lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Деньги, пахнущие смертью

09.08.2012 "Липецкая газета". Тамара Федюкина
// Здоровье

Прошедшее в Ельце заседание городской антинаркотической комиссии было посвящено острейшей проблеме — алкоголизму и наркомании, которые остаются серьезным фактором катастрофической убыли населения страны. Только лишь злоупотребление спиртными напитками ежегодно приводит к преждевременной смерти около полумиллиона человек.


По данным пресс-службы МВД, около 80 процентов убийц были пьяны в момент совершения преступления. В том же состоянии находились и около 40 процентов самоубийц. Свыше 60 процентов смертельно травмированных в ДТП людей погибают на российских дорогах тоже из-за алкоголя. По этой же причине Россия на втором месте по числу разводов. По данным Роспотребнадзора, в нашей стране треть несовершеннолетних юношей и девушек выпивают ежедневно. Алкоголизация детей превышает 80-процентный рубеж.


Печальную российскую статистику привел на заседании главный врач МБУЗ «Наркологический диспансер» Владимир Чеботарев. Не минула проблема и Елец, который муниципальные власти в 2011 году объявили городом без табака и наркотиков. Увы, в этой тяжелейшей борьбе со злом, ломающим судьбы людей в любом возрасте, Елец проигрывает тоже…


Как же можно противодействовать распространению наркомании и пьянства, что должны делать семья, школа, органы власти, какие принудительные меры использовать для возвращения в общество ставших больными людей?


В докладе Владимира Чеботарева прозвучала вроде обнадеживающая информация. Заболеваемость хроническим алкоголизмом в первом полугодии сократилась на 20,8 процента, контингент таких больных уменьшился на 22,3 процента. Новых наркотиков в городе не появилось, не зарегистрировано ни одного случая заболеваемости наркоманией, она снизилась на 28, 3 процента. От передозировки ельчане не умирали...


Но если перевести подобную статистику в реальные цифры, то тех же хронических алкоголиков, которые состоят на диспансерном и профилактическом учете, в городе насчитывается почти 3,5 тысячи человек (и это только официально учтенных). В этом списке десятки подростков. Больных наркоманией на учете 219. Среди тех, кто злоупотребляет токсическими средствами, тоже есть дети.


Если по отчетам медиков ситуация улучшается, то начальник ОМВД России по Ельцу Валерий Устинов прежде чем доложить по повестке дня о мерах по обеспечению наркологической безопасности объектов жизнеобеспечения, предприятий транспорта и техногенноопасных производств, расположенных на территории города, повода для оптимизма не дал. По его словам, статистика не отражает реальную картину. Наркоманов не становится меньше. От передозировки и в Ельце умирают молодые люди — полиция таких видит. А незаконным сбытом наркотических средств занимаются не только цыгане, но и русские, для которых деньги не пахнут смертью. Многие каналы торговцев удается перекрывать благодаря совместным действиям силовых структур и помощи жителей города, сообщающих адреса распространителей. Ведь абсолютное большинство ельчан поддержало главу Ельца Сергея Панова, призвавшего земляков к здоровому образу жизни.


Сегодня в городе зарегистрировано 36346 единиц транспортных средств, из которых более 33-х тысяч принадлежат индивидуальным владельцам. В Ельце с его узкими улицами и далеко не лучшими дорогами ездить непросто. А если за руль садится человек в нетрезвом состоянии или наркотическом опьянении? Кто остановит потенциального убийцу? На транспортных предприятиях перед выпуском машин водителей обследуют медики, а из дома он выезжает в том состоянии, в какое себя сам привел. За прошедшие семь месяцев работники ГИБДД выявили 453 нарушителей, управлявших автомобилем в нетрезвом виде. Почти половина из них отказались от медицинского освидетельствования. Более того, у 64 и вовсе не было водительских прав.


Проблема наркозависимости среди молодежи тоже поднималась на заседании. Следы ее видны в парках, подъездах, на дискотеках. В конце 2011 и в январе текущего года (с согласия родителей) методом экспресс-теста были обследованы 160 старшеклассников из разных школ на предмет употребления наркотических веществ. Шесть результатов оказались положительными. Чтобы вовремя спасти ребят, медики считают необходимым и в дальнейшем проводить такую работу. Но для этого школа и семья должны слышать друг друга и работать вместе. Властями города немало делается для развития спорта, туризма и творческих способностей подростков. В новом учебном году в школе №12 при содействии знаменитого шахматиста Анатолия Карпова скоро откроется шахматный клуб. Планируется укрепление материальной базы учреждений дополнительного образования, чтобы школьники занимались в секциях и кружках и были меньше предоставлены сами себе.


…Подростки растут, во всем копируя старших. Если во дворах или в семье на их глазах пьют, курят, сквернословят — у них формируются те же привычки.


Как уберечь от них при нынешней вседозволенности и доступности? В Ельце пытаются. Около года шла борьба за молодых людей, которые каждый вечер собирались в очередь к киоску за пивом, а потом беззаботно попивали напиток в соседнем сквере в центре города. Злополучную торговую точку закрыли. Но скамейки в сквере не опустели: молодежь и без пива нашла повод для здорового, а главное — трезвого общения.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх