lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Огонь в очаге

08.08.2012 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Культура

Память предков сумела донести до нас простую истину: очаг — это жизнь, его нужно беречь и поддерживать. То, что в советские времена сельские клубы часто называли «очагами культуры», было правильно. Без творчества, без сохранения национальных корней и традиций нация умирает. Клубы и дома культуры действительно согревали нашу жизнь. А самодеятельные певцы, танцоры, музыканты вызывали самое искреннее восхищение и убеждали в талантливости нашего народа.


С начала девяностых в моде стал талант предпринимательский, а об «очагах культуры» как-то подзабыли. Какой в них смысл? Денег они не приносят, да еще и в финансовой поддержке нуждаются. А в прагматичное время любые капиталовложения, не приносящие быстрой прибыли, нецелесообразны. До сих пор с оторопью вспоминаю идеи насчет того, что учреждения культуры должны сами зарабатывать, причем любым способом. Так и звучит в ушах фраза одного из таких «реформаторов»: «Как зарабатывать? Да как хотите! По мне, так хоть красный фонарь над входом вешайте!»


Странное и символическое совпадение: практически в один и тот же день я узнала о том, что липецкое трио баянистов участвует в культурной программе лондонской Олимпиады, и о том, что президент Владимир Путин подписал Указ о поддержке учреждений культуры на территории сельских поселений. В чем тут связь? Да в том, что российская культура жива не только Большим театром или Мариинкой, а прежде всего провинцией, которая рождает таланты.


Указ президента четко откорректировал позицию авторов проекта «Стратегия-2020», забывших первоначально вообще упомянуть культуру. В этом указе сказано, что начиная со следующего года будет выплачиваться тысяча денежных поощрений в размере сто тысяч рублей каждое лучшим муниципальным учреждениям культуры, находящимся на территориях сельских поселений, и тысяча денежных поощрений в размере пятидесяти тысяч рублей каждое — лучшим работникам таких учреждений.


Особенно важно, что это не просто подачка нищей провинциальной культуре. Достаточно обратить внимание на то, за что именно будут даваться поощрения: «за создание творческих проектов, направленных на сохранение и пропаганду народных традиций региона, а также за приобщение детей и взрослого населения к достижениям отечественной и мировой культуры… за создание инновационных форм работы с населением, разработку и внедрение новых форм культурно-досуговой деятельности, достижения в области информационной и просветительской деятельности, за высокое профессиональное мастерство».


Когда власть поворачивается лицом к культуре — это очень важно, это принципиально, это судьбоносно. Потому что именно культура как раз и может стать той самой объединяющей национальной идеей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 24 февраля 2018 г.

Погода в Липецке День: -12 C°  Ночь: -21 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

На предельной высоте

Каким запомнился Герой Российской Федерации майор ВКС Роман Филипов друзьям и сослуживцам
Мария Завалипина
// Общество

Туристическая афиша на март

Сергей Литаврин
// Общество

По берегу Курганки дорогою к Любаве

Сергей Литаврин, фото автора
// Общество

Награда лучшим отцам

Сергей Банных
// Общество
Даты
Популярные темы 

Подвиг в наследство

Андрей Снегов // Общество

Полный баланс

Иван Афанасов // Спорт

Спешка не для нас

Денис Коняхин // Спорт

Короткая скамейка и роковые потери

Альберт Берзиньш // Спорт



  Вверх