lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

«С уважением отношусь к человеку на стройке!»

10.08.2012 "Липецкая газета". Виктор Манаенков
// Экономика

Руководитель СУ-5 «Липецкстрой» Михаил Захаров — представитель нового поколения директоров в строительном комплексе области. Он молод, энергичен, успешен, умело ведет бизнес, занимается политикой (депутат Липецкого областного Совета), у него своя жизненная позиция и особый взгляд на концепцию развития строительной отрасли в регионе. Накануне Дня строителя корреспондент «Липецкой газеты» встретился с Михаилом Захаровым и попросил рассказать о том, как возглавляемому им коллективу удается добиваться высоких результатов и оставаться в ряду лучших предприятий в строительной отрасли области.


— Михаил Валерьевич, от директоров строительных предприятий области зачастую приходится слышать: денег хронически не хватает на стройку, площадок не дают, специалисты от них разбегаются... Вы относитесь к их числу?


— Повод для таких высказываний всегда найдется. Например, ты выиграл конкурс и получил строительную площадку. Вроде бы и радоваться надо. Но впереди куча проблем. Надо оплатить техусловия, чтобы подключить потом объект к инженерным сетям. Заплатить за проект, затем согласовать его и утвердить, получить разрешение на строительство. На все эти процедуры уходит от года до четырех лет. Это недопустимо много. Поменять такую практику строители не в силах. Значит, нужно искать другие пути решения проблем.


Мы пошли по пути создания замкнутого производственного цикла. У нас свои бетонно-растворные узлы, собственная линия по производству кирпича. Есть цех по изготовлению металлоконструкций, по выпуску пенопласта. Своими силами делаем малую оснастку для строительных работ. У нас в технопарке бетононасосы, краны, самосвалы. По сути, только за счет этого наше предприятие может предлагать липчанам готовое жилье по демпинговым ценам. Нас нельзя сравнивать с теми, кто приходит строить, имея стол, стулья, ручку и калькулятор.


— Но, тем не менее, это не мешало и им добиваться сверхприбылей?


— Именно поэтому многие руководители зазнались, причислили себя к великим «стратегам» строительного бизнеса. Но настал кризис — и все изменилось. Ведь надо было не о сверхприбылях думать, а об элементарном выживании. Выяснилось, что испытание прошли далеко не все: немногие сумели и коллектив сохранить, и развивать предприятие. А те, кто сумели, достойны самой высокой оценки.


Сейчас заговорили о второй волне экономического кризиса. И к нему надо быть готовыми. Мы готовимся по-своему: ликвидируем ненужные затраты. Проще говоря, были у нас три бухгалтера на каком-то участке, стал один. Но он справляется, стал получать зарплату более достойную. Другими словами, занимаемся оптимизацией производства. И такая политика оправдывает себя. Это очищение организации от лишних должностей и затрат.


Но, кроме этого, нужна своя концепция и свой путь развития. Я, например, убежден: если руководитель во главу угла ставит не получение сверхприбыли, а гибкую, продуманную политику, то он непременно добьется успеха.


— А в чем именно состоит такая политика?


— Нужно в первую очередь заниматься кадровой работой. Иметь рядом людей, которым можно доверять, — это костяк коллектива. У нас такие люди есть, они задают тон и остальным.


Другой момент — заработная плата. У нас ее определяет бригадир: сколько человек заработал, столько и получил. Система оплаты «прозрачная», без обмана. Ни один рабочий не пожаловался мне, что его обманули. Значит, у нас этого просто нет.


— И люди от вас не уходят?


— Я не боюсь слова «текучка». Это вполне нормальный процесс. Она может быть как из предприятия, так и на предприятие. 100 человек ушло, а 150 — пришло. Чем же, спрашивается, плоха такая текучка?


К тому же если ты освобождаешься от нерадивого работника, то она идет лишь на пользу. Случаются, правда, другие ситуации. У нас работала одна бригада. Нормальные ребята, специалисты неплохие. Но однажды приходит бригадир и говорит: «Мы нашли себе выгодную «шабашку». Обещают заплатить по 60 тысяч рублей. Отпусти нас». Как мог, отговаривал их. Я же знаю липецкий рынок. Нет таких зарплат, говорю им. Так и не убедил. Отработали они на этой «шабашке» три месяца. Получили всего по 10 тысяч. Приходят назад, жалуются. Оказалось, фирма, пригласившая их на работу, была иногородней. Ее представитель уехал — и концы в воду! На работу я их не взял из принципа. Потом поехали в другой город и там их «кинули». Денег хватило на то, чтобы рассчитаться за съемное жилье. А тот, кто их привез из Липецка, тоже исчез. Звонят: давайте, мол, забудем обиды — пришлите, пожалуйста, нам деньги на дорогу.


— И вы им выслали?


— Выслал! А к кому еще они могли обратиться за помощью? Сейчас снова у нас работают. Они наконец-то поняли, что лучше за свой коллектив держаться, чем гоняться за «длинным» руб­лем. Каждый рубль надо честным трудом заработать. Но я не мог отказать им в помощи. Это было бы с моей стороны не по-человечески. Каждый может ошибаться, соблазн больших денег велик. И не только для рабочего, но и для начальника высокого ранга. У меня нет такого опыта работы, как у директоров, которым по пятьдесят — шестьдесят лет. Но я твердо усвоил: люди на стройке в большинстве своем порядочные и благодарные. И если я как руководитель отношусь к ним с уважением и любовью, то и они будут относиться ко мне так же.


— Социальную политику на предприятии проводите таким же образом?


— Приведу такой пример. Раньше у нас своей столовой не было. Но теперь есть. Приобрели современное оборудование, сделали ремонт помещения, нашли замечательного повара и теперь кормим своих сотрудников за символическую цену — всего за 30-40 рублей. Они даже денег за обед не платят — только талоны. В конце месяца высчитываем за питание рублей по 700 из зарплаты — это же мизер. Но решили пойти дальше: скоро будем доставлять обеды на строительные площадки, а их у нас много. Цены и тут будут небольшие. Строителям придется платить только за продукты — и все.


Я тоже обедаю в столовой вместе с рабочими. Никаких привилегий у меня нет: у нас общий стол, общие блюда. При этом я не демонстрирую свою демократичность, а лишний раз доказываю, что я и рабочие — один сплоченный коллектив, а значит — одна семья. Это можно назвать нашим корпоративным подходом не только к производству, но и к социальным вопросам, в том числе и отдыху.


Вот еще пример нашей социальной политики. Потребовалось, скажем, кому-то из рабочих, а среди них есть люди и из сельской местности, убрать картошку — я им направляю машину. Иногда даже приходится на один день останавливать стройку. Мы так живем и работаем и так формируем свой коллектив.


— Какие планы на ближайшую перспективу?


— Строить 32-й и 33-й микрорайоны в Липецке. Это будет очень большая стройка. Мы к ней сейчас тщательно готовимся: предстоит сдать 600 тысяч квадратных метров жилья. Одним с таким объемом работы не справиться, поэтому пригласим субподрядчиков. Хочу, чтобы все липецкие строительные фирмы участвовали в этом проекте. Вы спросите: почему? Да потому, что мы все живем в одном городе, хорошо знаем друг друга. Нам тут не нужно ничего делить — вместе начнем реализовывать в жизнь общую градостроительную задачу. Когда-то следует объединиться ради серьезных и больших целей. От этого строительный комплекс области только выиграет.


В преддверии профессионального праздника передаю всем коллегам самые искренние поздравления и пожелания успехов в работе, здоровья, хороших заказов и выгодных подрядов. Всех благ вам и вашим семьям.


С уважением Михаил Захаров.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх