lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Из плеяды несгибаемых

09.08.2012 "Липецкая газета". Виктор Манаенков
// Экономика

Накануне профессионального праздника строителей принято награждать тех, кто внес весомый вклад в развитие строительного комплекса области. Среди них и бывший директор липецкого силикатного завода, и генеральный директор объединения «Липецкстройматериалы» Анатолий Щедрин. Глава исполнительной власти региона Олег Королев вручит ему награду «За заслуги перед Липецкой областью».


Хочу работать бетонщиком


После окончания Воронежского строительного института в 1961 году ельчанин Анатолий Щедрин по распределению устроился на работу мастером на завод «Стройдеталь-1» в Липецке. На удивление многих, он попросился работать бригадиром бетонщиков в новом цехе. Такое в строительной практике, конечно, бывало, но редко. Молодой специалист пошел именно таким путем. В бригаде ко вчерашнему студенту тоже отнеслись с пониманием. «Атмосфера в том коллективе была замечательная, — вспоминает Анатолий Леонидович. — Мы доверяли друг другу и делали вместе большое нужное дело».


Он быстро шел в гору: сначала мастер, потом старший мастер, технолог и начальник цеха. Стройиндустрия области бурно развивалась — на базе завода «Стройдеталь» образовался трест «Железобетон», объединивший несколько предприятий. Одним из цехов ЖБИ-4 руководил Анатолий Щедрин. Возглавляемый им участок с полным правом считался «инновационной площадкой». При поддержке научно-исследовательского института железобетона здесь выпускали новую строительную продукцию — 18-метровые балки, 24-метровые фермы, подкрановые балки. Союз науки и практики приносил свои плоды.


«У нас был повод гордиться тем, что в Липецке производят новую для России продукцию, — отметил Анатолий Щедрин. — Мы были впереди всех, и это настраивало нас на свершения». Вся продукция ЖБИ-4 в основном шла на строительство Новолипецкого металлургического комбината, который в те годы активно наращивал мощности. Промышленности требовались первоклассные стройматериалы, и коллектив Щедрина эту задачу добросовестно и ответственно выполнял.


В производстве сборного железобетона тогда действовали жесткие сроки. Порой справиться с заданием было очень тяжело. Работали в две-три смены. Если не укладывались, то дневная бригада оставалась в вечернюю смену. Трудовой героизм на стройке не был пустым словом. Но случилось и обратное: кто-то вдруг не выходил на работу. Всякое в жизни случается. Однажды не явился на свой участок крановщик, заменить его оказалось некем. А ведь требовалось двумя подъемными кранами поднять длинную железобетонную ферму. Что делать? Анатолий Леонидович решает сам сесть в кабину крана. Как выяснилось, он имел права на эксплуатацию мостового крана. Отработал, как и положено, полную смену. Утром докладывают начальству, что один крановщик не вышел на работу и вместо него краном управлял мастер. Нагоняя не было, лишь удивление по поводу того, что руководитель среднего звена может запросто занять место крановщика. Универсализм на стройке всегда приветствовался.


Когда Щедрин возглавлял комбинат подсобных предприятий «Облремстройсервис», ему приходилось общаться и не раз с первым заместителем председателя облисполкома Борисом Ивановичем Гостеевым и вторым секретарем обкома партии Иваном Васильевичем Колпаковым. Чаще всего на оперативках, когда строили доменную печь № 4 на НЛМК, областной драмтеатр, дороги на улицах Плеханова, Зегеля и в колхозе «Заветы Ильича» Липецкого района.


Именно с легкой руки Колпакова круто изменилась дальнейшая судьба Щедрина. Вызвал его к себе партийный руководитель и без обиняков заявил: «Вот что, старый, проверенный боец, принимай в свои руки силикатный завод. Надо его вытягивать, обстоятельства требуют». Так началась биография уже директора Щедрина. Завод тогда находился в тяжелейшем состоянии — работал без перерыва, на износ, оборудование безнадежно устарело. Но останавливать его на реконструкцию тоже не представлялось возможным — кирпича в области не хватало, а заказов было очень много. Так что приходилось искать какой-то выход. Помог руководитель НЛМК Иван Васильевич Франценюк. Как-то приехал на силикатный завод вместе со своими помощниками, осмотрел технологическую линию предприятия. Вывод, который он потом сделал, был следующий: «Если новолипчане не помогут заводу, то область останется, и надолго, без силикатного кирпича». И распорядился материально помочь силикатчикам оборудованием, кабельной продукцией. На заводе со своей стороны составили план мероприятий по его реконструкции.


«Хулиганский» поступок


25 декабря 1978 года Анатолий Щедрин останавливает завод. Решение было ответственное и смелое — второе лицо в области на такой шаг никогда бы не дало свое согласие. Но «лицо» об этом факте не знало до поры до времени.


Работали и днем, и ночью. Всего за неделю предстояло порядком обновить производство. Директор завода спал на раскладушке в своем кабинете. Два часа вздремнет — и снова на объект. Рабочие (а среди них были и подрядные организации Новолипецкого комбината) валились с ног, но за неделю все-таки управились.


И вдруг напомнил о себе Иван Васильевич Колпаков. Вызвал к себе Щедрина и начал метать молнии: «Кто тебе разрешил останавливать завод? Ты почему со мной не посоветовался?»


Щедрин и не оправдывался: «Что хотите со мной делаете, но завод пущу только 1 января».


Рассерженный партруководитель, назвав директора хулиганом, вынужден был все же смириться с произошедшим — дело-то сделано!


30 декабря «прокрутили» технологическую линию, на следующий день Щедрин со своими специалистами внимательно все осмотрели, и 1 января 1978 года в восемь часов вечера пустили наконец завод. На следующий день предприятие впервые за последние пять лет выполнило суточный план. С каждым разом силикатный завод прибавлял, и тревоги за его судьбу уже не возникало. 10 января Иван Васильевич Колпаков снова вызвал директора к себе: «Ну, заходи, хулиган. Об успехах мне уже доложили. Завод действительно стал лучше работать. Спасибо за это!»


Анатолий Леонидович Щедрин был из тех профессионалов, которому было важно все в своем производстве. Именно он выступил с инициативой перед местным партийным руководством о выпуске новых строительных материалов для развивающегося строительного комплекса области. А как человек настойчивый и целеустремленный, будучи уже генеральным директором объединения «Липецкстройматериалы», пришел однажды на прием к первому секретарю обкома КПСС Юрию Алексеевичу Манаенкову и изложил свои соображения: надо, мол, поднимать местную стройиндустрию на новый уровень. И быть впереди всех — строить новые заводы и выпускать строительные материалы, которых у нас до сих пор нет. По этому поводу состоялось бюро обкома КПСС. Как результат — запланировали строительство завода по производству газосиликатных блоков, цеха по выпуску линолеума и облицовочной плитки на Подгоренском кирпичном заводе, горно-обогатительной фабрики и завода пиленых известняковых плит в Ельце. Чтобы все это сделать, нужны были немалые деньги и мощное оборудование. В Москве удалось доказать важность предстоящих работ и получить на них «добро»: новые предприятия отрасли начали стороить. С этого времени и начинается отсчет бурного развития предприятий стройиндустрии в Липецкой области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх