lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Кружево из другой жизни…

06.08.2012 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова, Александр Юшков (фото)
// Общество
Радостное лоскутное творчество Марии Митрофановны Фоминой На одну скатерть уходило по две недели кропотливого труда

Во многих деревнях Измалковского района в советские времена работали артели, где плели знаменитые елецкие кружева. Село Денисово тогда тоже относилось к кружевному краю.


Здесь почти в каждом доме коклюшки и подушки были самыми обычными предметами быта. За этим рукоделием парни присматривали себе невест, под звон коклюшек играли в избах дети. Трудовую копеечку мастерицы зарабатывали, как говорится, не разгибая спины, просиживая над своими подушками со сколками до глубокой ночи. Ведь по плану счёт кружеву шёл на метры. Сейчас в Денисово уже давно никто не плетёт эти изысканные произведения искусства. А из мастериц, кто работал ещё в довоенной артели, осталась в живых одна Мария Митрофановна Фомина.


Знатной кружевнице сейчас девяносто четыре года. Она уже не ходит, видит совсем плохо, но без дела сидеть Мария Митрофановна не привыкла. Руки-то ещё, слава Богу, работают! Поэтому застали мы её за незатейливым рукоделием – вязанием авосек. В деревне они ещё популярны – вот и старается бывшая кружевница своим соседям подарить приятные мелочи. Нашему неожиданному приезду Мария Митрофановна была рада. Поговорить, а главное пошутить она любит.


– Кружевницы моего возраста все по­умирали давно, одна я живущая кошка осталась! – смеётся баба Маша. – Плести кружева она начала ещё совсем девчонкой. Училась ажурным хитростям у мамы с бабушкой. В их большой семье за коклюшками сидели пять сестёр и даже брат. Он в основном плёл мерное кружево. Оно делается быстрее и проще, но по норме его нужно было сдать целых десять метров. А баба Маша любила более тонкую работу: воздушными орнаментами оплетать ниточные розы.


– Самые интересные заказы мы изготавливали до войны. Собирались с девчонками кружком по шесть человек. Плели кружева с шести утра и до двенадцати ночи. Нам поэтому на всех давали керосин. В перерыве в гости заглядывал гармонист, мы ещё умудрялись и песни петь, и матаню плясать! И парни к нам захаживали, женихались вовсю, весело было, – смеётся Мария Митрофановна. – Вечером плетём кружева, а ребята с нами сидят – вырезают для своих девчат на коклюшках резьбу, украшают их разными орнаментами. Поэтому у каждой кружевницы свои неповторимые именные коклюшки были. Что мы только не плели: и скатерти, и шторы, и перчатки, и шляпки, и салфетки, и жилетки, и воротники самых разных рисунков и цветов. Кроме белого и черного были вещицы красные, серые, розовые. Допустим, воротники плели белыми нитками, а по краю могли пустить ещё и голубые узоры, – вспоминает Мария Митрофановна. – На одну скатерть уходило по две недели кропотливого труда. Потом любуешься ею и всё представляешь, какой дом она будет украшать, что за люди будут собираться за столом. А какой красоты кружевные шляпки получались! Наверное, роскошные дамы их носили. Сами себе мы ничего не могли позволить сплести. И времени не было, надо было спешить работу сдать в срок. И дорогое это удовольствие. Я за всю жизнь ни одного кружевного воротничка так себе и не справила. А мне очень хотелось им своё свадебное платье украсить.



Пять дней оккупации


Замуж Мария Митрофановна выходила в 1936 году за парня из соседней деревни. Годы были голодные, отмечали это событие молодые скромно. Самым дорогим блюдом на их свадьбе был пирог с маслом и сахаром, вспоминает баба Маша. Сладко прожить молодой семье Бог отмерил всего пять лет. В 1941 году муж Павел погиб на войне. Мария Митрофановна осталась с двумя маленькими детьми и беременной третьим ребёнком. В тот самый день, когда пришла похоронка в ноябре 1941 года, Денисово оккупировали немцы. Убитой горем женщине пришлось впустить в дом одиннадцать фашистов.


– Я их так люто ненавидела, что даже страха совсем перед ними не испытывала. Всё норовила что-нибудь назло этим нелюдям сделать, – рассказывает баба Маша. – Немец мне кричит: «Курки давай!». А я в чулан зашла и вынесла им таз со шкурками от картошки: «На тебе курки!». Прикинулась, что не понимаю, о чём он говорит. Жили они у нас пять дней. Я и сено им каждый день таскала, чтоб врагам проклятым мягче спать было, а сама слезами уливалась по своему убитому мужу. И всё придумывала, как я могу им отомстить. Немцы есть готовили себе сами, нам не доверяли, наверное. Опустошили все запасы муки, всё пекли себе пышки разные. А я беременная целыми днями дрова колола, чтобы печь топить. Отобрали у нас все тёплые вещи и самое ценное – валенки. Я даже кинулась на одного немца, пыталась отнять обувку, но он только смеялся нагло. Другому в морду плюнула за то, что он забрал единственную керосиновую лампу. А особенно моё сердце сжималось от страха, когда один из немцев, здоровый такой, снимал мою дочку с печки, сажал на колени и гладил ей волосы, целовал в щеки, что-то там приговаривал. Оказалось, у него в Германии двое детей остались, и она ему напоминала его собственную дочь. Может, поэтому моя дерзость прощалась. Ушли немцы поутру, собрались за пять минут – всё никак не успевали портянки намотать. Я когда в сенцы вышла, смотрю, а наша лампа керосиновая лежит на лавке.



«Близкие руки»


Во время войны у бабы Маши умер ребёнок от голода. Двоих детей она растила одна, замуж знатная кружевница больше не вышла. Судьба Марии Митрофановны была похожа на сотни других жизней деревенских женщин, переживших войну. В советское время она работала в колхозе то дояркой, то скотницей. Трудилась на поле свекловичницей, добывала трудовую копейку молочницей. За подуш­ку с коклюшками Мария Митрофановна садилась изредка, больших заказов не брала. Нужно было обрабатывать колхозные поля, да своё хозяйство требовало много сил. Но в Денисово артели продолжали работать и многие мастерицы развивали старинный промысел. И баба Маша учила тонкостям кружевоплетения всех желающих. А когда подросла дочь Екатерина, то она продолжила семейную династию кружевниц.


–  У нас с мамой были «близкие руки», то есть наша манера плетения почти не отличалась. Это очень важно, когда работаешь над какой-то большой вещью, где много деталей.


– Можно взять заказ один на двоих и сделать его довольно быстро, – присоединилась к нашему разговору Екатерина Павловна Полосина. – У нас как-то ловко получалось, кружево мы плели всегда первого сорта. Мерное я не любила делать. Тянешь его тянешь, как-то всё однообразно. Мне нравилось плести штучные изделия со сложным рисунком. Всегда выбирала сколки с разными орнаментами и деталями, чтобы не повторяться. Хоть и устанешь после трудового дня, а сядешь плести, и звон коклюшек успокаивает, и сама работа. Когда нитка за ниточку в воздушный узор незаметно складывается. Больше всего за пятнадцать лет работы в артели мне запомнился один заказ из Японии. Мы плели большие красивые воротники из пяти частей. Одна не похожа на другую: со своим растительным орнаментом и цветами. Даже сколки с этой авторской работы нам не разрешили себе оставить. Сначала к этому проще относились, у нас сохранились многие рисунки разных изделий, а вот ближе к девяностым годам в артелях стали эксклюзивные наработки даже у самих мастериц изымать.



Ох, как хочется пофантазировать!


Мария Митрофановна и Екатерина Павловна плести кружева любили, но сами в них никогда не ходили. Жили всегда скромно и по-деревенски незатейливо. И сейчас даже не задумываются мастерицы, что елецкое кружево, сделанное именно их руками под светом от керосиновой лампы, кто-то бережёт как фамильную ценность. Единственная вещь, которая у них сохранилась на память – это небольшая белая салфетка. По кругу цветы и большие, и маленькие, оплетены тонкой кружевной вязью. Как будто эта вещица из какой-то совсем другой, не из их жизни. Может, поэтому на ней и не стоит фарфоровое блюдце с чашкой, а достали салфетку из обычного шкафа… Зато в комнате Марии Митрофановны царит радостное наивное творчество! На стульях развешаны лоскутные коврики с разноцветными бабочками с круглыми большими глазами. На стене красный ковёр, где по центру –  смешной кот, забавные птички, русалки и человечки. А вокруг них так искусно составлены заплатки из разноцветных тряпиц.


– Я ходить перестала, так надо же себя чем-то занять, вот и шью всем коврики, вяжу, да ещё и шкатулки из картона делаю, – с улыбкой рассказывает Мария Митрофановна. – В Денисово почти у каждого в доме есть мои работы. Я когда рукодельничаю, знаете, даже боль куда-то уходит. И мысли дурные исчезают, когда придумываешь, как лоскутки сложить красивее. Мне хоть и девяносто четыре года уже, а пофантазировать ох как хочется! Я даже иной раз не сплю, так не страдаю от этого, а в бессонницу всё новый коврик сочиняю.


Шкатулки Мария Митрофановна сшивает из картона. В советские времена такие вещицы делали из обыкновенных почтовых открыток. А сейчас на картон баба Маша наклеивает яркие страницы из гламурных журналов её правнуков. С лёгкой руки знатной кружевницы жизнь, например, Димы Билана, продолжается... в такой вот уникальной картонной шкатулке. А реальная жизнь Марии Митрофановны проходит у окошка с рукоделием в руках и в улыбке своим мыслям о цветном коврике. А о роскошных кружевных шалях и шляпах с вуалью, сплетённых когда-то ею, напоминает лишь маленький клубок довоенных красных ниток и несколько пожелтевших от времени сколок.


 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх