lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Автомагистрали будущего

14.08.2012 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика
Фото Анатолия Евстропова и Николая Черкасова
Фото Анатолия Евстропова и Николая Черкасова

В экономике определяющим фактором становится скорость перемещения товаров и «рабочей силы». Все это могут обеспечить только качественные и надежные артерии — дороги.


Сегодня требования к их содержанию и качеству не просто ужесточаются, но и подкрепляются финансово. Как известно, в 2012 году начала действовать система устойчивого финансирования отрасли — целевой Дорожный фонд. Его объем составил 3,7 миллиарда рублей. Эта немалая сумма должна воплотиться в новые автомагистрали, ремонт изношенных участков и сооружений на них, в более качественное содержание дорожной сети.


Не случайно на коллегии областного управления дорог и транспорта, которую провел заместитель главы администрации Липецкой области Сергей Салогубов, речь шла о перспективах дальнейшей модернизации отрасли. Ее участники ознакомились с предприятиями и инфраструктурой особой экономической зоны «Липецк».


— Вот пример современного развития промышленности, — подчеркнул Сергей Салогубов, обращаясь к руководителям дорожно-строительных предприятий. — Перед вами стоит такая же задача: поднять дорожную отрасль на уровень, отвечающий требованиям экономики, социального развития общества.


Глава региона Олег Королев уверен, чтобы снять полностью все "дорожные" проблемы потребуется немало лет. "С каждым годом объемы выделенных на эти цели средств растут. До 2016 года будет проделана колоссальная работа, но и тогда состояние дорог будет отставать от реальных потребностей жителей и предприятий, - отметил Олег Королев в прямом эфире "ЛипецкFM". – Только деньгами вопрос не решится, необходимо применение новейших технических средств и дисциплинарных подходов. Уверен, что мы справимся с такой задачей, - заверил он.


Модернизация немыслима без современных материалов, технологий, оборудования, машин, смелых идей и решений. Примером может служить проект строительства автодороги «Восточный обход промышленной зоны Липецка», который в настоящее время активно воплощается в жизнь. С образцами новейшей дорожно-строительной техники участники коллегии познакомились на территории грязинского ОГУП «Грязидорстрой». Тяжелые грузовые автомобили «Скания» и «КамАЗ», грейдеры, экскаваторы, бульдозеры представили дилеры компаний «Меркатор-Сервис», «Катерпиллер». Модельный ряд дополняется другими услугами — различными формами кредитования, сервисного обслуживания, поставок запчастей. В докладе руководителя управления Валерия Елфимова отмечено, что износ 1400 единиц дорожной техники, которая эксплуатируется сегодня, составляет около 70 процентов. Для ее обновления из Дорожного фонда в 2012 году выделили 50 миллионов рублей. К настоящему времени часть контрактов уже заключена. Новую технику оснащают системой ГЛОНАСС, что позволяет снизить затраты при проведении дорожно-строительных работ.


Дорожная сесть области составляет почти 5,5 тысячи километров, в эксплуатации находится 218 мостов и путепроводов. Разветвленная инфраструктура требует немалых затрат на содержание и проведение плановых ремонтов. При этом не снимается задача дальнейшего расширения дорожной сети, как того требуют повышающиеся критерии качества жизни населения как в городах, так и селах. Сегодня слово «глубинка» уже звучит анахронизмом, а в перспективе это понятие и вовсе исчезнет. В первую очередь — в связи со строительством дорог и развитием транспортного сообщения.


Объем финансирования на дорожную деятельность в этом году предусмотрен в сумме около 3,2 миллиарда рублей, что вдвое превышает прошлогодние показатели. Освоено за первые шесть месяцев более 825 миллионов рублей, что почти на 70 процентов превосходит показатели за аналогичный период прошлого года. А значит, больше отремонтировано, построено и реконструировано дорог.


Да, наверное, каждый из автомобилистов замечает, как год от года улучшается дорожная инфраструктура: разметки, ограждения, освещение. Появляются новые остановочные павильоны. Конечно, проблем (и нареканий) еще много: износ дорог велик. Как прозвучало в отчете, более половины автомагистралей требуют серьезного ремонта. На эти цели в 2012 году выделено почти 550 миллионов рублей, к настоящему времени уже отремонтировано около 44 километров. Причем на дорогах с высокой нагрузкой работы велись с использованием новых материалов. Большое внимание будет уделяться обу­стройству автомагистралей техническими средствами организации дорожного движения, установке энергосберегающих светильников. Отметим также, что в текущем году запланировано ввести в эксплуатацию свыше 20 километров линий наружного освещения, на что будет направлено около 97 миллионов рублей.


Отдельной темой на коллегии прозвучали вопросы подготовки хозяйства к осенне-зимнему периоду, в частности обеспеченности песко-соляной смесью. Остро стоит проблема повышения грузоподъемности мостов области, поскольку масса транспортных средств все возрастает. Решить ее, конечно, быстро не получится, но доведение мостовых сооружений до нормативных требований остается актуальной задачей.


В планах дорожников — строительство новых дорог в районах, проектная документация для этого уже готовится. Ситуация в отрасли меняется серьезным образом, а значит, «дорожно-транспортный базис» экономики будет укрепляться, тем самым укрепляя всю экономику региона, улучшая качество жизни липчан.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх