lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Здравствуй, оружие?

06.08.2012 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский, Павел Остряков (фото)
// Общество
А. Торшин

На фоне трагического инцидента в американском городе Аврора в штате Колорадо, где обезумевший 24-летний злоумышленник расстрелял двенадцать человек в кинотеатре, ранив при этом ещё более полусотни несчастных, власти США упорно отказываются менять законодательство об обращении оружия.


Несмотря на требования общественности и некоторых чиновников ограничить продажи «огнестрела», лидеры конгресса продолжают ссылаться на вторую поправку к Конституции США, дающую право на владение оружием. Сколько ещё кровавых трагедий произойдёт в США до выборов президента? Дело в том, что и президент Барак Обама, и его главный противник по предвыборной кампании Митт Ромни опасаются делать громкие заявления относительно щекотливой темы, не желая терять драгоценные голоса избирателей.


Тем временем в России, где начался настоящий ажиотаж на законотворческие инициативы, с лёгкой руки первого вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина, озвучившего тезисы либерализации оружейного законодательства, в верхней палате российского парламента развернулась живейшая дискуссия. По сообщению Российского агентства правовой и судебной информации, Торшин вместе с группой единомышленников презентовал экспертный доклад, обосновывающий целесообразность «расширения оборота гражданского оружия», а также принятие нового закона «Об оружии».


Новый закон, по мнению инициативной группы, дал бы простым гражданам право покупать и хранить дома пистолеты и револьверы. В докладе подчёркивается очевидность выгоды оружейной реформы как для бюджета, так и для простых граждан. Основным аргументом Торшин со товарищи выдвигает тезис о повышении личной безопасности россиян, а за счёт этого – снижении общего уровня преступности. Также значительный сегмент текста посвящён развенчанию «мифов» об оружии, где докладчик среди прочего говорит о строгом и квалифицированном медицинском освидетельствовании и обучении желающих обзавестись нарезным короткоствольным оружием, о большой численности военнослужащих запаса в нашей стране, которые с оружием обращаться умеют и любят. Хотя речи о внесении законопроекта на рассмотрение парламента пока не идёт, вице-спикер указал на безотлагательность серьёзного разговора на тему «оружейного» законодательства в нашей стране, которое, по мнению Александра Торшина, безнадёжно устарело.


Не дожидаясь, пока законодатели «сочинят» свеженький законопроект (а сейчас это получается у них поистине виртуозно, пусть и в отсутствие правоприменительной практики, на что они сами частенько ссылаются), мы обратились за комментарием к компетентному специалисту – исполняющему обязанности начальника центра лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Липецкой области майору полиции Сергею Владимировичу МАРКИНУ.


- Как гражданин и человек я нахожу подобные инициативы полностью лишёнными смысла и совершенно неактуальными для нашей страны на данном этапе её развития. В Российской Федерации существуют гораздо более насущные проблемы, чем вопросы введения в общий оборот короткоствольного нарезного оружия. Незамедлительного решения требуют социальные и экономические проблемы. Оружие является единственной в мире вещью, созданной для нанесения урона живой силе противника и его имуществу, выражаясь языком военных. То есть для убийства и причинения вреда. Если мы хотим улучшать демографическую ситуацию, зачем же тогда способствовать отстрелу населения? А отстрел будет происходить, в этом я ни минуты не сомневаюсь.


Аргументы о том, что полиция не в состоянии обеспечить должный уровень безопасности, я также считаю надуманными. Сейчас в нашем ведомстве полным ходом идут реформы, и направлены они на изменение сознания сотрудников органов внутренних дел, а не просто на кадровые рокировки. Полиция должна повернуться к каждому гражданину лицом и оказывать населению те услуги, которые находятся в компетенции полицейских, – обеспечивать общественную безопасность. Предупреждение правонарушений – важная часть профилактических мер по снижению уровня преступности. Когда человек видит полицейского на улице, то, естественно, в присутствии представителя закона противоправных деяний он совершать не станет. Увеличение численности патрульных, улучшение материально-технической базы – вот те шаги, которые видятся целесообразными для более эффективной работы полицейских. В последнее время я наблюдаю, что внутри правоохранительных структур предпринимаются серьёзные инициативы, направленные на комплексное совершенствование методов охраны общественного порядка: по линии ППС, ГИБДД, ОВО, участковых-уполномоченных полиции.


Но как часто это случается в России, мы делаем всё наоборот и решать проблему начинаем, не добравшись до её истинных причин. Если речь идёт о защите имущества, значит, нужно пересматривать законодательную базу именно в этой области. Надо банально быть бдительнее: не уходить из дома, оставив открытыми форточки в квартирах на последних этажах, на первых – оборудовать окна металлическими решётками, поставить железные двери с надёжными замками, установить сигнализацию. Обеспечить защиту себя лично и своих близких на улице также несложно при соблюдении нехитрых правил. Не надо провоцировать ситуации, когда вы можете стать потенциальной жертвой злоумышленников. Старайтесь не ходить в одиночку в тёмное время суток, воспользуйтесь услугами такси, задержавшись где-то допоздна, не ленитесь обойти стороной подозрительную компанию.


Таким образом, обеспечение безопасности граждан – это целый комплекс мер, подразумевающих ответственность и правоохранительных органов, и самих граждан. Не стоит думать, что, если мы наводним нашу страну огнестрельным оружием, жизнь тотчас станет спокойнее. Посмотрим на опыт зарубежных государств. В США отношения, связанные с оборотом оружия, складывались десятилетиями, веками. Несмотря на гораздо более высокую степень социальной ответственности, оттуда регулярно поступают сообщения о случаях массового отстрела мирных жителей лицами с неуравновешенной психикой, к которым в руки попадают пистолеты и автоматы. В России сейчас велика социальная, экономическая и политическая напряжённость. Граждане готовы защищать свои права любыми доступными им методами, при этом напрочь забывая о своих обязанностях. Неуважение к государству, к закону, друг к другу – повсеместное явление. Срез нашего общества – в любом автобусе, везущем людей с утра на работу. Чтобы сформировать культуру, воспитать взаимоуважение и толерантность, требуется много времени. Вспомните советскую эпоху. Я не пытаюсь идеализировать СССР, но хочу напомнить, что вежливое обращение друг с другом было нормой. Если брать шире – в многонациональной державе, приехав в соседнюю республику, ты не воспринимался как враг. Напротив, традиции гостеприимства диктовали совершенно иное отношение к приезжим. Что творится в наши дни?


Распад Союза, военные конфликты на Северном Кавказе привели к устойчивой национальной нетерпимости в обществе. Она укоренилась и на бытовом уровне, общественная мораль как категория уже практически сошла на нет. К тому же статистика красноречиво свидетельствует: около 85 процентов преступлений с использованием оружия совершается в состоянии алкогольного опьянения. На таком фоне о каком вооружении может идти речь?


Не могу не обратить внимания и на то, что повсеместно распространено оружие ограниченного поражения. С технической точки зрения оно не даёт возможности массового и случайного нанесения ущерба вследствие рикошета. Хотя некоторые современные модели вполне соотносятся по своей эффективности с боевым оружием, которое из-за большей удельной силы и рикошета пули при стрельбе может наносить значительный урон. Владение оружием накладывает на его обладателя огромную ответственность и определённые обязанности, о которых люди часто забывают. В правилах пользованием оружием для самообороны категорически воспрещается его ношение в состоянии алкогольного опьянения. Отправляясь на праздник в компанию, заранее предполагая наличие спиртного, человек, тем не менее, на всякий случай оружие берёт с собой. То же самое – при проведении массовых акций, митингов, шествий. Что было на Болотной площади в Москве, думаю, напоминать не надо. Знали, что запрещено. Однако всё равно принесли.


