lpgzt.ru - Юрфак Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Юрфак 

Храните деньги в сберкассе

11.08.2012 "Липецкая газета".
// Юрфак

Чиновников и депутатов хотят лишить зарубежных вложений. Не слишком патриотично покупать недвижимость за границей, считают «единороссы» Вячеслав Лысаков и Валерий Трапезников.


В Государственную Думу внесен законопроект, который запрещает всем российским чиновникам и депутатам владеть недвижимостью за границей и зарубежными счетами. Нарушителей предлагается сажать на пять лет и штрафовать на 10 миллионов рублей. Свои подписи под документом поставили представители всех четырех партий, заседающих в парламенте, сообщает корреспондент Ленты.ру Владимир Цыбульский.


Авторами законопроекта, согласно которому предлагается внести поправки в законы «О противодействии коррупции» и в Уголовный кодекс, выступили пять депутатов. Документ подписали «единороссы» Вячеслав Лысаков, Валерий Трапезников, представитель «Справедливой России» Александр Агеев, Андрей Луговой из ЛДПР и коммунист Олег Денисенко.


«Не очень патриотично покупать недвижимость за рубежом и обогащать чужую экономику», — считают авторы законопроекта Лысаков и Трапезников. Оба этих депутата прошли в Госдуму по квоте Общероссийского народного фронта и настаивают, что именно ОНФ является инициатором подобной меры для борьбы с коррупцией.


Депутаты предлагают запретить владение зарубежными активами всем чиновникам. В законопроекте подчеркивается, что речь идет не только о госслужащих, но и о лицах, замещающих государственные должности, то есть и о самих депутатах, и о премьер-министре с президентом. Кроме того, согласно документу наравне с чиновниками обладать зарубежной недвижимостью не смогут их супруги и несовершеннолетние дети. Единственное исключение — чиновники смогут открыть за рубежом счета для образования или лечения.


Ввести запрет на счета и недвижимость за границей предлагается с 1 января 2013 года. На то, чтобы избавиться от своего имущества, у чиновников будет полгода — до 1 июня 2013 года. Лысаков уверен, что времени предостаточно. «Мы же не шесть дней даем, а шесть месяцев. За это время можно горы свернуть», — утверждает он. Все вновь заступившие на работу госслужащие также должны будут избавляться от зарубежных активов в течение полугода. Уволившимся чиновникам предлагается на три года запретить покупать имущество за рубежом.


В качестве наказания новый закон предусматривает до пяти лет лишения свободы. Минимальный штраф за сокрытие счетов или недвижимости — пять миллионов рублей. Максимальный — десять. Помимо прочего, чиновнику могут запретить занимать государственные должности на срок до трех лет.


Хотя Общероссийский народный фронт считает инициативу внесения законопроекта своей, на самом деле похожую идею еще раньше — 18 июля — озвучил депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев. После того как был принят закон об НКО, обязывающий некоммерческие организации с иностранным финансированием называться «иностранными агентами», он сказал, что хорошо бы и чиновников, имеющих зарубежные счета, тоже называть иностранными агентами. Однако сказано это было все же больше в шутку.


Однако уже 26 июля в Госдуму поступил законопроект, обязывающий депутатов и чиновников отчитываться о своих зарубежных активах (сейчас предоставление сведений о недвижимости и счетах за границей обязательно только на стадии избирательной кампании). Его внесли вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк и все тот же Пономарев. Формально автором выступил Железняк, а Пономарев лишь поставил под документом свою подпись. Как объяснял депутат, он решил присоединиться, так как выступает за подобную открытость власти.


В законопроекте Железняка—Пономарева в качестве наказания за непредоставление требуемых сведений предусмотрены только штраф в пять миллионов рублей или до 480 часов обязательных работ. Тюремного заключения документ, в отличие от своего конкурента, не предусматривает.


Таким образом, сейчас в Госдуме находятся сразу два законопроекта, связанных с зарубежными активами чиновников, только один более суровый, а другой — помягче. «Можно сказать, что мы предлагаем терапию, а коллеги — хирургию», — прокомментировал эту ситуацию Сергей Железняк.


Впрочем, как считают эксперты и даже сами авторы новых законов, оценить эффективность предлагаемых законопроектов пока трудно, так как чиновники все равно будут прятать свои счета и недвижимость. Депутат Александр Агеев предположил, что они смогут переписать имущество на своих родителей или совершеннолетних детей. Однако, считает он, это не страшно, так как закон всегда можно будет доработать. «После того как закон вступит в силу, чиновникам будет дан срок, чтобы избавиться от активов, и из новых деклараций о доходах будет видно, у кого они куда перешли. Если будет понятно, что зарубежные счета и собственность начали прятать, то внесем в закон поправки и расширим круг лиц, кому запрещено иметь зарубежные счета или собственность», — заявил Агеев.


Перспективы обоих законопроектов, несмотря на то, что их авторами выступили и представители «Единой России», весьма туманны. Источник «Ведомостей» в Кремле заявил, что оба законопроекта достойны обсуждения. Однако поддержит ли администрация президента хотя бы один из них, пока неизвестно.


Сейчас, по оценкам «Ведомостей», у более чем 100 депутатов и федеральных чиновников есть недвижимость за рубежом, причем это без учета стран СНГ. Так, больше всего зарубежной недвижимости — более 2000 квадратных метров в Италии — у сенатора Виталия Малкина. У депутата Госдумы Владимира Плигина есть дом в Болгарии, а, например, Уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский владеет домом в Чехии.


ДОСЛОВНО


Прокомментировать законопроект мы попросили начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры области Юрия Егорова.


— Законопроект, запрещающий государственным служащим Российской Федерации иметь недвижимость и банковские вклады за границей, является очередным важным этапом в борьбе с коррупцией и существенно может дополнить уже имеющееся антикоррупционное законодательство.


В случае принятия указанных поправок к ФЗ РФ от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» многим чиновникам придется расстаться со своим имуществом, которое они приобрели или получили в наследство за рубежом.


Запрет иметь зарегистрированное за пределами России право собственности на различное имущество позволит предотвратить давление на российских служащих со стороны иностранных властей.


Несоблюдение установленного запрета будет являться основанием для увольнения с государственной гражданской службы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сухо, жарко

Александра Панина
// Общество

В садах, цветущих круглый год

Ольга Чистякова, Галина Кожухарь
// Общество

«Здравствуйте! Я родилась...»

Ольга Журавлева
// Общество

Вспоминая об утраченном

Елена Бредис
// Образование
Даты
Популярные темы 



  Вверх