lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Люди высокой мечты

11.08.2012 "Липецкая газета". Владимир Масликов, Михаил Покровский
// Общество

В советские времена жители нашей области о Липецком авиацентре знали только то, что он есть. В печати практически не было публикаций о его значении для отечественных ВВС, о буднях военных летчиков, об авиатехнике, здесь «обкатываемой», о космонавтах, совершенствовавших в Липецке свое летное мастерство. С осторожностью употреблялось даже словосочетание «военный городок». Разумеется, липчане знали и о существовании военного аэродрома, однако в печати этот объект никогда не упоминался. Запрещено было.


Но времена, как известно, меняются, и то, что являлось военной тайной, таковой перестало быть. В начале 90-х, а точнее, 23 февраля 1993 года, в «Липецкой газете» был напечатан первый репортаж из Центра боевого применения и переучивания летного состава под заголовком «Боги живут на земле». Читатели хоть немного узнали о закрытом для печати объекте, о военных летчиках. В том же 93-м и последующих годах на страницах «ЛГ» печатались статьи и репортажи о днях текущих и об истории Липецкого авиацентра. Читатели со стажем, вполне возможно, помнят очерки ветерана авиации Павла Шумкова, в которых подробно рассказывалось о славном боевом пути липецких военных летчиков. Возможно, с подачи именно «Липецкой газеты» вошло в сознание и закрепилось определение Липецка как города металлургов, строителей и авиаторов.


За два прошедших десятилетия только на страницах «Липецкой газеты» опубликовано более ста пятидесяти разных по жанру материалов. Об Авиацентре писали коллеги из других изданий — местных и центральных, общественно-политических и военных. Выходили книги, снимались телефильмы. Тем не менее перед славным юбилеем Военно-воздушных сил России не лишним будет напомнить об авиационной истории Липецка, об основных событиях, связанных с деятельностью Авиацентра, ныне хорошо известного и в нашей стране, и в мире. Предлагаемую вниманию читателей авиахронику предварим короткой справкой о рождении ВВС России и профессиональном празднике военных авиаторов.


12 августа 1912 года на борту царской яхты «Штандарт» в бухте Новый Свет Николай II на распоряжении казначейству начать финансирование авиационных отрядов начертал: «Быть посему! Николай». Указом Президента Российской Федерации от 29 августа 1997 года установлен День Военно-воздушных сил, который отмечается 12 августа. Инициатором введения нового праздника стал генерал армии Петр Дейнекин (главнокомандующий ВВС с сентября 1991 года по февраль 1998 года).


Собственно авиационная история Липецка началась раньше 1912 года, о чем и свидетельствуют архивные материалы.


* 1908 год, июнь. В Липецке был организован сбор пожертвований Императорскому Всероссийскому Аэроклубу на приобретение и постройку воздушных шаров, управляемых воздушных кораблей, аэропланов и других летательных аппаратов.


* 1912 год, май. Первый демонстрационный полет первого липецкого дипломированного летчика Николая Сакова.


* 1916 — 1918 годы. Действуют липецкие аэропланные мастерские по сборке самолетов типа «Моран» французской конструкции. Их испытание проводилось на поле в районе нынешнего Дворца спорта «Звездный».


* 4 ноября 1918 года. Посадка на городском ипподроме первого самолета «Илья Муромец». Самолет пилотировал командующий эскадрой Иосиф Башко, участник Первой мировой войны, награжденный девятью боевыми орденами и Георгиевским оружием.


* 1919 год, февраль. Михаил Водопьянов добровольно вступил в Красную Армию и направлен в дивизион воздушных кораблей «Илья Муромец», базировавшийся в Липецке.


* 1923 год, март. Из Москвы в Липецк переведена 2-я Высшая школа красных военлетов.


* 1924 год, июль. В Липецк со станции Ухтомской (поселок Михельсон под Москвой) перебазировалась 1-я разведывательная эскадрилья имени Ленина.


* 1925 — 1933 годы. В Липецке располагается немецкая авиационная школа (с 1930 — испытательная станция «Вифупаль»).


* 1933 — 1960 годы. В Липецке базируется Высшая летно-тактическая школа ВВС Красной Армии, которая в авиационных кругах получила неофициальное наименование «малая воздушная академия». В ней прошли обучение многие тысячи авиационных командиров, в том числе более трехсот Героев Советского Союза.


* 1941 — 1944 годы. Во время Великой Отечественной войны с основных и полевых аэродромов у населенных пунктов Волово, Воронец, Грязи, Данков, Добринка, Елец, Лебедянь, Липецк, Ратчино, Талицкий Чамлык, Усмань, Чернава боевые действия вели 2-я воздушная армия, 3-й бомбардировочный авиационный корпус, 9-й и 10-й гвардейские бомбардировочные полки авиации дальнего действия. На Липецком аэродроме шло переформирование выводимых с фронта авиационных частей.


* 20 мая 1942 года. Старший лейтенант Виктор Барковский таранным ударом сбил немецкий самолет-разведчик. Сам погиб. Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Именем Барковского названа улица в Правобережном округе.


* 20 августа 1943 года. В авиационной катастрофе погиб экипаж бомбардировщика Ил-4: летчик Герой Советского Союза Д.И. Барашев, штурман В.Н. Травин, стрелок-радист Н.Е. Подчуфаров. На месте захоронения в сквере на пересечении улиц Первомайской и Скороходова установлен памятник. Именем Барашева названа улица в Советском округе.


* 1952 год. В строй введена бетонная взлетно-посадочная полоса на аэродроме «Липецк-2».


* 1960 год. Переформирование в 4-й Центр боевого применения и переучивания летного состава ВВС с перебазированием управления в Липецк.


* 17 декабря 1968 года. Летчик майор С.М. Шерстобитов и штурман подполковник Л.А. Кривенков предотвратили падение бомбардировщика Як-28 на жилой массив Липецка. Награждены орденом Красной Звезды (посмертно). Именем Шерстобитова и Кривенкова названы улицы в Октябрьском округе.


* 21 апреля 1987 года. Летчики майоры В.И. Новоселов и Е.И. Захаров предотвратили падение истребителя МиГ-23 на село Колыбельское Чаплыгинского района. Награждены орденом Красной Звезды (посмертно).


* 27 октября 1991 года. Митрополиты Питирим и Мефодий освятили аэродром «Липецк-2». Проведен первый авиационный праздник с наземным и воздушным показом боевой авиационной техники.


* 7 февраля 1992 года. Летчик генерал-майор авиации С.С. Осканов ценой своей жизни предотвратил падение истребителя МиГ-29 на поселок Хворостянка Липецкой области. Ему первому в стране присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).


* 1992 год, июль. Дружественный визит летчиков Липецкого авиацентра в США на авиабазу Лэнгли.


* 1994 год, июнь. Дружественный визит в Липецк ветеранов и летчиков французской эскадрильи «Нормандия-Неман».


* 20 марта 2000 года. Перелет исполняющего обязанности Президента РФ Владимира Путина из Краснодара в Грозный и обратно на истребителе Су-27УБ, пилотируемом генерал-майором Александром Харчевским.


* 14 июля 2003 года. Открытие памятника С.М. Шерстобитову и Л.А. Кривенкову на площади Авиаторов.


* 21 апреля 2004 года. Воздушный и наземный показ боевой авиационной техники Президенту РФ Владимиру Путину и премьер-министру Италии Сильвио Берлускони на аэродроме «Липецк-2».


* 2007 год, август. Первое участие в Московском авиационно-космическом салоне «МАКС-2007» (проводится раз в два года).


* 28 марта 2009 года. Участие в выставке образцов авиационной техники, техники ПВО и авиационных средств поражения на аэродроме Кубинка. Полет Президента РФ Дмитрия Медведева на бомбардировщике Су-34, пилотируемом начальником отдела боевой подготовки Центра полковником Юрием Грицаенко.


* 2009 год, ноябрь. На улице Водопьянова установлен памятник в связи со 100-летием со дня рождения Героя Советского Союза М.В. Водопьянова.


* 9 мая 2010 года. Участие в воздушном параде над Красной площадью в Москве в честь Дня Победы.


* 15 марта 2011 года. Переформирование в 4-й Государственный центр подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Министерства обороны Российской Федерации.


* 28 июля 2012 года. Митрополит Липецкий и Елецкий Никон освятил домовой храм в военном городке Липецк-2.


* * *


История Авиацентра продолжается. Его девиз на нынешнем этапе развития — «Учить воевать самолеты, пилотов учить побеждать». Главная особенность Центра — высокий профессионализм летного, инженерно-технического состава и других специалистов. Вторая его особенность — способность трансформироваться вслед за меняющимися условиями и задачами.


Аккумулируя, сохраняя и приумножая лучшие оте­чественные авиационные традиции, Авиацентр на практике подтверждает положение современной военной науки: «Кто владеет господством в воздухе, тот господствует везде».


А завтра, как уже сообщалось, липецкие авиаторы в подмосковном городе Жуковском продемонстрируют всю мощь Военно-воздушных сил России на праздновании 100-летия их образования.


Российское небо защищено надежно


Военнослужащим 4-го Государственного ордена Ленина Красно­знаменного центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Министерства обороны Российской Федерации имени В.П. Чкалова, членам их семей, ветеранам и гражданскому персоналу в связи с профессиональным праздником и 100-летием создания Военно-воздушных сил России направили свои поздравления глава администрации области Олег Королев и председатель облсовета депутатов Павел Путилин.


В нем, в частности, говорится: «Еще в начале прошлого века звучали пророческие слова: Россия в небесном пространстве займет подобающее ей первое место, так как в удали и беззаветной храбрости наши герои-летчики соперников не имеют. На протяжении века это было на деле доказано многими поколениями авиаторов.


С особым чувством признательности поздравляем с юбилеем легендарной российской авиации наших дорогих ветеранов. Именно они обеспечили надежную защиту воздушных рубежей нашей Родины, дали нам возможность чувствовать себя гражданами великой авиационной и космической державы.


Слова благодарности выражаем сегодняшним крылатым защитникам Отечества. Летчики Липецкого авиацентра постоянно оттачивают свое профессиональное мастерство, приумножая мощь и маневренность современной техники своей отвагой и выучкой. Верность небу, выдержка и боевой дух — лучшая гарантия того, что нынешнее поколение пилотов, штурманов, инженеров, специалистов наземных служб будет достойно продолжать славные традиции своих предшественников, обеспечивая безопасность и обороноспособность воздушных рубежей.


Удачи вам, новых успехов в ратном труде, крепкого здоровья, счастья и благополучия в семьях!».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полвека с газетой


// "Липецкой газете" - 100 лет

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис
// Общество

Сокол ясный

Александра Панина
// Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх