lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Подножка для пенсионера

07.08.2012 "Липецкая газета". Александр Николаев
// Экономика

Тема зарплат «в конвертах» стала одной из ключевых на минувшем расширенном заседании администрации Липецкой области. О том, чем они чреваты и какие меры принимаются к недобросовестным работодателям, корреспонденту «Липецкой газеты» рассказал заместитель главы администрации области Андрей Козодеров.


— Андрей Викторович, каковы масштабы и последствия выплат зарплат «в конвертах»?


— Эксперты оценивают масштабы «теневой» заработной платы от 30 до 40 процентов. А по оценке Федерации независимых профсоюзов России, доля «теневой» зарплаты составляет почти половину всего фонда оплаты труда.


В основном такая ситуация характерна для субъектов малого и среднего предпринимательства — по экспертным оценкам, 70-80 процентов бизнеса базируется на «теневых» схемах выплаты заработной платы.


«Теневую», или «серую», зарплату получают не только бесправные гастарбайтеры из ближнего зарубежья, но и вполне респектабельные представители среднего класса. Официально работнику выплачивается сумма, немногим превышающая минимальный размер оплаты труда, а остальная сумма выплачивается неофициально, или «в конверте». Судите сами. Среднемесячная заработная плата в Липецкой области за январь—май текущего года составила 17965 рублей и выросла на 13 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем опережающий рост обеспечен в социальной сфере: в образовании — на 27 процентов, в здравоохранении — на 21. В строительстве заработная плата осталась на уровне прошлого года, в торговле — возросла всего на 7 процентов.


Более того, заработная плата в строительстве и торговле сегодня не соответствует динамике развития этих отраслей. Так, по уровню заработной платы в торговле область занимает 13-е место в ЦФО, в то время как по обороту розничной торговли — 4-е место. По уровню заработной платы в строительстве область четырнадцатая в ЦФО, а по вводу жилья на душу населения — третья.Такая ситуация недопустима и является подтверждением «теневых» выплат.


— А какими опасностями грозит наемному работнику зарплата «в конвертах»?


— Важно понимать, что к выплате и получению заработной платы «в конвертах» нельзя относиться легкомысленно, потому что за «теневыми» выплатами стоят налоговые правонарушения. Кажущаяся выгода зарплаты «в конвертах» чревата последствиями.


Для оправдания своих действий работодатели часто используют такой аргумент: «Лучше заплатить больше работнику, чем отдавать деньги государству».


А между тем «теневые» выплаты приводят к социальной незащищенности граждан. Работодатель, выплачивающий зарплату «в конверте», лишает сотрудников достойной пенсии в будущем, возможности получать в полном объеме пособия по временной нетрудоспособности, по безработице, по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, выходные пособия при увольнении.


Граждане, получающие «серую» зарплату, не могут в полном объеме воспользоваться предоставленным государством правом заявить налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц при приобретении квартиры, получении платного образования и медицинских услуг, лишены возможности получения банковских кредитов из расчета всей суммы дохода.


Недоплаченные налоги отражаются на качестве дорог, состоянии больниц, школ, детских садов, благоустройстве территорий. Список можно продолжать. В случае выявления подобных фактов работодателю грозит привлечение к налоговой, административной и уголовной ответственности.


— Какие меры принимаются в области по борьбе с «теневой» заработной платой?


— Проблему «теневой» зарплаты можно решить только в том случае, если все мы осознаем ее серьезность и не будем мириться с подобными фактами. Здесь сразу вспоминается опыт развитых европейских стран, основанный на нетерпимом отношении населения к любого рода нарушениям закона.


В нашем регионе существующая система борьбы с «теневой» заработной платой базируется в основном на работе межведомственных комиссий, созданных на областном и муниципальном уровнях. Эффект от работы комиссий очевиден — в первом полугодии текущего года более 1,5 тысячи работодателей повысили заработную плату, дополнительные поступления налога составили свыше 11 миллионов рублей.


По мнению главы администрации области Олега Петровича Королева, борьба с «теневой» заработной платой требует решительных действий сразу по нескольким направлениям. Информация о работодателях, выплачивающих заработную плату ниже величины прожиточного минимума или ниже среднеотраслевого уровня, будет размещаться в областных и районных СМИ. Недобросовестные работодатели станут предметом повышенного внимания со стороны правоохранительных и налоговых органов.


Но самое главное в борьбе с «серыми» зарплатами — активная позиция самих граждан.


Имеющуюся информацию о конкретных случаях выплаты заработной платы «в конвертах» можно сообщить по телефонам «Горячей линии» налоговых органов: (4742) 22-35-59, 23-95-33, 23-95-92.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Благоустройство всем миром

Николай Путилин
// Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников
// Экономика

«Пьяные очки» для трезвой езды

Сергей Банных
// Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх