lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

«В 6 часов вечера после войны»

10.08.2012 "Липецкая газета". Валентина Никулина
// История

Никого из тех, о ком пойдет рассказ, уже нет в живых. Их имен не найти в учебниках истории. Но благодарную память об этих рядовых Победы хранят родные и односельчане, передавая их рассказы о войне и фронтовые были из поколения в поколение.


Эту встречу не забуду никогда


В красноармейской книжке Ивана Петровича Моченова было две записи: 23 июня 1941 года призван на защиту Отечества в отдельный 52-й дивизион, командиром орудия бронепоезда; 23 ноября 1945 года — демобилизован.


Всю войну Иван Петрович не расставался со своими орудиями. Брянск, Конотоп, Киев, Орел, Курск, Елец. В Саранске случайно встретился с земляком Михаилом Пироговым, успели только перекинуться несколькими словами — и опять в дорогу. И снова бесконечные рельсы, бои, взрывы, бомбежки. Прошел Эстонию, Латвию, Белоруссию.


Служил Иван Моченов и после войны — боролся с бандитами в Белоруссии, на Западной Украине. Награжден медалями «За отвагу», «За взятие города Кенигсберга», «За победу над Германией».


Много всего пришлось повидать на фронтовых дорогах. Но особенно запомнилась ему встреча с режиссером Иваном Пырьевым, актерами Мариной Ладыниной и Евгением Самойловым.


…В марте 1942 года израненный, разбитый бронепоезд пришел на ремонт на московский вокзал. Воспользовавшись случаем, знаменитый режиссер решил отснять на нем эпизоды своего фильма «В 6 часов вечера после войны». В лисьей шапке, с рупором, вспоминал Моченов, Пырьев громогласно руководил съемками. Вместе с артистами работали и солдаты — экипаж бронепоезда.


Почти каждый год по телевидению накануне 9 Мая и 22 июня транслируют этот фильм. Сердце Ивана Петровича всегда щемило, когда он видел в кадре свой бронепоезд и товарищей, с которыми прошел столько боев, лица любимых артистов. За время съемок Варя — Марина Ладынина — стала близким человеком всем солдатам. Каждый видел в ней свою любимую, свою жену. А мужественный командир бронепоезда (актер Евгений Самойлов) был чем-то похож на их командира.


Вернувшись в Екатериновку, Иван Петрович Моченов почти 30 лет проработал председателем Архангельского сельсовета. Вырастил четверых детей, четверых внуков. И для них самым дорогим военным фильмом стала кинолента «В 6 часов вечера после вой­ны», навсегда связанная в их сознании с дедом.


Девчата


Вспоминаю один из тихих августовских вечеров своего детства. Дневной, палящий зной спал, повеяло ночной прохладой. Природа и люди стали оживать. Кучками рассаживались селяне около своих дворов: фронтовики-пенсионеры, комбайнеры, только что вернувшиеся с полей, парни и девушки. В стайке девчушек — беспечный, заразительный смех. Так может смеяться только молодость. На миг в кружке фронтовиков смолкают разговоры, каждый уходит в воспоминания о своей безвозвратной молодости.


Молчание прерывает Павел Сергеевич Никулин, всю жизнь отдавший труду на земле. Пришлось ему и воевать. В одном из боев попал в плен, долгие годы томился в немецком концлагере. Семь лет родные, получив похоронку, считали его погибшим.


— Вот смотрю я на них, на этих девчонок, а перед глазами стоит другая картина, — глуховатым, растревоженным голосом рассказывает Павел Сергеевич.— Орловско-Курская дуга, несносная жара, шагаем по израненной дороге. Гоним фашистов с оккупированной территории. Обугленная земля дымится, лишь кое-где уцелели домишки. Из местного населения ни души. И вдруг, откуда ни возьмись, девчушки, такие вот, как эти, догоняют, крепко обнимают, целуют, стеснительно суют в руки вышитые платочки, свои адреса, просят писать...


И куда бы нас ни приводили дороги войны, везде были вот такие девчушки — такие же, как нынешние. И воспоминания о них и о тех, что остались в родной деревне, помогали выстоять, грели душу все долгие фронтовые годы.


Дед Самолет


До войны в Екатериновке проживала семья Троицких. Их сын Сергей, русоголовый, с веснушками, немного вздернутым носом и вьющимися волосами, с детства умел многое по хозяйству — латать валенки, сапоги, мог и постирать, и обед сварить. Подрос — научился плотничать, слесарить, шорничать, был лучшим косарем. Сергей любил всякую работу, и эта страсть осталась в нем до конца дней. Был он добродушным по натуре, но если сталкивался с несправедливостью, становился упрямым и даже жестким.


В 40-х годах уехал на Донбасс на заработки, откуда его и призвали на фронт. Воевал в Приднестровье, а потом в Карпатах.


— Кругом скалы, крутыми уступами обрывавшиеся в ущелья, всюду фрицы, — вспоминал он потом. — От одной мысли, что надо карабкаться на эту крутизну, кружилась голова. Прежде чем поднять и переставить ногу, надо подтянуться на руках. И ступать точно след в след товарища, чтобы не сорваться. И тут немцы открыли стрельбу. Сколько боевых товарищей не удержалось тогда на отвесной скале и упало в пропасть! Сам Сергей Троицкий в том бою был ранен. Пуля застряла в позвоночнике. За участие в этой операции Троицкого наградили орденом Славы II степени.


Лежа в медсанбате, мечтал он о том, как добьет фашистов в их логове и вернется домой, в родную Екатериновку. Так оно и вышло. Правда, в Екатериновку он приехал уже не один, а с женой, черноглазой однополчанкой Евгенией. Поселились супруги в старинном доме Троицких. Жили дружно, вот только детей у них не было.


А дедом Самолетом Сергея нарекли, когда он уже был в преклонных годах. Из-за поврежденного пулей позвоночника к старости спина совсем перестала разгибаться. Так и ходил — согнувшись под прямым углом, балансируя широко расставленными руками, напоминавшими крылья самолета.


Но, как и прежде, дед Самолет удивлял всех своей непоседливостью, неутомимостью и сноровкой. Пенсию имел скромную и до глубокой старости брался за любую, даже тяжелую физическую работу. Впрочем, он был всем доволен. Говорил: на еду и на жизнь хватает, а большего мне и не надо…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх