lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Студентка, красавица и мастер спорта!

08.08.2012 "Липецкая спортивная газета". Елена ВАСИНА, Становлянский район
// Спорт

Если в женщине есть женственность, то её не «выбить» ни каждодневными тренировками на татами или ковре, ни болевыми приёмами, которые присущи дзюдо и самбо.


В этом Аминат Казбекова убедилась сама и убедила других. 18-летняя спортсменка, мастер спорта по дзюдо, многократная чемпионка области по дзюдо и самбо, победитель и призёр всероссийских соревнований, живёт в селе Дмитриевка Петрищевской сельской администрации Становлянского района и учится на втором курсе спортфака Елецкого госуниверситета имени Бунина.


На татами и на ковре Аминат — неприступная и грозная. За их пределами — обаятельная и привлекательная, душа компании. Мнение о том, что «борьба — дело не женское», Аминат не обижает. Выбор она сделала сама и считает его правильным. Бороться на татами ей хотелось давно — когда в школу к ним, пятиклассникам, пришёл Леонид Николаевич Панфёров. Ныне — тренер по дзюдо, а тогда — простой школьный учитель.


— Всё, я пойду в секцию дзюдо,— объявила она вечером дома маме и папе. Одобрения от старших в тот вечер получено не было, но Аминат на отговоры не поддалась. Раздобыла даже кимоно и стала заниматься — регулярно и настойчиво. И ни разу не пожалела о том, что влюбилась в борьбу! Родители со временем тоже поняли, что увлечение дочери — не блажь, и сейчас очень гордятся профессиональной спортсменкой.


Аминат Казбекова уверена: женщины созданы для того, чтобы быть хрупкими, изящными, красивыми. И в дзюдо, она убеждена, есть своя грация.


— Многие представительницы слабого пола и сами красивы, и приёмы применяют красивые, а всё вместе это — просто загляденье! Если же говорить о разделении видов спорта на женские и мужские, то ведь и сильная половина поговаривает о своём участии в синхронном плавании или мечтает о художественной гимнастике, — смеётся спортсменка. — В спорте главное — найти себя.


Благодаря любимому увлечению Аминат всегда может постоять за себя, не даст в обиду и тех, кто рядом. Девчонки ей порой завидуют, а парни предпочитают не вступать в конфликт. Но она и сама девушка не конфликтная, легко идёт на компромисс и не кичится своими регалиями.


Никогда не рассказывает и про многочисленные ушибы и ссадины, приобретённые на тренировках и соревнованиях, про мозоли на руках, про сломанные ногти.


— Ни к чему всё это — пусть все видят красивую картинку, а то, как она достаётся спортсмену, знать необязательно, — считает наша героиня. — Настоящий спортсмен к победам не привыкает, знает: завтра — новые тренировки, первые шаги к новой победе.


Дзюдоистка уже год успешно занимается и другим видом борьбы — самбо. Несмотря на то, что между этими единоборствами есть различия — и в экипировке, и в правилах, и в тренировочном процессе, ей интересны оба вида.


— И там, и там надо быстро двигаться, и там, и там — мгновенно принимать решения. Всё, как и в нашей повседневной жизни, — говорит Казбекова.


День Аминат расписан по минутам — учёба, ежедневные двухчасовые тренировки. Но помимо самбо и дзюдо у девушки есть и другие увлечения. Играет в футбол и входит в женскую сборную команду университета по мини-футболу, увлекается спортивной гимнастикой, у себя в селе — популярная солистка ансамбля «Иван да Марья» при Центре культуры и отдыха села Дмитриевка.


Много читает, постоянно расширяет свой кругозор, самостоятельна в суждениях, способна грамотно высказать своё мнение и отстоять свою точку зрения. После университета планирует заняться тренерской работой. Друзей у неё много, и они вместе с родными и односельчанами искренне гордятся тем, что портрет их любимицы недавно украсил в районе молодёжную Доску почёта.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх