lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

На пять с плюсом

08.08.2012 "Липецкая газета". Эдуард Демихов
// Сельское хозяйство

Ряды добринских хозяйств, развивающих молочное животноводство, менее года назад пополнило ООО «Молочная компания Агробизнес». Созданное на базе сельхозпредприятия имени Крупской, сегодня оно — безоговорочный в районе лидер по надоям. От каждой фуражной коровы здесь получают по тридцать килограммов вкусного и полезного молока. Из летнего лагеря компании, где сейчас находится дойное стадо, ежедневно отправляется на переработку более семи тонн продукции.


Двести шестьдесят высокоудойных коров — бесценный капитал хозяйства, обеспечивающий ему существенную прибыль. За один килограмм молока переработчики дают не менее двадцати рублей. Но прежде чем потекли «молочные реки», на сельхозпредприятии в корне изменили систему кормления и содержания животных. Ведь, согласно поговорке, молоко у коровы на языке. Для обеспечения животных качественными кормами на центральной усадьбе оборудовали кормоцех. Под крышей одного из складских помещений появился современный мобильный миксер-кормораздатчик.


— Все животные, — рассказывает главный зоотехник хозяйства Любовь Кутищева, — поделены на три группы: дойное стадо, сухостойные коровы и молодняк. Каждая группа отдельно получает сбалансированные корма согласно рациону. Люцерну, сено, концентраты, жмых, горох, кукурузу и шрот при помощи миксера измельчают до однородной массы, смешивают в установленных пропорциях и развозят по назначению.


В кормушках у коров есть и кормосмесь из миксера, и свежескошенная зеленая травяная масса. Механизаторы Александр Чапурин и Николай Дорошин регулярно доставляют сюда «зеленку» с ближайшего поля. Ее косьбу на агрегате «Полесье» ведет Павел Афанасьев.


Доярки Наталья Алисова, Галина Лугова, Клавдия Афанасьева, Любовь Морозова и другие выполняют свою работу на пять с плюсом. Шеренга алюминиевых фляг, выстроенных в ряд, быстро заполняется молоком. Через несколько минут его перельют в емкость, откуда по трубопроводу перекачают в два танка-охладителя. К прибытию молоковоза температура продукции будет не выше пяти градусов. Молоко, отпускаемое переработчикам, имеет высокое содержание жира.


В отдельном загоне содержится молодняк. Девяносто телят чувствуют себя здесь вполне комфортно. Как пояснил заведующий фермой Виктор Лугов, бычков, появившихся на свет, сразу же продают населению. Для воспроизводственных целей в хозяйстве оставляют одних телочек. Уходчицы за молодняком Евдокия Юшкова и Валентина Гниломедова заботятся о каждом своем подопечном. Даже свежую «зеленку», перед тем как скормить телятам, они слегка подвяливают на солнце. В обязательном порядке — выпаивание новорожденных цельным молоком.


— Отдача, получаемая хозяйством от молочного животноводства, — говорит директор компании Николай Петушков, — положительным образом отразилась на доходах всех работников этой отрасли. Заработная плата доярок, в зависимости от надоев, колеблется между пятнадцатью и двадцатью пятью тысячами рублей.


А много это или мало — три 10-литровых ведра молока от одной буренки в день? По единодушному мнению доярок, имеющих коров на личных подворьях, сейчас и двадцать килограммов от животного — большая редкость…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх