lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Градус отрезвления

08.08.2012 "Липецкая газета". Петр Игнатов
// Общество

Если помнит читатель, мы задолго до нынешнего накала страстей вокруг некоторых ограничений в продаже крепких спиртных напитков и пива и с помощью квалифицированных экспертов исследовали на страницах «Липецкой газеты» проблему их истинного вреда для организма. Вместе с медиками били тревогу. И не потому, что у части пьющего населения скоро не только отвалятся почки и перестанет работать печень. В опасные омуты все больше и больше погружалась молодежь. И тут уж не до шуток.


Вымираем от зелья батальонами


Известно, что пристрастие к вредной привычке калечит и нынешнее, и будущие поколения нации. Особенно в последние годы, когда мы допустили навязывание ложных идеалов, чуждой культуры посредством многочисленных телесериалов, где хорошие «менты» бухают едва ли не в каждом эпизоде, симпатичный парень бежит за «Клинским», смехачи потчуют рассказами о «веселых» выпивохах. Любимые народом фильмы об особенностях национальной охоты и рыбалки стали образцом чуть ли не восхваления пышных хмельных застолий. И результаты такой питейной пропаганды не заставили себя долго ждать.


«В прошлом году, — констатирует главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, — соотечественниками выпито 120 миллионов декалитров горячительного. На каждого россиянина, включая младенцев, пришлось по одному 18-литровому ведру. От алкоголя скончалось около 40 тысяч россиян в трудоспособном возрасте».


За последние семь лет население России, без учета мигрантов, сократилось на пять с половиной миллионов граждан. Скорость уничтожения 2800 человек — несколько батальонов — в день, 91 человек — около роты — каждый час. «Уверенно» идем по стопам небезызвестных индейцев. Испанские конкистадоры в свое время победили их только тогда, когда научили их… пить самогон. Командование пожертвовало ради этого даже запасы ружей. Их стволы и подарили краснокожим на трубки к самогонным аппаратам. Итог спаивания индейцев желающие могут наблюдать в США — бывшие хозяева континента живут на земле своих предков в резервациях, куда на них, как в зоопарк, приезжают посмотреть туристы.


Никогда еще мы не отравляли себя с таким энтузиазмом и остервенением. Согласно печальной статистике липецких медиков самой главной причиной прежде­временных смертей земляков в возрасте до пятидесяти лет являются внешние факторы: пьянки, аварии, криминальная резня.


Благодаря двадцатилетнему внедрению питейного образа жизни вероятность уйти в мир иной от пристрастия к чарке в России сейчас в 237 раз выше, чем в США. Актуальна эта проблема и в нашем регионе.


— От отравления алкоголем, — рассказывает главный врач липецкого областного наркодиспансера Михаил Коростин, — в прошлом году умерло 260 «пленников Бахуса», от передозировки наркотиками — 72, от насильственных причин в состоянии опьянения — почти 900. При этом, — продолжает Михаил Иванович, — смертность вызвана не столько некачественным спиртным, сколько привычными особенностями его употребления. Из 315 пролеченных в отделении токсикации лиц только трое пострадали от суррогатов.


Кстати, в целом по России уровень самогоноварения снизился почти на 20 процентов. И связано это с тем, что цена на такого рода продукцию существенно выросла, а ее качество в лучшем случае осталось прежним — крайне низким.


Учитывая реалии, областной наркодиспансер рассылает в эти дни в трудовые коллективы специальные памятки профилактики отравлений и оказания первой помощи «занедужившим» в гостях, в подъездах, в закусочных, на лавках или тротуарах, в городских парках.


Бунты за... трезвость


Да простит читатель, но в настоящее время русский человек и стакан водки для многих являются синонимами. А ведь такого не было никогда и не должно быть теперь. Историки свидетельствуют, что русский народ пьянства не принимал.


В 1858-1860 годах тридцать две губернии, более двух тысяч населенных пунктов, поднялись против насильственного спаивания. В нынешних школах об этом не вспоминают и в учебниках о «трезвеннических бунтах» не пишут. А ведь люди тогда крушили в отчаянии пивоварни, винные заводы, отказывались от дармовой водки, требовали закрыть кабаки, давали зарок не пить всем селом. Почему они это делали? Не хотели, чтоб за счет их здоровья наживались так называемые откупщики — те, в чьи карманы стекались деньги от продажи горькой со всей страны.


Ведь виноторговцы, вой­дя во вкус, взвинчивали цены. Скажем, ведро сивухи к 1858 году вместо трех рублей стали продавать по десять. В конце концов, крестьянам надоело кормить дармоедов, и они, не сговариваясь, отвернулись от рюмки не столько из-за жадности, сколько из-за принципа: трудолюбивые хозяева видели, как их односельчане один за другим пополняют ряды забулдыг, которым уже ничего, кроме выпивки, не мило. А как страдали от пьяных дебошей выпивох их жены и дети!


Что оставалось делать хозяевам винокурен? Сбивать цену. Рабочий люд не откликнулся на эту «доброту». Шинкари пытались развеять трезвеннические настроения бесплатной раздачей пойла.


Не верите в это? Не слышали о таких коллизиях в родной державе?


— Не пьем! — твердо стояли на своем наши предки.


К примеру, 4752 мужика в Балашовском уезде Саратовской губернии отказались от халявной отравы и приставили ко всем питейным заведениям... караулы от народа. К хлеборобам присоединялись и горожане, рабочие, чиновники, дворяне.


Поддерживали трезвость священники, благословлявшие прихожан на отказ от пьянства. Это не на шутку испугало торгашей. Они пожаловались правительству. Как ни покажется странным, но соответствующие министры поддержали их, издав распоряжения о... запрете трезвости. Что вызвало еще большее возмущение протрезвевшего народа. И он вновь пошел громить винные ряды, погреба и прилавки. Полицейские пытались утихомирить разбушевавшиеся толпы. Власть же имущие понимали, что усмирить людей силой можно, а вот долго сидеть на штыках — неуютно.


Откупную систему продаж спиртного тогда отменили. Вместо нее ввели акциз. И всякий желающий производить и продавать изделия с градусами, заплатив налог в казну, мог наживаться на алкогольном бизнесе. Что, кстати, происходит и сейчас.


Забугорные «доброхоты»


С той лишь разницей, что девяносто процентов отечественного того же пив­ного рынка принадлежит западным компаниям. Например, «Балтику» и «Ярпиво» патронируют анг­личане и датчане, «Клинское» — бельгийцы, «Рази­на» и «Пита2» — голландцы, «Толстяка», «Сибирскую корону» — индийско-бельгийский холдинг, «Бочкарева», «Охоту», «Неineken» начинали поставлять исландцы, «Эффес» — турки, «Миллер», «Золотую бочку», «Трех богатырей», «Holsten», «Kozel» гонят на рынок пивные заводы, работающие на южно-африканских инвестициях, а производство «Старого мельника» и «Сокола» поддерживают азербайджанцы. И до недавнего времени они в формировании бурлящей пивной реки не знали ни меры, ни окорота.


В то время как ограничения существуют практически во всех странах Европы. Продажа спиртного, например, в Швейцарии, разрешена с понедельника по пятницу с 10 до 18, в субботу — до 15 часов, в воскресенье — все бакалейные лавки закрыты. В Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии ограничен объем продаж до 2-х литров за одну покупку, торговля осуществляется в будни с десяти до пяти часов вечера, в субботу — до 14, а в воскресенье — выходной.


Законодательство Германии предусматривает принудительное лечение пьянчуг. В США «белоголовую» продадут только двадцатиоднолетнему гражданину. А в упоминавшейся Норвегии на всю страну насчитывается лишь 157 винно-водочных магазинов. У нас же их количество давно измеряется не десятками и сотнями, а тысячами.


Бури в пивных бокалах


На протяжении всей новой истории власти регулярно пытаются удержать соотечественников от дружбы со «злодейкой с наклейкой». Для этого иногда в ход идут и радикальные меры. Вот и сегодня на волне борьбы за трезвость на федеральном уровне принято несколько законов, регулирующих производство и оборот этилового спирта, алкогольной продукции, ограничивающих ее распитие и рекламу, продажу по возрасту, времени, месту. Без них, считают эксперты, нельзя создать эффективную экономику и общество с развитой культурой здорового образа жизни, где социальные пороки минимальны.


К тому же, по данным Всемирной организации здравоохранения, только прямые и косвенные экономические потери от всеобщей пьянки составляют от 2 до 5 процентов валового внутреннего продукта. Ну а самое главное, от протрезвления вздохнут семьи.


Только бы, раздаются опасения, кампания не превратилась в очередную бездумную акцию.


Однако с мерами по ограничению продажи алкоголя несогласны некоторые предприниматели, выманивающие из карманов любителей «заложить за воротник» деньги и превращающие их в роскошные особняки и иномарки. За «пьяные» деньги они совершают заморские круизы, а по возвращении насмехаются над страждущими опохмелиться. И словно невдомек, что терпение у хлебнувших горя матерей, жен, отцов может в любой момент лопнуть, и они, расплескивая волны агрессии и негативной энергии, как когда-то в крепостной России, пойдут громить опостылевшие киоски и шинки. И тогда те, кто сегодня пытается поднять бурю в пивных бокалах, устраивая митинги и голодовки на главной площади областной столицы, побегут за помощью к тем же властям, коих сегодня бездумно пытаются хаять.


Информация к размышлению


По данным Роспотребнадзора, в России более двух миллионов человек страдают алкоголизмом.


За последние четыре года по уровню потребления абсолютного алкоголя в год на человека наша страна переместилась на 4-е место. А «лидером» стала Молдова, где каждый житель, включая новорожденных и глубоких стариков, за год употребляет 18,6 литра.


В 1914-1917 гг. в России по сравнению с Европой был самый низкий уровень потребления алкоголя – 0,83 литра на душу населения – прямые последствия существовавшего тогда «сухого» закона.


Когда верстался номер


В редакцию обратились представители некоторых молодежных объединений с просьбой и дальше рассказывать о том, что можно противопоставить многоликому злу. Как это сделала «Липецкая газета», опубликовав недавно материал о любителях занятий уличной гимнастикой в Грязях.


— Вы посмотрите, — замечают активисты, — как выглядят на Олимпийских играх представители тех стран, где в последнее время на деле озаботились популяризацией здорового образа жизни и ввели ограничительные меры по употреблению хмельной отравы. И какие результаты на престижных состязаниях показывают наши соотечественники, которых двадцать лет с пеленок гоняли за «Клинским».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество



  Вверх