Ср, 20 Февраля, 2019
Липецк: -10° $ 66.25 74.91

Любимый клиент всегда прав

Ольга ШКАТОВА | 12.08.2012

В первое время после открытия студии ногтевого сервиса и дизайна Юлии Хайрединовой ее посещала за день лишь одна какая-нибудь случайная клиентка. Но моя героиня не из тех, кто сидит и ждет, когда удача свалится с неба прямо в руки. Потратив выходные дни на изготовление оригинальных визиток, девушка сама разнесла их по ближайшим магазинам и офисам, и пошла работа. Сегодня у Юли уже два салона, где у мастеров расписан каждый час. А прошло-то всего чуть больше года.

НЕ ЛЕНИСЬ!

– Конечно, для развития бизнеса необходим капитал, но, если человек не умеет распоряжаться деньгами, ему сколько ни дай, он потратит их впустую, – рассуждает Юля. – Поэтому важно иметь не только желание открыть свое дело, но и возможность его реализовать. Для этого надо учиться и не лениться.

Юля знает, о чем говорит: перед глазами примеры папы, мамы и старшей сестры Жанны. Они никогда не зарывали таланты в землю, пробовали себя в разных сферах. У папы фирма по оказанию услуг на дому, мама работает инженером-сметчиком, Жанна возглавляет Школу молодежного предпринимательства. А между прочим, в Липецк семья переехала из Сибири лишь шесть лет назад, не имея здесь ни друзей, ни знакомых.

УЧИСЬ !

Идею заняться ногтевым сервисом подала Юле старшая сестра, вернувшаяся однажды из командировки с очень красивым маникюром. В ту пору Юля, выбравшая очно-заочное отделение технического университета, работала в магазине по продаже цифровой техники. Юриспруденция, казавшаяся поначалу интересной наукой, уже не привлекала. Зато обучение в художественной школе оказалось кстати.

Жанна не только подала идею, но и помогла сделать первый шаг к ее воплощению: оплатила занятия Юли на курсах мастеров-маникюристов.

– Сначала было очень трудно, – вспоминает девушка. – Даже ночами не спала, переживала. Самым сложным для меня оказалось освоить наращивание ногтей. Помогли специальные книги и Интернет. Теперь не упускаю случая поучиться на курсах в Москве и Питере. И на профильную смену в «Селигер» в этом году приезжали руководители двух известных столичных сетей салонов, чтобы поделиться опытом с молодежью. Такое непосредственное общение с профессионалами трудно заменить чем-либо другим.

СТРЕМИСЬ!

Но первый свой салон Юля открыла не сразу. Работать по новой специальности она начала в парикмахерской, как выяснилось позже, с дурной репутацией. Это обнаружилось, когда девушка попыталась найти ответ на вопрос: почему нет клиентов? Оказалось, что дамы обходят стороной эту парикмахерскую из-за того, что им здесь однажды нагрубили.

– Если человек работает в сфере услуг, он должен любить клиентов, – убеждена моя собеседница. – Все мы люди, и заслуживаем доброго и уважительного к себе отношения. Грубость администраторов – один из самых распространенных недостатков в нашей сфере. Из-за этого салоны часто закрываются.

Юля повела дело по-другому, не побоявшись открыть именную студию ногтевого сервиса и дизайна. Первый салон расположен в центре, второй – в одном из микрорайонов города. Трудятся в них четыре мастера. Один из них – Юлия Хайрединова.

– Мне всегда интересно работать самой, – делится она. – Конечно, когда было мало клиентов, оптимизм немного угас. Но я постаралась изменить ситуацию и в дальнейшем сделаю все для успешного развития бизнеса на уровне города, региона, а затем и России.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Не думайте, что моя героиня ушла с головой в работу. На личную жизнь она тоже находит время. В сентябре Юля выходит замуж за липчанина Олега Крыжановского, с которым познакомилась четыре года назад в Школе молодежного предпринимательства. О молодом человеке, открывшем в новом микрорайоне магазин детской одежды и игрушек, я рассказала в одном из сентябрьских номеров «МВ» за 2011 год. Кстати, и Олег, и Юля приняли участие в федеральной программе «Ты – предприниматель», а также в городской и областной программах поддержки малого бизнеса. Думаю, что совсем скоро наши читатели узнают об открытии центра, где мамы смогут не только одевать и обувать малышей, но и приводить в порядок маникюр. Есть и такая идея. Это, вероятно, будет уже семейный бизнес.

Фото П. ОСТРЯКОВА

Фото П. ОСТРЯКОВА

Фото П. ОСТРЯКОВА
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных