lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

На пороге бесконечности

12.08.2012 "Молодежный вестник".
// Здоровье

Немногие липчане знают, что в городе уже более двадцати лет существует единственный в регионе хоспис для неизлечимых онкологических больных. Располагается он в отделении на втором этаже больницы № 2 и включает в себя девять палат на 25 коек.


Его персонал составляют врач, четыре постовые медсестры, четыре санитарки, старшая медсестра, сестра-хозяйка, процедурная медсестра, две буфетчицы-раздатчицы. На их плечах лежит непростая обязанность: максимально облегчить последние месяцы и минуты жизни больных раком IV степени. Возраст пациентов хосписа – от 18 до 96 лет: в 2011 году здесь умер молодой человек 18 лет от рака лимфатической системы, пять лет в хосписе прожила 86-летняя бабушка с раком кожи IV степени.


ХОСПИС ИЛИ ЭВТАНАЗИЯ?


Размышляя о страданиях таких больных, невольно задумываешься над тем, стоит ли вообще продлевать жизнь человеку, если она, кроме мучений, ничего ему не приносит.


Десять лет назад в Нидерландах впервые была применена эвтаназия – содействие прекращению жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием и испытывающего невыносимые физические и моральные муки. Эвтаназия легализована в некоторых штатах США и Бельгии. В России она рассматривается как преступление и уголовно наказуема.


Во всем мире постоянно ведется дискуссия, как относиться к больному, которому уже не помогают методы интенсивного лечения. Такие люди с постоянным применением обезболивающего могут прожить и две недели, и несколько лет.


Тем не менее жизнь дана человеку Богом, и никто, тем более врач, не имеет права самовольно лишать ее.


Поэтому, как считает заведующая отделением хосписа Наталия Зубакова, единственно верное решение в такой ситуации – грамотно организованный уход за больными, обез- боливание и купирование других тягостных симптомов, зондовое питание, психологическая и духовная поддержка как пациентов, так и их близких.


– К нам обратился мужчина, у которого умирала мама от рака молочной железы, – рассказывает одну историю заведующая отделением хосписа. – Он не знал о существовании нашего заведения и ухаживал за ней сам. Устал физически и морально. Когда привез маму к нам, увидел, какой здесь уход за больными, ему стало легче.


С другой стороны, в современном общественном сознании еще сильны предубеждения, что «сдать» близкого человека в больницу – это плохо, могут осудить соседи, знакомые.


– В первую очередь нужно исходить из интересов больного: где ему будет лучше и легче в последние минуты жизни, – добавляет Наталия Зубакова. – Многие люди боятся самого слова «хос- пис». Это не интернат для престарелых, а специальное медицинское учреждение, и в случае необходимости его не стоит обходить стороной.


В СОЮЗЕ С «ВЕРОЙ»


Несколько лет назад были налажены связи с первым Московским хосписом и благотворительным фондом помощи хосписам «Вера» – единственным на сегодняшний день в России благотворительным фондом, занимающимся поддержкой хосписов. Он существует с 2006 года и назван в честь Веры Васильевны Миллионщиковой, создателя и главного врача первого Московского хосписа. Год назад в фонде появился региональный координатор – Елена Исаева, которая несколько лет добровольно помогает липчанам. Мало того, ПМХ выбрал липецкий хоспис первым среди региональных для комплексной помощи.


За время сотрудничества фонд «Вера» содействовал в приобретении новых многофункциональных кроватей, противопролежневых систем, одеял, памперсов, холодильников, мебели, бытовых приборов и многого другого, поделился накопленным опытом по уходу за пациентами, современными методами обезболивания. Персонал хосписа несказанно благодарен московским коллегам за оказанную помощь.


ОТ РЕМОНТА И РАЗВИТИЯ…


Корпусу, в котором расположены отделения хос- писа и сестринского ухода, требуется капитальный ремонт, последний раз он проводился 20 лет назад. В прошлом году удалось отремонтировать пищеблок, раздаточную, режимные кабинеты. Но это лишь начало.


Весной хоспис посетили Уполномоченный по правам человека в Липецкой области Николай Загнойко, члены экспертного совета при Уполномоченном, председатель Общественной палаты Валентина Кисенко и ознакомились с положением дел в отделении. По словам главврача МУ «Городская больница № 2» Андрея Ивановича Титлянова, основным результатом визита станет выделение при поддержке городского департамента здравоохранения 28 млн. рублей на ремонт корпуса. Планируется полностью заменить окна, привести в порядок канализацию, отопление, крышу.


А недавно, не дожидаясь новоселья, фонд «Вера» приобрел для отделения шкафы, тумбочки, комплект мебели для сес- тринского поста.


...ДО ДОБРОВОЛЬЦЕВ


Хоспис нуждается в помощи добровольцев. И они есть. Узнавая о существовании этого медицинского учреждения, откликаются просто сострадающие и те, у кого в семье были неизлечимо больные. Порой они желают остаться неизвестными. К примеру, одна женщина подарила хоспису тысячу памперсов, молодой человек тоже привез памперсы и крема для тела, другие передают постельное белье, дарят книги. Посильную помощь оказывают и некоторые организации. Так, ООО «Лебедяньмолоко» привозит свою продукцию (кстати, оплачиваемую фондом «Вера») по оптовой цене и с бесплатной доставкой.


Штат в хосписе маленький, поэтому нужны люди, чтобы привести в порядок территорию вокруг больницы, спилить старые деревья, разбить цветники. В общем, сделать так, чтобы больных окружала приятная обстановка.


– Иногда посетители, руководствуясь душевным порывом, желают поговорить с больными, подер- жать их за руку, приво- зят им фрукты и сладости, – замечает Наталия Зубакова. – Лучше этого не делать: нередко у наших пациентов случаются стрессы из-за того, что к ним приходят незнакомые люди. Что же касается продуктов, то здесь необходимо помнить: у некоторых больных есть сопутствующие заболевания и сладости им противопоказаны. Лучше спросить у персонала, что действительно необходимо или какая помощь нужна.


В хосписе будут рады всем откликнувшимся, в том числе добровольным дружинам.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх