lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Медиатор играет на струнах души

13.08.2012 "ЛГ:итоги недели". Игорь СИЗОВ, Александр ЮШКОВ (фото)
// Общество

С юности помню, что медиатор – это тонкая пластмассовая пластинка, с помощью которой играют на гитаре. Оказывается, есть ещё и такая профессия – медиатор. Это люди, которые играют  на тонких струнах конфликтующих человеческих душ, чтобы примирить их.


Именно такие специалисты собрались в культурно-развлекательном центре «Евразия», чтобы обсудить современные методы и способы решения конфликтов в досудебном порядке.


В зале играла живая музыка, давая понять, что медиация – это скорее искусство, чем рутинная работа. Действительно, участники спора, иногда даже непримиримые враги, доверяют разрешение возникшего между ними конфликта чужому человеку. И он должен быть не только опытным юристом, но и психологом. Причём медиация отличается от традиционного разрешения споров в суде или арбитраже тем, что медиатор не принимает окончательного решения. Он может только выслушать каждую сторону и постараться привести их к миру. А уже им решать, мириться или сражаться до победного конца уже в обычном суде.


В чём же фишка медиации, которая набирает популярность во многих странах? Судебное разбирательство – это всегда большие издержки. И речь не только о материальных затратах на тех же ненасытных адвокатов, которые, кстати, являются главными противниками распространения медиации. Это ещё и невосполнимые душевные и человеческие потери. Вот типичная история из жизни. Две сестры судились из-за доставшегося по наследству дома. Одна победила, а вскоре после инсульта оказалась в хосписе. И отсуженный дом оказался не нужен, и единственный близкий человек отказался взять её к себе. А каково было ликование после суда!


Семинар-тренинг организовали Липецкая торгово-промышленная палата совместно с областным судом и Московским центром «Судебно-правовой реформы» Ассоциации восстановительной медиации. Официально процедура медиации в Российской Федерации введена принятым в июле 2010 года Федеральным законом «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника», который вступил в силу с 1 января 2011 года. Как видим, профессия молодая, и практикующих медиаторов пока единицы. Один из них – председатель Ассоциации восстановительной медиации, президент центра «Судебно-правовая реформа» Рустем Максудов. Рустем Рамзиевич рассказал о широком использовании медиации в современном мире для разрешения гражданских споров, конфликтов и разногласий, подчеркнув, что она также достаточно успешно и эффективно зарекомендовала себя в сфере бизнеса при разрешении коммерческих конфликтов между различными людьми и организациями.


– Основа работы медиатора – это вера в то, что люди способны договариваться между собой, – говорит Рустем Рамзиевич. – Всё остальное вторично. Если мы верим в людей, то сможем им помочь. Современное общество часто основано на отсутствии веры в собственные силы и возможность что-то изменить. Это беда обезличенного отчуждённого общества с бешеным ритмом жизни. А следствие отчуждённости – ожесточение. Нужно помочь человеку иными глазами взглянуть на конфликтную ситуацию. В сильном психическом напряжении он не всегда понимает, что ему действительно нужно, что для него ценно. Медиатор помогает вернуться в нормальное осмысленное состояние. Эта помощь должна быть оказана до того, как наступит точка невозврата и примирение уже в принципе невозможно.


Кстати, в Липецке уже есть профессиональные медиаторы. Виктор Викторович Панарин оказывает медиативные услуги совершенно бесплатно. За полгода практики он рассмотрел уже 16 дел, по пяти заключены медиативные соглашения. Среди них есть дела о семейных спорах и расторжении брака. В половине случаев супруги примирились и вернулись к совместной жизни.


По мнению президента Липецкой ТПП Анатолия Гольцова, медиация должна стать основным методом решения спорных вопросов. Судебные разбирательства отнимают время, деньги и нервы.


– Мы собрали всё юридическое и судебное сообщество Липецкой области с тем, чтобы способствовать цивилизованному, эффективному и экономически выгодному разрешению гражданских и хозяйственных конфликтов, – сказал Анатолий Васильевич. – Уверен, что работа в этом направлении поможет изменить менталитет нашего общества. Этот семинар – только первый этап в развитии широкомасштабного образовательного проекта по подготовке профессиональных специалистов-медиаторов в нашем регионе.


Председатель Липецкого областного суда Иван Марков высоко оценил активную позицию Липецкой ТПП в развитии региональной системы правосудия, что особенно актуально для предпринимателей области в условиях членства России в ВТО.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сбор спортсменов на малой родине

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорт

Новый уровень и старые проблемы

Иван Афанасов, фото автора
// Спорт

Почти середина

Юлия Исанова
// Спорт

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх