lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Экономическая совесть страны

Липецкой торгово-промышленной палате 20 лет
13.08.2012 "ЛГ:итоги недели". Игорь СИЗОВ, Александр ЮШКОВ (фото)
// Экономика

Отматывая киноплёнку памяти на двадцать лет назад, можно вспомнить о шоковой терапии и либерализации цен, ваучеризации и вакханалии суверенитетов. Но на этом мрачном фоне крушения основ общества произошло замечательное позитивное событие, которое в те годы осталось недооценённым. На православный праздник, именуемый в народе Медовым Спасом, 14 августа 1992 года образовалась Липецкая торгово-промышленная палата. Сегодня можно констатировать, что эта некоммерческая организация внесла огромный вклад в стабилизацию социально-экономической ситуации. И вклад этот будет с каждым годом возрастать. В этом уверен президент Липецкой ТПП Анатолий Гольцов, с которым мы беседуем о месте и значении Торгово-промышленной палаты в современном обществе.


- Анатолий Васильевич, складывается впечатление, что история торгово-промышленная палаты в России насчитывает всего два десятка лет и что нашим промышленникам и торговцам подобная форма самоорганизации была неведома.


– Ещё во времена Российской империи купцы и фабриканты собирались вместе в различные сообщества для того, чтобы в делах был единый порядок. Вы удивитесь, но и в Советском Союзе торгово-промышленная палата существовала с далёкого 1932 года. Она была учреждена по указанию Иосифа Виссарионовича Сталина, который прекрасно понимал значение этой организации для развития взаимовыгодных международных отношений с другими странами. Понимали это и наши легендарные руководители липецких предприятий, о чём я могу свидетельствовать лично. Я прошёл хорошую школу на Липецком тракторном заводе, который, кстати, входил в ТПП СССР с 1967 года. При плановой экономике передовые предприятия работали по рыночным законам. Новолипчане, тракторостроители, станкостроители отправляли свою продукцию в сотни разных стран по всему миру. Я часто вспоминаю слова Ивана Васильевича Франценюка, которые он мне сказал в тяжёлом 1998 году: «Главных условий успеха в рыночных условиях всего два – все предприятия должны иметь международный сертификат систем менеджмента качества и быть членами торгово-промышленной палаты». Такие руководители, как Иван Васильевич Франценюк, Николай Григорьевич Загорский, Иван Степанович Силаев, хорошо знали, что на Западе членство в ТПП является первоочередным условием при налаживании деловых отношений. Это, образно говоря, входной билет в мир международного бизнеса. И выдаёт этот билет независимая, авторитетная во всех странах организация. Её безукоризненной репутации доверяют на самом высоком уровне. Сегодня почти весь мир опутан сетью Интернета. Но не все знают, что весь мировой бизнес пронизан мощной сетью торгово-промышленных палат. Приезжая в нашу область, иностранный бизнесмен или посол государства первым делом обращается в ТПП. И только оценив, как работает этот важный институт рынка, он может вести переговоры об инвестициях в экономику данного региона.


– У нас огромное количество общественных организаций, но далеко не все обладают таким мощным влиянием на жизнь общества.


– Много общественных организаций, которые взлетают на политический олимп, не меньше и тех, которые пропадают из поля зрения. Причина такой нестабильности в отсутствии зачастую выверенного механизма решения насущных проблем. А ТПП изначально создана по продуманному алгоритму, который позволяет быть независимой от любых государственных структур и в то же время поддерживать свой высокий статус. Самый главный приоритет в нашей работе – это отечественный бизнес, который мы должны понять, поддержать и пролоббировать в хорошем смысле этого слова. Замечательно сказал Людвиг фон Мизес: «Работая в палате, я ощущал себя экономической совестью страны».



– Как вы оцениваете деятельность Липецкой ТПП на протяжении двадцати лет?


– В 1993 году Президент России Борис Ельцин подписал Закон «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», который определил их цели и задачи. По этому закону ТПП России работают до сих пор. Что касается нашего коллектива, то его высокий интеллектуальный потенциал, умение аккумулировать вокруг себя положительный опыт, все здоровые силы и перспективные идеи позволили стать Липецкой ТПП одной из лучших в стране. Безусловно, без её помощи и поддержки многие липецкие предприятия не смогли бы добиться столь значительных успехов на мировом рынке.


Наша помощь носит самый разно­образный характер. У нас действует экспертная площадка, на которой бизнес может получить консультации практически по всем сложным вопросам. Специалисты высочайшего уровня определяют суть проблем, рекомендуют способы их решения. Они выдают заключения для таможенных служб и контролирующих органов. В компетентности наших экспертов можно быть уверенным по тому, что они постоянно повышают свою квалификацию, учатся всему новому, сдают экзамены и проходят аттестацию. Многих из них знают во всех регионах России.


Могу привести один из последних примеров такой деятельности. Сегодня наши эксперты работают на одном из крупных липецких предприятий. Цель экспертизы – определить причины возникновения дефектов в работе поставленного и смонтированного оборудования. Не менее значимы технические экспертизы с целью идентификации ввозимого товара, в том числе и сложного оборудования. Новая услуга – проведение экспертизы с целью выдачи резидентам ОЭЗ Липецк. Липецкая ТПП первая среди палат регионов, где есть ОЭЗ, начала выдавать заключения о статусе товаров, изготовленных с использованием иностранных товаров, помещённых под таможенную процедуру свободной таможенной зоны.



– В нашем быстроменяющемся мире люди часто не успевают понять суть на­двигающихся перемен. Где искать помощь?


– Юбилейный год для нас стал годом переосмысления всей деятельности. У нас есть выверенная стратегия и программа действий на годы вперёд. Реорганизация палаты, или, говоря современным языком, перезагрузка, дала хороший результат. Большое внимание уделяем так называемому ликбезу рыночных отношений. Только за летние месяцы нами проведено около сотни различных мероприятий. Практически каждый месяц у нас проходят крупные семинары с приглашением ведущих учёных, экспертов-практиков по тематике ВТО из России и других стран.


Итог этой работы заключается в том, что в этом году в палату вступили почти 60 организаций! Для сравнения, за весь прошлый год – всего 24. За последние полгода подписано порядка 15 соглашений о сотрудничестве с ключевыми структурами власти, финансовыми, научными и общественными организациями, бизнес-партнёрами, другими палатами. У нас работает уже шесть комитетов по основным аспектам предпринимательства.


– А как влияет ваша деятельность на жизнь простых людей?


– Мы не проводим пустые мероприятия для галочки. Все они нацелены на решение конкретных проблем всего общества. Вступление России в ВТО коснётся каждого из нас. Или взять такую острую тему, как борьба с фальсификатами молочной продукции. Эту борьбу мы будем продолжать до полной победы над недобросовестными предпринимателями. Мы отстояли интересы рестораторов, которые попали под антиалкогольные мероприятия. Региональная власть откликнулась незамедлительно и оперативно внесла нужные изменения. В июле активно занимались проблемами транспортников. Совместно с региональными судебными органами провели большой семинар по медиации – это новая форма внесудебного разбирательства конфликтов, и не только между предпринимателями, но и в семейных отношениях. А какую огромную перспективу имеют третейские суды при ТПП, которые позволяют уйти от сложных судебных тяжб!



– Липецкая ТПП помогает решать многие общественные вопросы, однако сама нуждается в решении проблемы с новым просторным зданием.


– Во всём мире здание ТПП – это дворец бизнеса и лицо региона на международной арене. Но я ставлю вопрос шире. В Липецкой области назрела жизненная необходимость открыть конгрессно-выставочный центр. Президент Владимир Владимирович Путин не раз отмечал необходимость создания региональной выставочной инфраструктуры, без которой в условиях ВТО невозможно развитие межрегиональных и международных связей. Глава региона Олег Петрович Королёв и его заместители активно работают над решением этой проблемы. Я уверен, что с открытием такого центра экономика региона перевернёт новую страницу, деловая и инвестиционная активность наберёт большие обороты. А Липецкая ТПП всегда будет стоять в авангарде этих процессов.


 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко // Здоровье

Под присмотром видеокамер

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх