lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«До основанья…» А зачем?

09.08.2012 "Регион.Вести". Александр УЧАЕВ
// Общество

В № 10 за нынешний год газета «Регион. Вести» под рубрикой «Прямая речь» опубликовала размышления Сергея Кузнецова по поводу восстановления исторической справедливости – возвращения его родному селу Урицкое имени, с которым поселение до 1918 года существовало многие десятки лет. Называлось оно тогда Царево.


Тема возвращения прежних названий городам, улицам и даже государствам становится актуальной, как правило, в переломные моменты истории, перед очередным этапом развития общества. Сейчас вроде бы не такой момент, и тем не менее новый министр культуры, известный автор научно-популярных книг на историческую тематику Владимир Мединский не так давно предложил властям столицы переименовать улицы, названные в честь «террористов-революционеров».


А вот наша читательница из Тербунов Нина Полетаева в своем письме в редакцию высказывает иное мнение:


«Сколько раз уже повторялся один и тот же призыв: «Мы старый мир разрушим до основанья, а затем...». Хочу спросить: а зачем его рушить до основания? Все дело в том, что и старый, и новый мир – это наш мир. И наши дети, выросшие в селе Урицкое, с гордостью говорят о себе: «Мы – урицкие!» Это их история и их родина, как для кого-то родина – Киреевка, Васильевка или Копцевы Хутора. Она никак не ассоциируется с негативным образом Моисея Урицкого, и, надеюсь, через десять-пятнадцать лет никому и в голову не придет сопоставлять название села с именем чекиста. Помнить об этом будут лишь дотошные краеведы. Забвение – достойный памятник для таких политических деятелей.


А впрочем, если кому-то неймется и не терпится войти в историю с помощью переименования родных пенатов, пусть эти люди возьмут на себя обязательство оплатить все расходы, связанные с заменой табличек, вывесок, бланков и прочей атрибутики, а также возместят затраты на проведение референдума. А уж народ скажет свое слово: согласен или не согласен он разрушать все до основания».


…Споры о том, стоит ли жить на улицах или в населенных пунктах, носящих имена «террористов, убийц и палачей», или их следует переименовать, не прекращаются с 90-х годов прошлого столетия. Остроумное решение приняли в этой ситуации чиновники в Ельце. Там на домах одна над другой висят таблички с новым и старым названием улиц, например «Воронежская» и «Карла Маркса», «Орловская» и «Коммунаров», «Торговая» и «Мира». Причем таблички со старыми названиями и оформлены соответственно – в стиле позапрошлого века. Ельчане к такому компромиссу отнеслись доброжелательно: кому-то нравится жить на улице Труда, кому-то – на Миллионке, хотя это одна и та же улица. А приезжие и туристы, так те просто в восторге: «Вот она, многовековая история во всем ее развитии, прямо перед глазами!» Получается, историческая справедливость – штука субъективная и зависит как от убеждений, так и от финансов, и от нашего умения ладить друг с другом.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх