lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Деньги под ногами

11.08.2012 "Липецкая газета". Юрий Бакланов
// Общество

Об агро-, или экотуризме, сейчас говорят много. В нашей стране, с её богатейшей природой и историей, развивать это направление просто необходимо. Иностранцы завидуют нашим просторам, возможности работать и проводить свободное время на природе. Десятки миллионов наших сограждан летом так и отдыхают, совмещая приятное с полезным: выращивают для своей семьи овощи и фрукты, картофель, дышат чистым воздухом, укрепляются физически и, надо полагать, духовно.


У меня есть знакомый немецкий фермер, который уже лет десять безуспешно пытается взять в аренду дополнительно хотя бы гектар пашни. Тяга к земле и у европейцев большая, но удовлетворить ее удается далеко не всем — площадей катастрофически не хватает, а владельцев дачных участков считают счастливчиками. У нас такой проблемы нет, только не ленись, работай. Достаточно взглянуть на зелёное кольцо садов вокруг Липецка, чтобы понять, что люди так и живут. Я помню сады около Комсомольска-на -Амуре, где в зоне вечной мерзлоты выращивают груши и абрикосы, виноград и арбузы.


Именно из-за доступности земли внутренний агротуризм развивается у нас пока слабо. Наибольшее число туристических деревень находится в Иркутской области и Алтайском крае — 84 и 65. На Алтае недавно состоялся первый международный фестиваль по аграрному туризму, на котором говорилось о необходимости развивать этот вид бизнеса, способный укрепить экономику деревни. Здесь уже 16 тысяч жителей заняты в этой сфере, которая даёт процент ВРП. Первое же место в ЦФО занимает Калужская область, где организовано уже 24 туристические усадьбы. В Белгородской их две, в Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской областях — по одной. Об усадьбе «Старая мельница», созданной супругами Гутенёвыми в селе Голиково Елецкого района, писалось уже не раз. Хорошо, что энтузиасты взялись за это благодарное дело. Но в области созданы и две туристско-рекреационные зоны «Задонщина» и «Елец». Вполне разделяю мнение о неповторимости Ельца, но почему благоустройство здесь хромает? Если делать город туристической столицей региона, то, кроме центра, и на задворки не мешает заглянуть. И, конечно, нормальные по европейским меркам отели надо бы иметь. Или местные предприниматели сами не верят в перспективу туристического бизнеса, ждут инвестиций со стороны?


Туристический бизнес достаточно разносторонен. Но в Европе информация о нём широкая и достоверная. В Нидерландах все знают, что 800 фермерских хозяйств принимают отдыхающих. В деревни немецкого Шварцвальда постоянно приезжают на отдых гости из Франции, благо ехать из Эльзаса до Фрайбурга всего полчаса. Германские фермеры выучили даже французский язык, чтобы общаться с гостями на их языке. И заранее знают, сколько человек и в какие дни встречать, что они любят и какой активный отдых предпочитают.


Управление физкультуры, спорта и туризма Липецкой области взяло курс на развитие спортивного туризма, семейного отдыха в ОЭЗ «Задонщина». И это уже даёт свои плоды: доходы от этого бизнеса и, я бы сказал, социальных услуг значительно превысили сумму финансовых льгот. По словам начальника управления Владимира Дементьева, к настоящему времени разработаны полтора десятка новых турпакетов, готовится предложение муниципалитетам по созданию лучших бизнес-проектов в этой сфере, на что из регионального бюджета предполагается выделить 20 миллионов рублей.


Но и соседи не отстают в своём стремлении привлечь побольше туристов. Тамбовскую область посещает за год вдвое больше гостей, чем нашу. Только Дом-музей композитора Сергея Рахманинова в Ивановке посещают 40 тысяч человек в год. Чтобы увеличить эту цифру, здесь строят ещё 8 гостевых домиков. Расширяют деревенскую усадьбу в Инжавинском районе, одном из самых экологически чистых мест Черноземья. Хотя надо сказать — добираться туда по тамбовским дорогам куда труднее, чем в наши липецкие края.


Туроператоры уже понимают, что для привлечения большего числа гостей надо бы объединять усилия. Поэтому разработали маршрут выходного дня сразу по трём областям: Воронежской, Липецкой и Тамбовской. В самом деле, в воронежской Рамони туристы могли осмотреть дворец принцессы Ольденбургской, в липецком Конь-Колодезе — усадьбу адмирала Сенявина с отдыхом на Дону, в тамбовской Знаменке посетить дом-музей, в котором родилась будущая жена Пушкина Наталья Гончарова, или заехать в Мичуринск.


Именно слабое развитие инфраструктуры препятствует притоку зарубежных гостей. Если в Москве имеются 198 гостиниц, то в Лондоне и Париже их соответственно 1-1,5 тысячи. Россиян в прошлом году побывало за рубежом почти 40 миллионов, у нас — всего 2,3 миллиона иностранцев — столько, сколько в совсем маленькой Словении. Из-за неразвитости инфраструктуры, различных видов туризма, слабой рекламы наша страна заработала на зарубежном туризме в 3,5 раза меньше, чем, например, Австралия. Президент России Владимир Путин поставил задачу исправить такое положение, в несколько раз увеличить приток туристов в нашу страну, развивать внутренние виды туризма.


По сообщениям СМИ, в Кострому люди едут к пластическим хирургам, в Ярославль — к косметологам, в Рязань — к стоматологам, потому что в этих городах услуги вдвое дешевле, чем в Москве, а качество их не хуже. В Ивановской области распространено сочетание культурного и потребительского туризма. Неужели мы не можем предложить ничего из того, что делается или пока не делается в других регионах? Тем более что в Липецке уже нет того дефицита гостиничных мест, как было ещё три года назад.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх