lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Зачем нам «Катящиеся камни»?

13.08.2012 "ЛГ:итоги недели". Евгения ИОНОВА
// Спорт
Фото из архива «Липецкой спортивной газеты»

Всему своё время: время собирать и время разбрасывать камни. В Липецке 20 августа пройдёт тендер на строительство в областном центре многофункционального спортивного комплекса «Катящиеся камни» («Rolling Stones») – довольно-таки дорогого, но так необходимого для современного города сооружения.


Пятидесятиметровый плавательный бассейн с трибунами на тысячу мест и спортивно-оздоровительный водный центр для семейного отдыха, универсальный зал для игровых видов спорта с трёхтысячными трибунами и зал единоборств, ледовая арена, рассчитанная на пять с половиной тысяч зрителей, и территория, оборудованная несколькими парковками и местами отдыха. Всё это по замыслу авторов проекта и по условиям аукциона должно появиться в Молодёжном парке Липецка не позднее августа 2014 года. Такого грандиозного спортивно-развлекательного комплекса в нашем городе не было никогда. И столь дорогого. Его начальная максимальная стоимость – 4, 839 миллиарда рублей. Понятно, что торги пойдут в сторону уменьшения цены, однако в обществе, скажем так, посвящённых всё равно бродит вопрос: «Где деньги, Зин?». Безусловно, областному бюджету самому осилить реализацию столь амбициозных планов просто невозможно. Но в этом и нет необходимости. Своё участие в софинансировании проекта обещало Министерство спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации. Есть также и договорённости с венгерскими инвесторами, например с «Hungarian Export-Import Bank Ltd», страховать проект планирует венгерская фирма «Mehib». Правда, расплачиваться с зарубежными коллегами Липецкой области всё равно придётся. Так в течение семи лет мы должны будем выплачивать венгерским партнёрам по 740 миллионов рублей… Но это, так сказать, примерный план действий. Своё последнее слово скажет тендер.


Сегодня Липецк никак нельзя назвать современным городом в плане насыщенности спортивными сооружениями. Да и те, что работают, в большинстве своём не отвечают последнему слову техники. И почти все это – наследство советской страны с соответствующей тому времени инфраструктурой. Например, в ледовом Дворце спорта «Звёздный», как уверяют специалисты, соревнования уровня Высшей хоккейной лиги можно проводить только при благосклонности со стороны Федерации хоккея России. А о вступлении хоккейного клуба «Липецк» в Континентальную лигу с нынешним Дворцом спорта лучше и не мечтать. Да к тому же, две арены с искусственным льдом в «Звёздном» и на катке в Сырском Руднике загружены до предела как спортсменами, так и любителями здорового образа жизни. Женскому волейбольному клубу «Индезит» и мини-футбольной команде «Энерком» тоже «не по размеру» студенческий спорткомплекс ЛГТУ. А сколько в городе секций различных видов единоборств, которые вынуждены «показываться» не в самых пригодных для соревнований помещениях.


Так что появления в Липецке в одном месте сразу несколько современных спортивных площадок на руку не только профессиональным спортсменам, но и любителям, людям, желающим жить полноценной и здоровой жизнью, не говоря уже о зрителях, которым сегодня приходится болеть за своих кумиров в далеко не лучших условиях.


Конечно, столь малые сроки реализации проекта и его громадная стоимость играют на руку противникам появления в Липецке столь масштабного спортивного комплекса. «За» его строительство – желание жителей области иметь в Липецке самый современный спортивный комплекс (концепция которого, кстати, вошла в десятку лучших европейских проектов 2011 года), стремление спортсменов тренироваться в достойных условиях, вырастать в настоящих мастеров.


«Всегда нет того, что ты хочешь. Всегда нет того, что хотел. Но вот придёт твой час, И ты получишь шанс Всего достичь».


Поют легендарные «Rolling Stones». Быть может, для нас настал тот час, когда мы скажем, что не только «может собственных Платонов и быстрых разумов Невтонов Российская земля рождать». Но и возводить современные спортивные сооружения, в которые будет не стыдно пригласить местных жителей и гостей области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сбор спортсменов на малой родине

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорт

Новый уровень и старые проблемы

Иван Афанасов, фото автора
// Спорт

Почти середина

Юлия Исанова
// Спорт

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История



  Вверх