lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Вторжение без оружия

14.08.2012 "Липецкая газета". И. Неверов
// Общество

В Австралии, господа, крупную компанию — сотового оператора — оштрафовали на баснословную сумму, чтобы неповадно было докучать клиентам назойливыми «эсэмэсками» с предложением новых услуг. Такие вот там порядки. Получая на свой мобильник очередное сообщение о городском такси, которое готово доставить меня до Ла Манша по цене поездки на соседнюю улицу, я, каюсь, начинаю завидовать австралийцам.


На днях я сделал открытие: оказывается, у каждого человека имеется личное пространство. И у меня оно было всегда, только я про это не знал. А личное пространство — не шутка. Оно даже не «мой дом — моя крепость». По словам психологов, это некая дистанция, поле, круг диаметром сто сантиметров. А я, стало быть, в центре. И все, что очерчивают его границы, воспринимается мною настолько своим, что проникнуть сюда без моего позволения нельзя и самым близким — жене, детям, родителям, закадычным друзьям. Это пространство дается людям с рождения, без всяких формальностей, дарственных, купчих, справок о приватизации. Пусть всего метр, да мой! Наверное, подразумевается, что, ценя собственное личное владение, вы не станете вторгаться на безраздельно принадлежащую мне территорию, а я — на вашу.


Но едва я осознал, какой дар получил, как сразу понял: толпы чужаков норовят нарушить негласную конвенцию об отказе от вторжения. В мой круг бесцеремонно просачиваются, прокрадываются, врываются с разных сторон. Личное пространство фактически беззащитно. Особенно при нынешних технических достижениях, когда кто угодно может послать мне, прямо как роботу на неосвоенную планету в фантастическом кино, «эсэмэску», изображение, звуковой сигнал, будь то трехэтажный мат в троллейбусе или примитивно-отталкивающая мелодия «дорожных» радио, которые на всю катушку врубает ее поклонник.


Что у тебя есть сердце, вспоминаешь, когда оно заболит. Что совесть вовсе не абстрактное понятие, убеждаешься, проведя бессонную ночь, когда вновь и вновь припоминаешь малодушные слова и поступки. Что тебе даровано личное пространство, куда посторонним вход запрещен, запоздало ценишь, почувствовав на своем лице тяжелое чужое дыхание, услышав возле самого уха чужую речь.


Недавно полночи возле дома, где я живу, простояла машина с громко работающим приемником. Ее хозяин, по-видимому, обожает «Мумий Тролль». А я их, на свою беду, терпеть не могу. Однако мне пришлось прослушать весь их репертуар, да не по одному разу.


О телерекламе или интернетовских роликах и говорить нечего. Я с радостью впускаю на территорию личного пространства спектакль по Шекспиру, музыку Чайковского или фильм Киры Муратовой. Но вслед за ними, одновременно с ними ко мне с ухмылкой протискиваются наглецы, размахивающие колготками, публично примеряющие прокладки, подкручивающие ресницы какой-то инновационной щеточкой или рассказывающие, как здорово они только что опростались в туалете благодаря «Активии». Им важно, чтобы я потерял бдительность и вместе с Чайковским и Шекспиром принял их за своих, нужных, родных. Не знаю, куда сгинуло, может, провалилось в тартарары, когда-то обнародованное правило: художественное вещание никто не смеет прерывать восторгами по поводу избавления от перхоти и грибка стопы. Рекламные блоки разрешено давать исключительно перед началом или после окончания фильма, концерта, спектакля. Но мы с вами не австралийцы. Агрессоры, вторгающиеся в частные владения, в запретную зону, невинно объясняют: должны же мы зарабатывать.


В старых пьесах была ремарка: реплика в сторону. Вот и я себе позволю такую реплику. У нас нынче деньги, прибыль, навар — универсальное оправдание. Если имеется в виду миллион долларов, то можно многое. Если миллиард, то позволено все, что вам захочется. В споре о легализации огнестрельного оружия чуть ли не самый весомый аргумент «за» — пополнение бюджета благодаря продаже пистолетов и лицензий. В разговорах о медицине или образовании, разумеется, в устах не врачей, не педагогов, а различных экспертов с прижимистой психологией Шейлока и Плюшкина экономия средств незаметно, как бы против их воли подменяет главную задачу — сбережение здоровья и повышение интеллектуального потенциала народа.


А что уж в сравнении с доходами от той же рекламы какое-то там эфемерное, призрачное, считай, метафорическое «личное пространство»! Кто из деловых людей обращает внимание на подобные пустяки!


Подозреваю, что читатели удивятся: тоже, мол, нашел о чем писать. Везде техногенные и природные катаклизмы, предсказатели толкуют о конце света, а университетские футурологи — про новую волну кризиса, что, по их уверениям, почти то же самое, а он все о себе, любимом. Достали его, видите ли.


Попробую объясниться. Личное пространство, господа, как я полагаю, это то же самое, что пространство личности. Зона ее максимальной свободы, о которой неустанно твердят и пекутся всевозможные либералы. Если же в эту зону вламываются без спросу и предупреждения, то ничего хорошего не жди. Либо личность в принципе ничего не стоит и считаться с нею глупо и смешно, либо кому-то на руку так ее размазать, размыть, разрушить, усреднить, растворить без осадка в толпе, чтобы она сделалась безличной. Безличностью легко манипулировать. Она без сопротивления подчинится пиарщикам, чем бы те ни промышляли: пропагандой шампуней и сухариков или «оранжевых революций». Припомните, как нас объегоривали в девяносто первом, в девяносто шестом, когда придуманная в стиле поп-шлягера тупая мелодия «да, да, нет, да» звучала в ушах изо дня в день, как сегодня рингтоны мобильника.


Кстати, спешу поставить точку в моих заметках — у меня заиграл мобильник. Прислали SMS. Нет, не жена, не сослуживец, не знакомый. Кто-то торопится поставить в известность, что в гиперсупермаркете начинается распродажа футболок с надписью «Ты гигант мысли и секса». Господа, может, в этой майке рвануть в Австралию?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх