы. Отравления от них тяжелее. Наиболее токсичный яд выделяется весной, когда змеи становятся активными после зимы.


– Гадюка уже более десяти лет занесена в Красную книгу Липецкой области, – отмечает орнитолог Инна Федерякина. – Часто они выползают греться на асфальт. Змей можно увидеть на школьной площадке, на ступеньках корпусов детских лагерей в Добровском районе. Кроме них, у нас в регионе обитают ужи и медянки, которые абсолютно неядовиты.


Гадюка с годами расширяет свой ареал обитания – если раньше она встречалась только в Добровском районе, то теперь – в Задонском и Липецком. Были случаи, когда змей находили на территории промышленных предприятий областного центра. Гадюки любят захламленные места, а вот долго находиться на открытом пространстве не могут.


Отек Квинке – реакция на воздействие биологических и химических факторов, часто имеющая аллергическую природу. Назван по имени немецкого врача Генриха Квинке, впервые описавшего его в 1882 году.


Проявления отека Квинке – увеличение лица (либо его части) или конечности. Цвет кожи при этом не меняется. Лечение включает, помимо приема лекарств, обязательное выявление аллергена или других провоцирующих факторов и их устранение.


Ангионевротический отек отличается от обычной крапивницы лишь глубиной поражения кожи. Отек значительных размеров чаще всего появляется в местах с рыхлой клетчаткой – на губах, веках, щеках, слизистой рта, половых органов. В типичных случаях он бесследно исчезает через несколько часов (до 2–3 суток). Больные со среднетяжелыми и тяжелыми реакциями должны быть госпитализированы.


Обыкновенная гадюка – змея средних размеров, до 65 см длиной, и относительно толстым туловищем. Голова крупная, окраска чаще черная, встречаются особи серого, бурого и красно-бурого цвета. У «светлых» гадюк вдоль хребта, как правило, проходит зигзагообразная темная полоса.


В Липецкой области гадюка встречается в лесах поймы реки Воронеж. Отмечена в Воронежском государственном биосферном заповеднике, Первомайском, Добров- ском лесхозах. Обитает на всех сопредельных с областью территориях.


Больше всего гадюк в смешанных лесах с полянами и болотами, а также на заливных лугах. Летом тяготеет к увлажненным местообитаниям. Активна преимущественно днем. Поедает лягушек и мышевидных грызунов, мелких воробьиных птиц и птенцов.


С одной стороны, гадюка – животное в природе нужное, с другой стороны, для человека, несомненно, опасное. В естественных местах обитания змею нужно охранять, а в населенных пунктах, садах, парках, местах отдыха людей создавать условия, не пригодные для ее существования.


 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество



  Вверх