lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Как «трудных» подростков сделать «лёгкими»

13.08.2012 "ЛГ:итоги недели". Алёна Алексеева, Александр Гостеев (фото)
// Общество
Жанна Роготовская: Да, с ними тяжело. Но такие подростки – самые благодарные на светеНа мероприятиях против пивного алкоголизма подростки сами создали самые отвратительные этикетки для пенного напитка: «Захлебнись пивом» и другие. Внутри бутылки – мёртвые жуки…

Таких подростков принято называть трудными. Но правильнее было бы сказать – попавшие в трудную жизненную ситуацию. Оставшись без родителей, они оказались лишены того, что имеют дети в обычных семьях: заботы, внимания, любви близких. Но в оздоровительном лагере «Березка» в селе Кривец Добровского района ребята получили такой заряд позитивных эмоций, что их ожесточённые души оттаяли и смягчились.


- Конечно, нам здесь нравится! Побольше бы таких весёлых летних дней! – задорно говорят ребята, все как один загоревшие, подтянутые, стройные и улыбчивые.


– А что больше всего понравилось?


– Пейнтбол! – в один голос кричат они.


В предпоследний день смены «Радуга здоровья» подросткам посчастливилось поиграть в самую модную сегодня игру – пейнтбол, где ребята стреляют друг в друга шариками с краской. Развелечение это не из дешёвых, поучаствовать в игре всем желающим просто не было возможности. Поэтому предыдущие 8 дней подростки соревновались между собой за местную «валюту» – «здравики». Так определили пятнадцать самых заслуженных «бойцов», которым и посчастливилось сразиться друг с другом в баталии. Зато в мастер-классе участвовали все: каждому дали подержать в руках «маркер» и пальнуть разок краской. После весёлой игры, купания в речке и сытного обеда самое время поговорить по душам. Честно говоря, я ожидала увидеть каких-то особенных подростков, угрюмых и с тяжёлыми характерами. Но оказалось, что дети как дети. Вот только за душой у каждого особенная судьба.


– Здесь нет ребят из обычных семей. Сироты и дети, родители которых лишены родительских прав, – говорит организатор смены, руководитель ЛОМОО «Ассоциация учащейся молодёжи» Жанна Ивановна Роготовская, – «Радуга здоровья» проходит для учащихся системы профессионального образования, попавших в сложную жизненную ситуацию. Вы можете спросить у них, конечно, их истории. Но вряд ли они вам расскажут всю правду. Все они очень закрыты, про свою судьбу легко могут насочинять небылиц. Одна девочка на вопрос о том, где она учится, отвечает: «В Политехе, на программиста». На самом деле это не так. За десять дней смены происходят, конечно, изменения. Некоторые вначале вообще не подходили к остальным ребятам, а сейчас, если даже не участвуют в играх, то хотя бы стоят вместе со всеми и смотрят на происходящее. Знали бы вы, как они нуждаются в похвале! Для них наше одобрение – выше всех наград.


Действительно, лишённому родительской ласки и внимания ребёнку очень хочется найти отклик в чьей-то душе. Игры и общение в лагере повышают самооценку. Под конец смены мы видим улыбчивых и довольных подростков, которые сдружились между собой.


Нужно отметить, что проведение смены «Радуга здоровья» стало возможным благодаря субсидии из бюджета региона. Управление внутренней политики Липецкой области поддержало проект «Здоровым быть модно» областной молодёжной общественной организации «Ассоциация учащейся молодежи». В рамках проекта и была разработана «Радуга здоровья».


– Необходимо предоставить молодым людям альтернативу, ведь все они находятся в группе риска, – говорит Жанна Ивановна, – все десять дней мы показывали ребятам, чем можно заниматься, отвлекали их от вредных привычек и предостерегали от болезней, передающихся половым путём. Двое после мероприятия против табакокурения бросили курить. Ежедневно мы отмечали каждое личное достижение ребят.


Правда, поговорить с ними не удалось. Девушка постеснялась фотокамеры. Подранки, что тут ещё скажешь. Работать с ними – великий труд, и, конечно, за десять дней характер не изменишь, душу полностью не излечишь. Но самую необходимую психологическую помощь оказать детям можно. Они летним отдыхом и вниманием очень довольны. Каждый день в лагере лёг в души особенной, дорогой жемчужиной.


– Запомнились «краповые береты», – наперебой галдят ребята, – они драться нас учили! И ещё, приезжали бывшие наркоманы. Они рассказывали, как избавились от этой заразы. И ещё…


Да, всего и не перечислишь! Организаторы постарались на славу, пригласив «Юниорлиги КВН», которые провели мастер-классы. Побывали в лагере представители Братства краповых беретов «Витязь» под руководством президента РО общероссийской федерации по развитию смешанных единоборств Андрея Карабина. Ребята учились танцевать вместе с волонтёрами проекта «Танцуй ради жизни». На мероприятиях против пивного алкоголизма подростки сами создали этикетки для пенного напитка с отпугивающими названиями: «Захлебнись пивом» и другие. Внутри бутылки – мёртвые жуки…


– Сложно поднимать эмоциональный уровень детей, – рассказывает Жанна Ивановна. – Мы четыре дня объединяли ребят, настраивали на игры, общение, работу в коллективе. Но вот одна мелочь – не было дискотеки. И всё пришлось начинать сначала. На пятый день мы оказались в таком же состоянии, как в первый. А вообще, у нас нет специалистов, которые работали бы с трудными подростками. Выходят из университетов педагоги, но они понятия не имеют, чем отличаются такие детки. Да, с ними тяжело. Но такие подростки – самые благодарные на свете. Стоит их только зацепить, заинтересовать – они твои. Главное – не бросать их потом, ведь мы в ответе за тех, кото приручили.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Чтоб он исчез, лишний вес!

Анжелика Юдина, врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье



  Вверх