Если, собираясь приобрести средство самообороны, вы допускаете мысль о том, что когда-нибудь вы им обязательно воспользуетесь, – лучше оружием вообще не обзаводиться. Подсознательно эта идея укореняется. Что такое алкоголь? Он обостряет все чувства, но притупляет меру ответственности. Раскрепощаясь, человеку свойственно переступать через внутренние табу. То есть в какой-то момент ничего не стоит достать из кармана оружие и выстрелить, совершенно не отдавая себе отчёта о мере необходимой самообороны. Причём при попадании в голову вполне вероятен летальный исход. Не обременённые высокой моралью граждане готовы вообще при любом удобном случае хвататься за ствол. Тому подтверждение – многочисленные случаи стрельбы на дорогах из-за банальных в общем-то и легко разрешимых конфликтов. Вопиющий случай произошёл в прошлом году, когда тридцатилетний липчанин посреди бела дня в центре города расстрелял из травматического пистолета «Оса» пешехода. Тот всего лишь попытался пройти по пешеходному переходу перед его машиной, когда мигал жёлтый сигнал светофора. Выстрелив в грудь ни в чём не повинному человеку, преступник скрылся. Ради чего, спрашивается, пострадал человек? Какие такие особенные мотивы побудили «храброго» молодчика открыть стрельбу?


Что касается порядка получения разрешения на право приобретения и ношения оружия для самообороны. Необходимым условием является наличие справки из медицинского учреждения. Сейчас обзавестись справкой по утверждённой форме несложно – достаточно обратиться в один из специализированных лицензированных платных медицинских центров. Заверенную бумажку вы получите. За всё время своей работы мне ни разу не доводилось видеть ни одного заключения, выданного подобной платной конторой, свидетельствовавшего о наличии противопоказаний к владению оружием. Но только за последний год среди обладателей таких справок по внешним признакам наши сотрудники выявили трёх пациентов наркологического и психиатрического диспансеров: два гражданина, страдающие алкоголизмом, и один, наблюдающийся у психиатра. Это было подтверждено соответствующими запросами. Комментарии, как мне кажется, излишни.


Сейчас производится и является доступным и нарезное оружие, и гладкоствольное, и газовое, и электрошоковые устройства. В конечном итоге – даже газовые баллончики-спреи можно использовать в качестве орудия самообороны. Спрашивается, зачем нужно ещё и нарезное короткоствольное? А, между прочим, себестоимость оружия ограниченного поражения гораздо выше служебного боевого оружия. Получается, что настоящий пистолет купить будет дешевле, чем, предположим, газовый. Неужели боевое оружие должно стоить меньше, нежели иные средства самообороны?


Обращению с оружием должна предшествовать длительная подготовка. Ведь если человек хочет водить автомобиль, он прежде обязан пройти курс обучения и получить права, не так ли? Причём автомобиль считается источником повышенной опасности, а оружие – прямой опасности. Раздавать его направо и налево – губительно. Военных, сотрудников правоохранительных органов специально тренируют навыкам безопасного обращения с оружием. И отношение к нему формируется совершенно иное, нежели у обывателя, приобретающего опасную игрушку в оружейном магазине. Разобрать, собрать, почистить, зарядить, произвести выстрел, прекратить стрельбу – без таких умений попросту не обойтись. А иначе есть ещё и риск, что принадлежащий вам ствол направят против вас – и такие случаи известны. Происходят они в результате неумелого обращения и применения оружия. Не стоит забывать, что понятие самообороны предусматривает множество условий, которые необходимо неукоснительно соблюдать. Они чётко прописаны в Уголовном кодексе. Выходишь за рамки этих условий – неминуемо несёшь ответственность. Так же и утрата средств обороны или оружия влечёт очень серьёзные последствия. Если с применением утерянного оружия происходит криминальный эпизод, уголовную ответственность будет нести, в том числе, и бывший владелец оружия.


Получается, слишком много «но», не так ли? Законодатели порой, как ни печально, оказываются на своих чёрных авто слишком далеко от реальности чёрных улиц и подворотен. Так не лучше ли прислушаться к мнению человека, по службе имеющего дело с криминальными хрониками ежедневно?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Яблоки дохода (ФОТО)

Мария Завалипина
// Общество

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх