lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Дошколята на вершине «Олимпа»

09.08.2012 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Образование

«У нас в лагере хорошо — природа красивая, воспитатели добрые, всегда что-то интересное придумывают. Кормят вкусно, а самое главное — нас здесь любят!». Пятилетний Серёжа Боев с улыбкой показывает нам просторную территорию «Олимпа». Зеленые лужайки, футбольная площадка, игровой городок, разно­образные качели — сразу видно, скучать ребятам здесь не приходится.


Саше Опачанову уже семь, мальчик готов днями напролет вместе с друзьями гонять мяч. «А еще мне нравится делать зарядку по утрам и на нашей дискотеке плясать вечером», — признается он. Сейчас в детском загородном оздоровительном лагере в селе Кривец Добровского района отдыхает порядка восьмидесяти мальчиков и девочек из числа детей-сирот из дошкольных учреждений государственной поддержки детства городов Ельца и Лебедяни, села Боринское, а также детей из малообеспеченных семей. А всего каких-то пару лет назад о таких великолепных условиях для ребятишек здесь можно было только мечтать.


«Раньше в этом здании была вспомогательная школа восьмого вида, помещения нуждались в капремонте. А ведь места здесь удивительные, одни из красивейших в области. Хотелось сделать детишкам всё по первому разряду. Посовещавшись и проанализировав ситуацию, начальник областного управления образования и науки Юрий Таран предложил сделать в Кривце уникальный лагерь для дошколят. Обычно такие дети отдыхают вместе с более взрослыми ребятами, из-за этого возникают определенные сложности, им ведь необходим особый режим, специальное питание. Решили пойти на эксперимент», — рассказывает директор «Олимпа» Андрей Морхов.


«Работ было немало, внутри здания всё привели в порядок в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. Полностью заменили обои, окна, двери, сантехнику. Переделали умывальники для детей разного возраста, оборудовали душевые кабины. Приобрели современную мебель, телевизоры, музыкальную аппаратуру. Теперь у нас как будто новый детский сад, только на природе», — с гордостью говорит заместитель директора Александр Гревцев.


Общая стоимость реконструкции составила пять миллионов рублей. Половина — средства из областного бюджета, другая половина — собственные средства лагеря, заработанные ранее продажей путевок. Работы были завершены в кратчайшие сроки, и уже 1 июня 2012 года в «Олимпе» открылась первая летняя смена. За три летних месяца здесь отдохнут около 260 дошколят и младших школьников в возрасте от трех до десяти лет.


«Дети из детдомов, которые отдыхают у нас, еще только начинают жить, а уже успели хлебнуть горя. У большинства из них настоящие семейные драмы — одних бросили родители, у других сидят в тюрьме или находятся в федеральном розыске, беспробудно пьют и не вспоминают про родную кровь. Дети разные, со сложными судьбами, но они прекрасно ладят и уживаются друг с другом. Мы просто обязаны сделать все возможное, чтобы наши ребята смогли оставить все плохое позади и вырасти нормальными людьми», — считает Андрей Морхов.


Для малышей созданы все условия: пятиразовое высококачественное и вкусное питание, просторные светлые спальни и игровые комнаты.


У каждой смены своя изю­минка и свое направление — «В гостях у сказки» (театрально-кукольное), «Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья» (спортивно-оздоровительное), «Цветик-семицветик» (художественно-эстетическое). Дошколят ждали мастер-классы, конкурсы рисунков и поделок, увлекательные экскурсии, кукольные спектакли, весёлые старты, занимательные игры и забавы, спортивные праздники, художественные выставки, развлекательные шоу, призы и подарки.


Света Гоголашвили обожает петь и участвовать в творческих конкурсах. «Мои самые любимые песни — «Не отнимайте солнца у детей!» и «Песенка мамонтенка». Я еще в лагере вальс научилась танцевать. А на день Нептуна мы с подружкой нарядились веселыми лягушатами. Дядя физрук был самым главным пиратом. Праздник получился замечательный, всем очень понравилось. Сейчас репетирую олимпийский танец, буду исполнять его на «Веселых стартах», — рассказывает нам девочка.


А Катя Сергеева уже готовится к школе, читая «Мойдодыр» Чуковского. «На природе замечательно — все мы загорели, много гуляем, играем, рисуем. Уезжать не хочется!», — признается Катерина.


Скоро в лагерь вновь приедут с мастер-классом артисты кукольного театра. Каждый отряд научится делать куклы, управлять ими и представит на суд зрителей свою версию классической «Репки». А пока музыкальный работник Ирина Лизогубова разучивает с детьми новые песенки. «Ребята у нас творческие и музыкальные. Обожают петь и танцевать. Особенно популярны зажигательный испанский танец, «Веселые утята» и песенка «Барбарики». А как здорово малыши танцуют на детской дискотеке! Наш диджей Костя специально для ребятишек ставит их любимые песни. Думаю, и более старшие дети могут поучиться у наших танцоров раскрепощенности», — с улыбкой говорит педагог.


Лето закончится, а «Олимп» продолжит свою работу на осенних и зимних каникулах. Здесь готовы принять и детей из обычных семей. «Мы рады всем ребятам, приезжайте, посмотрите, как у нас здорово. Корпус очень теплый, зимой будем катать детишек на снегоходе и лыжах», — приглашает директор лагеря Андрей Морхов.


К слову, всего в Липецкой области на оздоровление детей в этом году будет потрачено свыше 460 миллионов рублей. Это на десять процентов больше, чем в прошлом году. Свыше 327 миллионов рублей выделил на эти цели областной бюджет, почти 78 миллионов средств поступят из казны муниципалитетов, около 38 миллионов — из федерального бюджета. К началу августа отдохнуло и оздоровилось уже порядка 70 тысяч детей. Более 8 тысяч ребят побывали в 16 загородных оздоровительных лагерях, свыше трех тысяч школьников поправили свое здоровье в санаториях. Организацию летнего отдыха и оздоровления школьников под постоянным контролем держит глава администрации Липецкой области Олег Королев.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сбор спортсменов на малой родине

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорт

Новый уровень и старые проблемы

Иван Афанасов, фото автора
// Спорт

Почти середина

Юлия Исанова
// Спорт

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх