lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Липчане и в элите не стушевались

08.08.2012 "Липецкая спортивная газета". Александр АНДРЕЕВ, Краснинский район
// Спорт
Липецкие лыжероллеристы на Спартакиаде спортивных школ в Саранске

«ЛСГ» уже сообщала, что в Саранске прошла Всероссийская летняя Спартакиада спортивных школ, в программу которой впервые были включены гонки на лыжероллерах. Итоги соревнований прокомментировал тренер сборной команды Липецкой области Николай НИКОЛАШИН из Краснинского района:


— Участие в Спартакиаде приняли ведущие гонщики из 23 регионов страны в возрасте 13-14 лет, причём к стартам были допущены и лыжероллеристы Липецкой области. Соревнования проходили в рамках празднования 1000-летия единения мордовского народа с народами России.


Отмечу, что невооружённым глазом было видно, что у столицы Мордовии Саранска очень богатые спортивные традиции. О многом свидетельствует и простое перечисление спортсо­оружений: в городе, население которого около 300 тысяч человек, функционируют спорткомплекс «Мордовия», стадион «Старт», ледовый дворец, Дворец водных видов спорта, гимнастический центр, специализированные спортшколы по боксу, по борьбе, по волейболу и баскетболу, теннисный центр, центр спортивной ходьбы, центр велоспорта, спорткомплекс «Олимп». Лишь один Дворец — примерно ровесник нашего спорткомплекса «Динамо», однако десять лет назад здесь был проведён капитальный ремонт с учётом запросов нового века. Все объекты не просто содержатся в хорошем состоянии, но и активно используются.


У меня, естественно, наибольший интерес вызвал лыжно-биатлонный комплекс, на базе которого и проходили спартакиадные старты по лыжероллерам…


Буквально на днях, по приезду, возник спор с одним серьёзным знатоком липецкого спорта, который заявил прямо: раз не привезли наград, значит, съездили неудачно. Однако знатоку необходимо знать: награды бывают разными. В каком-то смысле наградой для липецких спортсменов было само участие в Спартакиаде, и стать финалистом на соревнованиях такого уровня — уже успех. Да и промчаться по настоящей, профессиональной трассе для ведущих юных лыжероллеристов нашей области — в каком-то смысле тоже награда. Ведь парни и девочки, увы, привыкли тренироваться на далеко не гладком асфальте сельских улиц.


В составе нашей команды были три липчанина, один измалковец и четверо краснинцев. То есть команда преимущественно сельская, комфортом не избалованная, тем более в тренировочном процессе. Хорошо хоть, регулярно участвуем в соревнованиях, а в нашей области они проводятся часто и на хорошем спортивном уровне.


В спринте липецкая команда заняла четвёртое место, пропустив вперёд только Тюмень, Москву и Московскую область. В этих регионах и возможности, и финансирование далеко не такие, как, например, в Красном, где я живу и работаю. Тем не менее на фоне элитных спортшкол наши ребята не оробели, выступили достойно.


В первый день спортсмены состязались в «классике». Ангелина Гончарова и стартовала отлично, и к новой трассе быстро приспособилась. Но кто же мог предвидеть, что примерно на середине 5-километровой дистанции сломается лыжероллер! В прямом смысле слова пришлось сойти…


Сразу после девочек на старт вышли парни, их дистанция — 10 километров. Игорь Бозу из Измалково финишировал в тридцатке сильнейших «классиков». Краснинцы Дмитрий Воронков и Леонид Бельских показали результаты чуть хуже.


А во второй соревновательный день, спринтерский, наша команда буквально заставила всех соперников считаться с собой! Несмотря на неудачу накануне, Ангелина Гончарова вышла на новый старт в полной готовности. В гонке за «бронзу» мы были уверены, что Ангелина стала призёром Спартакиады. Но беспристрастный фотофиниш убедил в обратном — две сотых секунды Гончарова уступила спортсменке из Москвы.


Но это — борьба на равных! Когда простая сельская девушка на равных соревнуется с воспитанниками элитных спортшкол-интернатов, это можно называть успехом!


Ещё один финалист из нашей команды — липчанин Никита Татарников. И в этом случае только после изучения фотофиниша арбитры определили, что Никита пришёл четвёртым! Дмитрий Воронков (Красное) и липчанка Лена Селиванова финишировали в тридцатке.


В третий день — свободный стиль. 5-километровую дистанцию Гончарова прошла за 14 минут 21 секунды и заняла 21-е место. Липчанка Даша Абрамова стала 31-й. Юноши, как и в первый день, бежали 10 километров. Измалковец Лидер Игорь Бозу финишировал 31-м, Дмитрий Воронков — 44-м, Никита Татарников — 51-м, Леонид Бельских — 55-м.


В целом стоит отметить прекрасную организацию соревнований и хорошее финансирование. Например, на питание каждого участника в день выделялись 1000 рублей. Каждый получил майку, кепку с символикой Спартакиады.


Раз речь зашла о финансировании, с грустью отмечу: наша команда была едва ли не единственной, где шлемов и очков на всех не хватило. Приходилось их передавать друг другу, и то если гонки моих подопечных не совпадали.


Но всё-таки я доволен итогами. Никита Татарников и Ангелина Гончарова убедительно доказали — юным липчанам вполне по силам пьедестал соревнований такого уровня.


Надеюсь, что к следующей Спартакиаде спортивное руководство области окажет лыжероллеристам нужную помощь. Надеюсь, в стороне не останутся и районы. Ведь спорту юных, как никакому другому, нужна поддержка…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт



  Вверх