lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Юбилей со вкусом меда

14.08.2012 "Липецкая газета". Максим Ионов
// Экономика


Липецкая торгово-промышленная палата образовалась в 1992 году, как раз в тот момент, когда экономика нашего региона вместе со всей страной переживала непростой переходный период от планово-административного уклада к рыночному. На тот момент малый и средний бизнес делали лишь первые робкие шаги, поэтому возможность войти в новую организацию начинающие предприниматели восприняли с большим воодушевлением. Как говорится, «возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке».


За минувшее с той поры время ситуация изменилась кардинально. Экономика региона год от года прирастает все новыми бизнес-проектами, а сами предприниматели, похоже, безвозвратно утратили ощущение канатоходцев без страховки. Существенно окрепла в изменившихся условиях и торгово-промышленная палата. На сегодняшний день она консолидирует свыше 350 предприятий и организаций всех форм собственности. В юбилейном году заявки на присоединение к ней подали еще 60 коммерческих структур.


— Интерес бизнес-сообщества к членству в торгово-промышленной палате легко объясним, — говорит президент ТПП Анатолий Гольцов. — Оно дает сразу несколько важных преимуществ. Во-первых, позволяет объединяться с другими предпринимателями в реальную силу, влияющую на общественно-экономическую жизнь области, а во-вторых — использовать возможности и опыт международной и российской систем торгово-промышленных палат для успешного ведения бизнеса.


Есть и еще один существенный аспект. Практика показывает, что у каждого предпринимателя, желающего наладить отношения с зарубежным бизнесом, за границей обязательно интересуются, состоит ли он в торгово-промышленной палате. Если нет, то рассчитывать на успешное сотрудничество ему весьма сложно. Ведь прежде всего именно ТПП может подтвердить деловую репутацию фирмы, ее экономическую состоятельность.


Липецкая ТПП входит в систему торгово-промышленных палат России, а также имеет разветвленную сеть контактов с зарубежными деловыми кругами.


Юбилейный год для палаты выдался насыщенным и в событийном плане очень интересным. Только за последние полгода подписано порядка 15 соглашений о сотрудничестве с ключевыми структурами власти, финансовыми и научными организациями и бизнес-партнерами. В общей сложности под эгидой ТПП только нынешним летом организовано более сотни различных мероприятий. Основные усилия концентрировались на адаптации регионального бизнеса к меняющимся экономическим условиям. Эти изменения связаны как с новыми приоритетами в экономическом курсе страны, так и с принятыми Россией после вступления в ВТО международными обязательствами. Последнее событие липецкие предприниматели восприняли неоднозначно.


— Убежден, что все тревоги по поводу вступления России в ВТО не имеют под собой серьезной почвы, — говорит Анатолий Гольцов. — Нужно не беспокоиться понапрасну, а внимательно изучать условия, на которых наша страна присоединилась к этой организации, и повышать собственную конкурентоспособность. Мы организовали несколько семинаров, вместе с предпринимателями обсудили перспективы работы в формате ВТО, и многие из них — прежде всего это успешные и прочно стоящие на ногах люди, — поняли, что ничего страшного им не грозит. Вступление в ВТО — это не проблема, а вызов, который некоторым позволит преодолеть экономическую рутину. Ведь скучать в бизнесе просто опасно.


Немаловажное направление работы ТПП обусловлено постановлением руководства области, существенно ограничивающим реализацию алкоголя. Не случилось ли здесь ущемления интересов бизнеса?


— Бизнес бизнесу рознь, — комментирует ситуацию Гольцов. — Если говорить о предпринимателях, которые поддерживают культуру потребления алкогольных напитков, то им изначально нечего было опасться. Владельцы кафе и ресторанов, предлагающие гражданам отдых с семьей и друзьями в приличных условиях, качественную продукцию — как во всех развитых странах, — ничуть не пострадали. А вот людей, которые спаивают молодежь, по меньшей мере, непонятными напитками и провоцируют ее употреблять спиртное где попало, даже на глазах у детей, уже давно не мешает поставить на место. Наша палата всегда выступала за цивилизованные правила игры.


Празднование круглой даты Липецкой ТПП совпадает с широко отмечающимся в стране Медовым Спасом. Есть в этом символичный момент. Экономику смело можно сравнить с одним огромным ульем. Всем ее субъектам большую часть времени приходится проводить в напряженной работе, вполне сопоставимой с трудом пчел. Свой мед — в виде прибыли и делового процветания — получают в награду и предприниматели. Палату в этой связи можно считать посредником, помогающим отыскать самую свежую пыльцу.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх