lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Перо у Вас мягкое...»

07.08.2012 "Липецкая газета". Роман Ромашин
// Общество


«Вчера был Ильин день. Утро серенькое, и я вспомнил Ильин день моего детства, походы с дедушкой на базар, за рыбой и сластями… И тогда были туманные утра, но, как чаще случалось, к середине дня начинало играть солнце, становилось душно от пыли, от драк и девичьего пляса. Ах, как я любил эти дни — сытость, человеческая доброта от выпитой водки, разгула и бесконечных разговоров! А ночью — сон в риге, на сене, звезды глядели в худую застреху, издалека слышалась гармоника, а в садах шуршание и звук падающего яблока».


Именно таким, судя по дневниковым записям писателя Василия Ряховского, было начало августа в данковском селе Перехваль столетие назад. Тогда очевидцем развесёлых и безудержных гуляний был неприметный паренек, которому суждено прославить эту древнюю землю в собственных произведениях. Их у прозаика Ряховского несколько десятков. Самые известные — романы «Дворики», «С гор потоки», сборник рассказов «Липовый дух», патриотическая повесть «Евпатий Коловрат», которая в советские времена входила в обязательную школьную программу.


Поразительный дар писателя крестьянских кровей из рязанской глубинки высоко ценили многие мастера слова. Однако наиболее убедительно о нем свидетельствовал, пожалуй, Максим Горький. Вот как он писал Василию Ряховскому: «Перо у Вас мягкое, сердце — должно быть — тоже хорошее, доброе. Очень приятно, что Вы, видимо, не любите останавливаться на темных сторонах жизни… На язык обратите внимание — это Ваше оружие». Вдохновленный такой оценкой перехвалец создал на стыке двадцатых—тридцатых годов прошлого века свои лучшие произведения. Жил он в то время в Рязани, работал в губернской газете «Рабочий клич».


Земляки писателя сохранили богатейшую историю малой родины, которая насчитывает четыре века. Десятки уроженцев села отличились на поприще служения России. Но имя мастера слова, рожденного 115 лет назад, в этом обширном списке все-таки значится первым, и нынешний год в Данковском районе объявлен Годом Василия Ряховского.


Отмеченный в его дневнике Ильин день — престольный праздник в местном Христорождественском храме — перехвальцы отмечают и поныне как день села. И отмечают его они с русским размахом. В нынешнем году торжества начались утром с крестного хода к святому Ильинскому источнику, чистейшую водичку из которого, по преданию, вкушал основатель царской династии — Федор Никитович Романов.


А потом участники торжества вместе с заместителем главы администрации Липецкой области Сергеем Салогубовым и руководителем района Виктором Осиповым направились к чтимому каждым жителем села месту, где когда-то стоял скромный дом семьи Ряховских. Ныне здесь имеется мемориальная доска и до сих пор… растет старая груша, которую отец Василия Дмитриевича посадил в честь рождения своего первого и талантливого сына. Сочные плоды её по-прежнему вкусны.


Тем временем на просторной поляне Пажицы развернулись народные гуляния. В гости к виновникам торжества приехали посланцы поселений данковской округи. Они раскинули ряды с угощениями на любой вкус и всевозможными напитками. А еще каждая территория представила свою «особинку». Спешневоивановцы «козырнули» плетеной мебелью и изделиями из лозы. Среди них — копия Шуховской башни, уменьшенная, разумеется. Тепловцы удивляли непоседливой «избушкой на курьих ножках», которая отплясывала так энергично, что многие смотрели на нее, разинув от удивления рот. Глава поселения Николай Ломовской шутливо заметил, что сначала хотели сделать избу из настоящих бревнышек, да не нашлось мастера. Баловневцы привезли детворе на потеху деревянных лошадок, живописно украшенный махотками и чесноком плетень. Артисты радовали публику песнями и танцами. И гулял народ честной долго — до самой полуночи.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх