lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Глава администрации Добровского района Анатолий Глазунов: «Мы приближаемся к городскому уровню»

08.08.2012 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Власть

Когда-то мы уже пытались стереть грань между городом и деревней. Сегодня давние мечты превращаются в реальность. Во всяком случае, село Доброе наглядно демонстрирует этот качественный скачок в жизни людей, у которых теперь нет нужды перебираться в город. Наоборот, теперь горожане перебираются в село, где никого не удивишь удобствами быта, наличием разветвленной инфраструктуры, благоустройством. И всё это на фоне природных красот, делающих Добровский район одним из самых привлекательных для жизни и отдыха. Тринадцать лет преобразований в районе связаны с его нынешним руководителем Анатолием Глазуновым, беседу с которым мы начали с общих воспоминаний…


— Анатолий Иванович, кажется, целая эпоха прошла с тех пор, когда мы здесь, в районе, месяцами не получали зарплату, когда вовремя не выплачивались пенсии, а детские пособия выдавались тем, что «принес» бартер. Сейчас даже представить трудно, как мы тогда жили. У кабинета руководителя района люди стояли в очередь за материальной помощью, за той же зарплатой. За чем сейчас идут к главе муниципалитета, с какими проблемами?


— Сейчас поток людей к руководителю района значительно меньше: вопросы успешно решаются по принадлежности, в организациях и учреждениях, уполномоченных на тот или иной вид деятельности. Ну а чаще всего к главе районной администрации обращаются сегодня по поводу земельных участков под строительство жилья. В том числе многодетные родители, другие льготники. И это как нельзя лучше свидетельствует о добрых переменах, произошедших и в государстве, и в области, и в районе: как в его центре, так и в населенных пунктах муниципалитета.


Сегодня ни о каких долгах или невыплатах, неисполненных государственных обязательствах уже и речи нет. Достаток населения вырос настолько, что его хватает на приобретение и содержание авто, строительство нового жилья, на переустройство или капитальный ремонт старых домовладений. Это значит, что мы реально стали жить лучше — и намного…


— Действительно, в самом райцентре и в селах строительство, что называется, кипит. В каждом дворе что-нибудь да возводится, обновляется, вплоть до хозяйственных построек и гаражей. Растет и новый коттеджный поселок. По вводу жилья на душу населения район считается одним из лучших в области, и достигнуты эти показатели, видимо, в основном за последние годы?


— Да, такое масштабное строительство в районе развернулось, особенно в частном секторе, именно в последние несколько лет. В Добром, к примеру, появились целые новые улицы, причем не только в микрорайоне за заправкой, где строилось и жилье по федеральным и областным целевым программам, но и в других районах села, где участки под строительство индивидуального жилья были выделены в прежние времена. И вот сегодня они активно осваиваются.


Строится жилье и во всех сельских поселениях района. В 2011-м мы ввели в строй по 0,88 квадратного метра жилплощади на душу населения — и стали по этому показателю вторыми в области. Дальнейшая цель — увеличить достигнутые объемы жилищного строительства до одного квадратного метра в год на человека и даже больше. Сегодня практически в каждом поселении выделены участки под комплексную застройку, за счет средств областного бюджета к ним подводятся коммуникации. Особое внимание уделяем льготным категориям граждан.


— Анатолий Иванович, средняя цифра по вводу жилья в год на человека в районе превышает российский показатель более чем в два раза. И это явно не предел, что и впрямь свидетельствует о возросших доходах и потребностях жителей района. Однако в Доброе, в сельские поселения едет народ на постоянное место жительства из других регионов, сюда возвращаются люди, покинувшие в молодости отчие гнезда. Кроме экологии и красот, что, по-вашему, тянет их в добровские края?


