lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

И долго будем слушать мы гармонику

14.08.2012 "Липецкая газета". Тамара Федюкина
// Культура

Город Елец Липецкой области издавна славился искусными умельцами, кружевным, гончарным и шорным промыслами, кожевенным и кузнечным делом, деревянным зодчеством, резьбой по дереву. До недавнего времени предметы старины хранились в музейных запасниках и в семьях ельчан. А пять лет назад, когда в двухэтажном особняке, построенном более ста лет назад купцом Заусайловым, открылся музей ремесел и промыслов, появилась возможность увидеть всю эту живую историю древнего города.


Среди многочисленных экспонатов почетное место занимает елецкая рояльная гармоника. Вместе со знаменитым кружевом она стала символом Ельца. Исстари инструмент создавали уникальные мастера. Но мало поместить в музей старую добрую гармошку. Важно, чтобы она звучала.


В прошлом году возникла идея организовать при музее мастерскую по реставрации и изготовлению этого замечательного инструмента. Городские власти не только поддержали ее, но и выделили деньги из муниципального бюджета.


Как и было запланировано, сейчас восстанавливается заброшенное помещение, заменена кровля всего музейного комплекса, сделан проект на его отопление. Работа кипит, строительная фирма «Алекс» сделала пристройку, соединила две комнаты, заменила оконные блоки, и уже в ноябре здесь будет открыта мастерская для рояльной гармоники. Но на этом реконструкция не заканчивается.


— Наша мечта становится реальностью, и это важно не только для музея и нашего города — подобных мастерских в стране очень мало, — сказала директор музея ремесел и промыслов Лариса Дорохина. — У нас есть еще помещения, которые тоже можно использовать и расширять экспозиционные площади. Нам не хватает их для размещения тех же временных выставок. Хотя желающих показать свои работы много, люди иногда ждут по два-три года. Хотелось бы проводить и мастер-классы по плетению лаптей, по кружево- и бисероплетению, изготовлению тряпичных народных кукол, лоскутному шитью, картинной соломки, проводить встречи с нашими гармонистами и из разных городов, другими творческими людьми. Планов много, и нас радует, что они начинают осуществляться.


То, что учреждениям культуры Ельца за последнее время достаются не только «крошки со стола», очевидно. Ельчане особенно ощутили помощь из областного бюджета. На эти средства в нынешнем году закуплены новые кресла для ИКЦ «Прожектор», приобретается уже второй для города мультимедийный центр, и теперь появится возможность использовать его в городском парке. Каждое учреждение дополнительного образования оснащается программным и компьютерным обеспечением. Полным ходом идут работы и на ряде других объектов культуры. Об этом на выездной пресс-конференции журналистам рассказала начальник управления культуры администрации г. Ельца Татьяна Орехова.


— Те объекты, которые мы планировали капитально отремонтировать в нынешнем году, уже открываются. В июле состоялась презентация обновленного ИКЦ «Прожектор» с одним из лучших сегодня кинозалов области. В сентябре будет закончен ремонт зала хореографии в детской школе искусств № 4 имени Любови Соколовой, где, и это самое главное, на полу стационарно будет специально закупленное профессиональное балетное покрытие — мечта всех наших юных балерин, которые выступают нынче и на европейских конкурсах. Оно уже в Ельце. В этой же школе на стене будет полностью заменено зеркальное оборудование.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +18C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх