lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

Жатва по-олимпийски

07.08.2012 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство
— Наше золото — добротное зерно! — убеждены хлеборобы крестьянского хозяйства «Речное».
— Наше золото — добротное зерно! — убеждены хлеборобы крестьянского хозяйства «Речное».


Липецкие аграрии достигли первого знакового рубежа страды-2012, собрав миллион тонн зерна. Жатва перевалила за «экватор» — урожай убран с шестидесяти процентов посевных площадей.


Но накал работ на полях региона не ослабевает. Более того, можно сказать, что сейчас здесь царит олимпийский дух честной борьбы за звание лучшего труженика области.


Хлевенский одиннадцатиклассник Дмитрий Коротких был бы и рад поехать сейчас в Лондон. Но вот незадача — Олимпийские игры проводятся как раз в то время, когда на селе дел невпроворот. Так что за баталиями на спортивных аренах он вместе со своими родственниками следит по телевизору поздним вечером. А день проводит в полях крестьянского хозяйства «Речное», где трудится помощником комбайнера.


— Сейчас все мысли о том, как хлеба быстрее и без потерь обмолотить, — по-взрослому рассуждает начинающий хлебороб. — А летние каникулы я уже который год с пользой провожу. Хозяйству помогу на уборке, а заодно и денег к школе подработаю.


Столбик термометра вновь превысил тридцатиградусную отметку, но в кабине современного агрегата, на котором Дмитрий работает с одним из передовых комбайнеров «Речного» Николаем Кретининым, свежо — работает кондиционер. Обеды привозят прямо в поле по расписанию. Словом, условия для работы созданы, было бы желание добиваться высоких результатов.


А этого желания, судя по турнирной таблице хозяйства, у местных тружеников — хоть отбавляй. Сейчас в лидеры жатвы здесь выбился Владимир Коротких. Кстати, эта фамилия в Хлевенском районе — одна из самых распространенных. Но мало кому присвоено заслуженное звание «Лучший механизатор России». Именно Владимир стал в прошлом году одним из победителей конкурса с одноименным названием, в котором принимали участие более семисот тружеников из разных регионов страны.


В отрасли Владимир трудится более пятнадцати лет — полжизни. Пошел по стопам отца, тоже Владимира, руководителя «Речного». Работает на различной технике. А в прошлом году ему доверили новый мощный зерно­уборочный комбайн, на котором, собственно, он и выбился в лидеры страды, собрав почти девять тысяч тонн зерновых.


— На современной технике работать — одно удовольствие, — считает Владимир. — Сидишь в кабине — и процессом наслаждаешься. Особенно радует, когда участки урожайные попадаются.


На вчерашний день лучший механизатор России уже намолотил полторы тысячи тонн зерна. И пока это — наивысший показатель в хозяйстве, да и в районе в целом.


Впрочем, на поле, как на Олимпиаде. Любая погрешность в работе, и победу одерживает соперник. Тем более что подвиги местного «стахановца» — заразительный пример для остальных тружеников хозяйства. Пусть борьба идет не за медали. Но соревноваться действительно есть за что: руководство хозяйства на премии передовикам не скупится, потому и азарт захватывает.


— Уборка сродни экзамену, — говорит еще один знатный комбайнер хозяйства Владимир Дементьев. — Вот уже более тридцати лет хлеб выращиваю, а к страде все приноровиться не могу: что ни год, то разные условия. Вот и нынешней весной с посевной справились раньше обычных сроков, а на уборку выехали позднее почти на декаду. Вот и разберись. Так что максимально используем каждый погожий день. И урожай радует.


Уборочная страда в «Речном» в разгаре. И уже есть повод говорить о хороших результатах. Полностью убран горох, которого собрали в среднем по 20 центнеров с каждого гектара, что больше позапрошлогоднего. Сейчас хлевенские механизаторы намолачивают в среднем по 30 центнеров с гектара зерновых. А на отдельных полях их урожайность доходила и до 50 центнеров. Порадовала озимая пшеница сортов Безенчукская, Бирюза, Скипетр. Не подвел и пивоваренный ячмень — зерно все на подбор. Но пока оно в поле, рано радоваться. Главное сейчас — убрать все до последнего зернышка...


— Предприняты все необходимые меры, чтобы провести уборочную кампанию качественно и организованно, — отметил глава Хлевенского района Михаил Лисов в нашей беседе. — Учитывая хорошую погоду, темпы работ на полях увеличиваются ежедневно. Зерновые убраны уже на площади почти 12 тысяч гектаров, что составляет более шестидесяти процентов от плана. Валовой сбор достиг 31 тысячи тонн зерна. На особом контроле организация заботы об участниках страды, соблюдение техники безопасности и другие вопросы.


Полным ходом идет в хлевенских хозяйствах и подготовка к осенней посевной кампании. К ней планируют приступить в оптимальные агротехнические сроки.


Тем временем в целом по области хлеба убраны на площади свыше 400 тысяч гектаров. Весомую часть валового сбора зерновых — около 650 тысяч тонн — составляет озимая пшеница. Собрано также 35 тысяч тонн гороха и около 290 тысяч тонн ячменя.


Лидерами по намолоту стали хлеборобы Добринского района, где вес каравая перевалил за 100 тысяч тонн. За ними следуют труженики хозяйств Тербунского и Усманского районов. В каждом из них получено уже более 90 тысяч тонн зерна.


Наивысшей отдачи с полей — 28,8 центнера зерна с гектара — добились задонцы, немного уступают им тербунцы с показателем 28,2 центнера. В Становлянском и Хлевенском районах получают по 28 центнеров зерна с гектара. А средняя урожайность по области на вчерашний день составила 24,8 центнера зерна с гектара. Но следует отметить, что оно отличается высоким качеством.


Ход работ на полях региона постоянно контролирует глава исполнительной власти региона Олег Королев. Профессиональный подход к делу, крестьянская изобретательность, предприимчивость и смекалка, по его словам, позволили липецким аграриям совершить мощный технологический и модернизационный рывок в отрасли. В регионе планируется собрать около двух миллионов тонн зерна, то есть на уровне средних многолетних значений, полностью обеспечив собственные потребности в нем.


— Особое внимание следует уделить комплексному развитию отрасли, — считает Олег Королев. — Соблюдать баланс растениеводческой и животноводческой продукции не только важно, но и прибыльно. И еще одним безусловным приоритетом должно стать соблюдение научно обоснованной системы земледелия. В хозяйствах, которые применяют ее до сих пор, получают высокие результаты.


Кроме того, в хозяйствах региона активно идет подготовка к уборке сахарной свеклы, которую в нынешнем году планируется начать уже в ближайшее время. Продолжаются работы по заготовке кормов для животноводства, семян и обработке почвы к осенней посевной кампании.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Чтоб он исчез, лишний вес!

Анжелика Юдина, врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье



  Вверх