— Видимо, то, что всё у нас здесь по-доброму. Ну и, конечно, высокий, комфортный уровень жизни. Мы изначально ориентировались на благоустройство не только районного центра, но и всех сельских территорий. Из достижений последних лет в этом плане — Преображеновка, ставшая самым благоустроенным поселением в стране. Практически все территории района значительно преобразились, воспользовавшись областной программой по благоустройству по схеме «рубль на рубль». И в первую очередь это Кореневщинский, Б.-Хомутецкий, Махоновский, Крутовский, Ратчинский, Каликинский, Екатериновский, Трубетчинский и другие сельсоветы.


У нас практически все населенные пункты газифицированы. На 80 процентов решены дорожные проблемы. В ближайшие пять лет мы вообще все дороги приведем в благопристойный вид, завершив работы по их строительству и ремонту там, где пока еще эта проблема существует: в Волченском, Ратчинском, Каликинском, Трубетчинском сельсоветах.


Мы много внимания уделяем социальной инфраструктуре. В рамках модернизации здравоохранения открываем, ремонтируем и оснащаем по последнему слову техники наши лечебные учреждения. Сохранили все школы — правда, с изменением статуса некоторых из них — и детские сады, даже приумножив количество детских дошкольных групп в целом по району.


Активно развиваем спорт — строим для жителей площадки с синтетическим покрытием, в ближайшее время откроем бассейн в Добром, поддерживаем самые разные дисциплины — от футбола до боевых искусств. Всем известна наша тхэквондистка Анастасия Валуева, прославившая добровскую школу этого вида спорта и свои родные места на весь мир.


Расширяем торговые площади: у нас появились большие современные продуктовые магазины, активно идет реализация строительных материалов, проводим хорошо востребованные широкие ярмарки и так далее. Есть у нас и новые проекты на перспективу относительно спортивных комплексов и сооружений, торгово-развлекательных центров, парковых, досуговых, туристических зон.


Однако повышение уровня жизни в районе, комфортность его социального климата немыслимы без развития экономики, преобразований в сельском хозяйстве, где идет большая работа по реализации животноводческой областной программы. В ней задействованы практически все поселенческие территории, что — наряду с развитием растениеводства — гарантирует нам занятость прибывающего населения, дальнейшее увеличение доходов, рост уровня и качества жизни наших граждан, успешное будущее района.


— Анатолий Иванович, в этом году городу Доброму — а в волостное село оно было преобразовано после пожара указом Екатерины II в восемнадцатом веке — исполняется 365 лет. Есть ли у него перспективы когда-нибудь вновь стать городом?


— По комфортности жизни мы уже приближаемся к городскому уровню, стираем ту самую грань, которая казалась непреодолимой не так уж и давно.


Красоту и экологию после лесных пожаров возрождаем всем миром: возникло даже движение за то, чтобы каждый житель района посадил как минимум одно дерево взамен погибшего. И школьники, и взрослые участвуют в ликвидации последствий пожаров и других стихий, обрушивающихся на нас и этим летом. Созданы новые пожарные посты, оборудованные для отражения огня на всех пожаро­опасных участках.


Кроме того, стабилизация социально-экономической ситуации дала первые «ростки»: с прошлого года у нас начала увеличиваться рождаемость. И эта тенденция укрепляется.


С дальнейшим обустройством района и села, восстановлением прежних традиций и устоев нашего края, трезвого и здорового образа жизни, чему мы уделяем немало внимания, население района в ближайшее десятилетие увеличится вдвое. Надеемся, что этому поможет и возрождение храмов. Когда-то в Добром их было пять. Сейчас три уже действуют, осталось поднять еще два, в том числе и в центре, который и был, собственно, градообразующим. Пусть в далеком будущем, но Доброе вполне может стать городом. И свою лепту в это его усиление и возрождение вносим и мы.


ОТ РЕДАКЦИИ


Сегодня Анатолий Иванович Глазунов, давний друг «Липецкой газеты», отмечает свой юбилей — 60 лет. Коллектив нашего Издательского дома и редакции газеты поздравляет его с этой знаменательной датой и желает новых свершений и трудов на пользу Добровскому району и области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх