lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Стать олимпийцем

08.08.2012 "Липецкая спортивная газета". Евгений АРУТЮНОВ
// Спорт
Коллаж: Николай Черкасов
Коллаж: Николай ЧеркасовСтреляет Виталий ФокеевКсения Вдовина

В дни лондонской Олимпиады и в преддверии всероссийского Дня физкультурника, который мы отметим в ближайшую субботу, стоит вспомнить старый лозунг «Сегодня — физкультурник, завтра — олимпиец!».


Любовь ЯСКЕВИЧ: «Хочу ещё на одну Олимпиаду!»


В минувшее воскресенье в Липецк вернулась Любовь Яскевич — первая из липчанок, выступившая на Олимпиаде. Напомним, наша спортсменка заняла четвёртое место в стрельбе из пневматического пистолета.


— Люба, каковы ваши впечатления от Лондона?


— Что касается моего выступления на Олимпиаде, то я довольна. Сделала всё, что могла, старалась, и в итоге лишь доли балла отделили меня от бронзовой медали.


В целом в Лондоне мне очень понравилось: прежде всего, тот самый олимпийский дух, о котором много говорят и который мне довелось впервые в жизни прочувствовать на себе. Получился настоящий большой праздник, было очень интересно, мне очень понравилось.


Соревнования были здорово организованы, несмотря на огромное количество участников и зрителей. Просто отличные условия были созданы в Олимпийской деревне. Единственное, что, на мой взгляд, подвело хозяев Олимпиады, так это слабое освещение в тире для финалов Игр (предварительные соревнования проходили на другом, квалификационном стрельбище). Многие спортсмены жаловались, что плохо видят мишень, впрочем, эти условия были одинаковыми для всех участников…


— Как прокомментируете информацию о вашей болезни и некомпетентности врача сборной?..


— Что я могу сказать? Это Россия… Действительно, доктор сборной не слишком углублялся в мою простуду, которую я подхватила ещё в России, на базе в «Лисьей норе» — то ли под кондиционером продуло, то ли в машине. В итоге я стреляла на Олимпиаде, постоянно закашливаясь. Болела целый месяц, но как только за меня взялась группа российских медиков из Олимпийской деревни, всё прошло за четыре дня. Но, к сожалению, это было уже после моего выступления.


— Почему сборная России по стрельбе так слабо выступила в Лондоне: всего одна «бронза» на всех?


— Все старались выступить по максимуму. Но команда у нас молодая, в ней было много дебютантов Игр. В итоге не у всех получилось. Хотя замечу, что мы завоевали много мест, близких к призовым, много спорт­сменов выступали в финалах. Но не повезло…


— По результатам Игр в отставку подал главный тренер сборной России по стрельбе Игорь Золотарёв. Как считаете, он не поспешил с таким решением?


— Думаю, поспешил. Игорь Борисович — очень умный, хороший человек, он старается делать всё возможное для команды. Лично мне хотелось бы, чтобы он остался.


— Сувениром в Лондоне разжились?


— Не люблю я всё это. Друзьям и знакомым привезла, кто что просил. А сама — не любительница собирать побрякушки.


— Ваши ближайшие планы? Будете отдыхать или сразу начнёте подготовку к Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро?


— Увы, не до отдыха. Уже 17 августа в Краснодаре начнётся тренировочный сбор национальной команды, которой предстоит выступить на чемпионате мира среди студентов. Он пройдёт в Казани с 5 по 10 сентября.


А насчёт Олимпиады в Рио, то я очень надеюсь, что и на ней мне удастся выступить, причём лучше, чем в Лондоне.


Фокеева подвели ошибки


Вторым липецким олимпийцем, который выступал на Олимпиаде в Лондоне, был Виталий Фокеев, в прошлый четверг вышедший на огневой рубеж в дабл-трапе. Итог выступления 38-летнего спортсмена — пятое место.


В целом соревнования в этой дисциплине напоминали триллер. На награды претендовали сразу несколько спортсменов, и до последнего финального выстрела было неясно: кто же сумеет взойти на пьедестал? Также до последнего на место в тройке претендовал и Фокеев, однако ряд ошибок, допущенных липчанином, не позволил ему на своей третьей Олимпиаде наконец стать призёром. Напомним, что в Афинах-2004 Фокеев был 10-м, а в Пекине-2008 — 16-м.


То, что не сумел сделать Виталий, совершил его товарищ по сборной казанец Василий Мосин. В перестрелке за «бронзу» он первым же дуплетом обыграл кувейтца Фехаида Альдехани и стал единственным представителем российской команды, кто выиграл медаль Олимпиады-2012 в стрельбе.


Сильнее казанца оказались 26-летний англичанин Питер Уилсон и блеснувший в финале 47-летний швед Хокан Далби.


Выступление Фокеева на Играх прокомментировал главный тренер олимпийской сборной Игорь ЗОЛОТАРЁВ: «Во-первых, это достижение, что Фокеев стрелял в финале Олимпийских игр. Конечно, он мог стрелять лучше, но одна ошибка стоила ему медали. Здесь тарелка вылетает не так, как мы привыкли, вторая тарелка летит чуть иначе. На моих глазах Виталий сделал пять абсолютно одинаковых промахов, когда он стрелял под низ тарелки, и каждый раз после выстрела поднимал ствол с удивлением: как же они не долетели? Одна и та же техническая ошибка. И это стоило ему медали. Очень жалко».


Впрочем, новости в том, «как вылетают тарелки на лондонском стрельбище, для Фокеева не было», подчеркнул Золотарёв. «Это такой момент привычки. Когда вы 20 лет тренируете что-то одно, потом очень сложно перестроиться даже за месяц или за два. Это у вас глубоко внутри сидит уже, на уровне рефлексов, это очень сложно переделать. Конечно, мы не виним его. Как можно? Все стараются на пределе мыслимых человеческих возможностей. Люди делают что могут и даже больше».


И Фокеев, и Мосин, по словам Золотарёва, будут готовиться выступить на следующих Олимпийских играх: «Фокеев — выдающийся, фантастический стрелок. Я абсолютно уверен, что Виталий и дальше будет стрелять и добьётся очень больших успехов».


Вера Собетова: один финал из двух


На Олимпиаде стартовали соревнования по гребле на байдарках и каноэ. Гребцы оспаривают награды в пригороде Лондона на гребном канале Итон-Дорни.


Липчанка Вера Собетова в понедельник и вторник приняла участие в предварительных заездах в составе байдарки-двойки и байдарки-четвёрки, но лишь в одном из этих видов программы сумела пробиться в финал «А».


В четвёрке Собетова выступала вместе с Юлией Качаловой из Краснодара, Натальей Подольской из Архангельска и волгоградкой Юлианой Салаховой. В предварительном заезде наша четвёрка после 250 метров проигрывала 14 сотых секунды немецкому экипажу, опережая соперниц из Португалии, Белоруссии и Польши. А вот на финише россиянки сдали и стали только четвёртыми, пропустив вперёд португалок и белорусок. Последним они уступили всего 4 тысячные секунды!


В полуфинале шанс на продолжение борьбы получали пять лучших экипажей, и россиянки в итоге добились этого права. Они пришли к финишу третьими после сборных Польши и Белоруссии. Результат россиянок — 1 минута 31,824 секунды.


Финал в этом виде программы состоится сегодня, 8 августа, в 13.44. С россиянками за «золото» Олимпиады поспорят команды Венгрии, Германии, Польши, Белоруссии, Великобритании, Португалии и Франции.


Отметим, что польские гребчихи в ходе полуфинала установили высшее мировое достижение на этой дистанции — 1.30,338.


А вчера Собетова с саратовской гребчихой Натальей Лобовой выбыли из борьбы за награды в байдарке-двойке. В предварительном заезде опередить россиянок смог только шведский дуэт Жозефин Нордлов/Карин Йоханссон, финишировавший на 1,3 секунды быстрее. А вот в полуфинале удача отвернулась от наших спортсменок. Собетова и Лобова не сумели квалифицироваться в финал, заняв только шестое место. При этом борьбу за медали продолжали только четыре экипажа из каждого полуфинала. В итоге россиянки в четверг поборются за места с 9-го по 16-е.


Ксения ВДОВИНА: «Мы делаем общее дело»


Отличные шансы на медаль лондонской Олимпиады имеет липчанка Ксения Вдовина, которая задолго до старта Игр сроднилась с ними, приняв участие в рекламной кампании известного бренда «Coca-Cola».


Именно сердцебиение Ксении послужило основой для создания «олимпийского ритма» известным британским продюсером и музыкантом Марком Ронсоном (этот рекламный ролик часто крутят по ТВ в дни Олимпиады). Выбор Вдовиной в качестве посланника России основывался на том, что российская бегунья — типичный представитель нового поколения, активный пользователь социальных сетей с не менее активной гражданской позицией.


Ещё раз к Олимпиаде Ксения прикоснулась за месяц до её старта, когда приняла участие в эстафете олимпийского огня, проходившей по Великобритании. Вернувшись из Лондона, она сказала: «Атмосфера была очень приятной. Эстафета проходила через маленькие города, мы бежали рядом с Кембриджем. Тысячи людей вышли на улицы и приветствовали эстафету олимпийского огня. Люди радовались каждому моменту, пели, кричали. Для них всех Олимпиада — это очень значимое событие. Конечно, такая атмосфера заряжает энергией праздника. Теперь с нетерпением жду отъезда, хочется быстрее приехать в Олимпийскую деревню, окунуться в это событие и понять, что же такое Олимпиада».


Словом, липчанка, в последние годы живущая и тренирующаяся в Москве, сроднилась с Играми, пожалуй, больше, чем кто-либо из других их участников. И, наконец, вчера Вдовина вылетела в Лондон!


Напомним, что российская эстафетная команда выйдет на дорожку Олимпийского стадиона в пятницу, 10 августа, когда состоятся предварительные забеги 4х400 метров, а в состав сборной Ксения пробилась в ходе недавнего чемпионата России в Чебоксарах, довольно неожиданно заняв шестое место на 400-метровке и опередив серебряного призёра Игр-2008 Людмилу Литвинову.


После того успеха Вдовина была настроена решительно и в интервью центральным информ­агентствам заявила:


— Волноваться перед стартами будем в любом случае. Мы должны показать свой самый быстрый результат именно на Олимпийских играх и добиться вместе с командой пьедестала. У нас в России очень большая конкуренция, очень много девочек претендовало на поездку на Игры, поэтому нельзя сказать, что попадание в команду далось мне легко. Тренер верил в меня, а я сомневалась. Ведь есть только одна попытка, когда нужно сконцентрироваться и показать максимум.


— Тем не менее в полуфинале вы показали свой лучший результат.


— Я сейчас набираю форму. Надеюсь, за месяц она не только не упадёт, но и вырастет. В эстафете 4x400 м мне и моей команде пригодится моя высокая скорость. Надеюсь, мы покажем высокий результат и возьмём медаль.


— В жизни вы тесно общаетесь с партнёршами по команде?


— Да, это важно. С девочками я бегаю не в первый раз. С некоторыми дружу, с некоторыми просто общаюсь. Никакой вражды нет, мы делаем общее дело. У нас отличная атмосфера в команде.


— Кто будет конкурентом сборной России на предстоящих Играх?


— Испокон веков нашими главными конкурентами являются американки. Первыми, но не единственными. Можно ждать сюрпризов от англичанок — когда выступаешь дома, это всегда помогает. Также можно назвать спортсменок Ямайки. Конкуренты есть всегда, но у нас очень большая и могучая страна. Мы задавим соперников численностью и красотой. Мы победим!


Основания для оптимизма у липецкой бегуньи есть. Если сложить результаты четырёх лучших российских бегуний на 400 метров, показанные в этом сезоне, и сравнить их с лучшими результатами американок, то превосходство россиянок будет выглядеть солидным. Ведь сразу три из них выбегали в этом году из 50 секунд, в то время как из представительниц Америки этим могут похвастаться только двое: олимпийская чемпионка-2012 Саня Ричардс-Росс и ДиДи Троттер.


Правда, смущает при этом, что лидер мирового сезона Антонина Кривошапка в лондонском финале не смогла показать своего привычного уровня и не вошла в число призёров, а вторая россиянка, выступавшая в индивидуальном беге на 400 метров, — Юлия Гущина — не смогла пробиться даже в финал. Получается, что наши соперницы к Олимпиаде наращивали свою готовность, а россиянки её теряли… В составе нашей эстафетной сборной, кроме Ксении, числятся Антонина Кривошапка, Юлия Гущина, Татьяна Фирова, Наталья Назарова и Анастасия Капачинская.


Впрочем, не будем забегать вперёд. Уже в ближайшую пятницу Ксения Вдовина должна выйти на старт предварительного эстафетного забега в составе российской команды, и от её выступления 10 августа будет зависеть участие или неучастие липчанки в финале, который состоится днём позже.


Досье «ЛСГ»


Ксения ВДОВИНА. Родилась 19 апреля 1987 года. Рост 176 см, вес 62 кг. Заслуженный мастер спорта. Двукратная победительница чемпионатов Европы среди молодёжи, серебряный призёр чемпионата мира в закрытом помещении 2010 года, чемпионка Европы в закрытом помещении 2011 года, бронзовый призёр чемпионата мира 2011 года в эстафете 4х400 метров.


ВЫСТУПЛЕНИЕ КСЕНИИ ВДОВИНОЙ НА ОЛИМПИАДЕ-2012


Лондон. Олимпийский стадион


10 августа, пятница. 22:10. Предварительный забег.


11 августа, суббота. 23:25. Финал.


 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ
// Культура

Зубастый солдатик на счастье

Ульяна ТРУСОВА
// Общество

Искусство любить детей

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

И медалей – килограмм!

Игорь ПАСТУХОВ
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье



  Вверх