lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Мини-регата в честь Евгения Смургиса

06.08.2012 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова. Фото с сайта oceanrowing.com
// Общество
Алексей Чернобай

Девятнадцать лет назад в водах Атлантики у побережья Франции погиб знаменитый путешественник Евгений Смургис.


В 1993 году он задумал совершить небывалое кругосветное путешествие на вёслах. Из Мурманска с сыном Александром на вёсельной лодке они добрались до Лондона. Оттуда Евгений Смургис отправился далее уже в одиночку. И, как поётся в песне, ему оставалось пройти всего три четверти пути…


Евгений Павлович Смургис родился в 1938 году в Оренбурге. Но уже с 1950 года он – липчанин. И во всём мире его знали как нашего выдающегося земляка. Хотя в Липецке он надолго не задержался. Но город полюбил. И даже избрал его конечным пунктом своего первого лодочного похода. Пройдя по Каме, Волге, Дону и Воронежу, 12 августа 1967 года лодка Смургиса причалила к берегу липецкого центрального пляжа. Затем было много одиночных и парных плаваний. В основном по северным широтам. За что имя Смургиса и было дважды занесено в Книгу рекордов Гиннесса. В 1993 году Евгений Павлович погиб. Место его гибели близ устья Гаронны местные жители издавна называют «поглотитель людей»…


Федерация мультиспорта и экстремальных гонок Липецкой области при поддержке и финансировании областного управления внутренней политики 12 августа нынешнего года проведут водный фестиваль в память Евгения Смургиса. Праздник состоится в рамках проекта «Дорогами мужества» и будет разделён на два этапа. Как рассказал председатель Федерации мультиспорта Алексей Чернобай, первый день фестиваля будет спортивно-развлекательным. На городской набережной пройдёт презентация книги о жизни и путешествиях Евгения Смургиса, которую написала вице-президент морского музея Франции мадам Анни Эраль-Вейё. Автор сама привезёт свой труд, правда, до сих пор не переведённый на русский язык. В следующем году исполнится 20 лет со дня гибели нашего знаменитого земляка и, думается, что к этому моменту книга о нём должна «заговорить» по-русски. Ещё одним пунктом празднества станет спортивная игра «Форд Боярд». Каждый из участников, заработающий в этой игре очки, потом сможет обменять их на призы – спортивный и туристический инвентарь. Затем организаторы намерены провести мини-регату на байдарках в акватории набережной, сделав символический круг на вёслах в честь Смургиса. А уже потом начнутся катания на водных судах. Причём сесть на вёсла смогут все желающие. Главными приглашёнными на этот праздник будут ученики Центра дистанционного обучения и воспитанники школы-интерната для слепых и слабовидящих детей. Для ребят с ограниченными возможностями здоровья организаторы уже приготовили подарки на память.


– Вторая часть праздника – это и есть собственно регата, – продолжает Алексей Чернобай. – С 14 по 17 августа мы пройдём на вёслах из Липецка до Воронежа. Этот водный поход будет также посвящён Евгению Павловичу Смургису. Его участниками станут как спорт­смены, члены нашей Федерации, так и ученики школы-интерната III-IV вида, хорошо подготовленные и уже неоднократно бывавшие с нами в походах. Не исключено, что среди подростков будут и новички, но и они хорошо плавают и физически крепки. Зачем мы всё это задумали? Конечно, мы хотим приобщить ребят к водному спорту и туризму. Но в первую очередь нам бы хотелось, чтобы дети знали не только героев былых времён, но и наших современников, сумевших преодолеть трудности и самих себя. На их примере можно учиться строить и свою жизнь!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх