lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Реконструкция «Политехника» продолжается

12.08.2012 "Молодежный вестник". Евгений СКВОРЦОВ
// Образование
Фото П. ОСТРЯКОВА
Фото П. ОСТРЯКОВА

Если спросить у представителей современной молодежи, знают ли они, что скрывается за словосочетанием «строительные отряды», думаю, более половины пожмут плечами. Кто-то стеснительно улыбнется, а кто-то отрицательно покачает головой.


Бесценный опыт


А ведь лет тридцать тому назад в среде студентов и старшеклассников было модно и даже престижно входить в ССО – студенческие строительные отряды. Особая форма со специфической символикой, дающая повод для гордости. Да и как тут не гордиться! Числиться в строй- отрядах значило быть активным, ответственным человеком, который любит и не боится трудиться, проявляет лидерские качества, умеет слаженно работать в команде. Главным для молодых людей того времени были отнюдь не деньги, а именно дух творческого коллективизма и уважительное отношение к делу.


Как говорится, все течет, все меняется. Чтобы узнать, как выглядят современные строительные отряды, мы отправились в Добровский район, где молодежь из ЛГТУ восстанавливает лагерь «Политехник».


– Работаю здесь второй год подряд, – рассказывает студент Дмитрий Козлов. – Коллектив дружный, и меня все устраивает. Это неплохой вариант подработки на лето. Еще в прошлом году вместе с Сергеем Капранчиковым занимались электропроводкой на одной линии домиков. На этот раз он не смог приехать, так что продолжаю начатое самостоятельно. Многое перенял у Сергея, шестую неделю подряд выкладываю с подсобником силовой кабель и делаю разводки по домикам. Весь процесс контролируют опытные электрики из ЛГТУ, так что все выполняется на хорошем уровне.


У меня с детства возник интерес к ремонтным и отделочным работам. Примерно с восьмого класса начал трудиться на стройке. Пусть и платили тогда копейки, но мне нравилось наблюдать, как работают плотники, электрики и каменщики. Со временем осознал, что приобретенные опыт и навыки пригодятся в жизни – к примеру, теперь я могу сделать ремонт дома. В будущем хотел бы продолжить заниматься отделочными работами, хотя моя специальность связана с отоплением, вентиляцией и водоснабжением жилых помещений. До приезда в «Политехник» с электропроводкой не имел дела, но в процессе освоил – такой подход мне нравится, ведь нужно развиваться во всех направлениях.


И юноши, и девушки


– Сейчас мы восстанавливаем водопровод, проводим электричество по всему лагерю, убираем валежник, подготовили помещение столовой для отделочных работ, – поясняет заместитель начальника ССО ЛГТУ Антон Шилов. – Если в прошлом году на восстановление «Политехника» приезжало всего пятнадцать человек, то сейчас уже двадцать восемь. Основной костяк составляют ребята, работавшие год назад. Трудимся посменно – по две недели. Здесь студенты с разных курсов и факультетов, так что скучать не приходится. В начале заезда было немало девушек – они удаляли обои в домиках, собирали мелкий валежник. Когда женская работа закончилась, вовсю заработала мужская команда. Сейчас остались только две представительницы прекрасного пола, которые готовят нам еду. Как и раньше, ребята работают не бесплатно – в день каждому начисляется по пятьсот рублей, плюс трехразовое питание. По большому счету, мы досрочно выполнили поставленные задачи, но на этом не остановились и продолжаем заниматься благоустройством территории. В свободное время жарим шашлыки, играем в футбол и волейбол, загораем на пляже.


Преемственность поколений


– Я работаю поваром и помогаю ребятам в некоторых организационных вопросах, – делится заместитель председателя студпрофкома ЛГТУ Кимляна Евсеева. – Из города привозят горячее и питьевую воду – остальные продукты храним здесь. Готовим парням завтраки, обеды и ужины. После работы каждый выбирает себе занятие по душе: кто-то играет в шахматы, кто-то в карты, вместе ходим на речку. Интернета в лесу нет, так что приходится обходиться без привычных социальных сетей. Не пустует и баскетбольная площадка – ее благоустройство не входило в наши планы, но парни проявили инициативу и сделали ее пригодной для занятий спортом. Появились и две новые душевые кабины, так что условия стали куда лучше.


В процессе работы находим много интересного – например, под старыми обоями открываются любопытные надписи предыдущих поколений студентов. Некоторые из них мы даже сфотографировали. Что и говорить, у «Политехника» большая история и своя атмосфера. Знаем, что некоторые из нынешних преподавателей ЛГТУ, будучи студентами, строили этот лагерь, а мы его сейчас восстанавливаем – так что ощущаем преемственность поколений.


Как стать бойцом студенческого отряда


В России действует более пяти тысяч студенческих отрядов.


Чтобы попасть в один из них, стоит для начала узнать, есть ли он в вашем вузе. Если нет, следует обратиться в региональное отделение штаба стройотрядов (узнать, где такое находится, можно в местном управлении по делам молодежи). Существуют сводные студенческие отряды, в которые принимаются учащиеся не только вузов, но и средних специальных заведений.


Бойцы таких подразделений заняты на строительстве разных объектов, расположенных во многих уголках нашей Родины.


Средняя зарплата там составляет 10-12 тысяч в месяц. Меньше всего получают вожатые – от 5 до 10 тысяч рублей, больше всего – проводники (15-20 тысяч) и строители (от 10 до 30 тысяч).


Словарь советских «целинников»


Целина – место работы и проживания отряда.


Боец – член отряда, проработавший как минимум одну смену.


Старик – боец отряда, проработавший три лета и более.


Камикадзе – боец отряда, оставшийся работать после окончания смены.


Бойцица (бойцушка) – девушка-боец студенческого отряда.


Целинка – и парадная, и рабочая одежда (куртка) члена отряда, предмет особой гордости бойца.


Сандвойка – врач и медбрат (медсестра).


Штаб отряда – руководящий орган отряда, состоящий из командира, комиссара, мастера, сандвойки и зав- хоза.


Главхуд – главный художник отряда.


Квартирьер – боец, подготавливающий заранее место дислокации стройотряда.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх