lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Выживет Россия только трезвая

06.08.2012 "ЛГ:итоги недели". Ольга Клековкина. Фото из архива Липецкого регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз Борьбы за Народную Трезвость»
// Общество
Липчане в День Победы поставили рекорд: отжались 33500 раз – за каждый мирный деньВ июле на туристический слёт в Липецке собрались, кроме представителей Союза, ещё пять  спортивных организацийВ Нижнем парке члены Союза возродили старые  народные игры – городки, лапту

Моя старшая сестра пишет из Москвы: «Прошла по нашей длинной улице: уже три киоска, где торговали алкоголем, увезены. Один закрыт и готовится к отбытию, последний ещё работает, дозревает. Ура!!!».


Письмо губернатору


С Дмитрием Афанасьевым, руководителем Липецкого регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз Борьбы за Народную Трезвость», мы встретились, когда он вместе со многими общественными деятелями и священнослужителями Русской Православной церкви направил открытое письмо губернатору О. П. Королёву.


Авторы письма обратились к Олегу Петровичу с полным одобрением постановления администрации Липецкой области № 156 от 2-го мая 2012 года «О регулировании оборота алкогольной продукции»: «Мы очень благодарны лично Вам, Олег Петрович, за решительные меры по снижению потребления алкоголя населением Липецкой области. Просим продолжать такую политику, поддержка большинства липчан и широких слоёв общественности в этой деятельности Вам гарантирована».


После нашей встречи Дмитрий поехал к протоиерею Сергию Косых, настоятелю храма преподобного Сергия Радонежского, который строится рядом с техническим университетом. Разговаривал и со старшим алтарником Алексием Емельяновым. Общая мечта появилась – построить на территории прихода зал, где можно будет собираться молодёжи за чашкой чая и фильмы смотреть, и обсудить прочитанные книги, и читать вслух, и встречи с интересными людьми проводить, и спортом заниматься… Да мало ли дел хороших! Алтарник Алексий проводит со своей группой социальной сети «ВКонтакте» встречи и сейчас, но лучше, если появится своё помещение. А зимой рядом с двумя храмами будет залит каток.


Как хоронили сигареты


8 марта парни из Союза Борьбы за Народную Трезвость купили цветы, ходили по улицам Липецка и дарили их девушкам в обмен на сигареты. Ещё и вручали сертификаты на бесплатное посещение одного из фитнес-центров. Всего забрали 25 пачек сигарет и устроили их демонстративное уничтожение. Впрочем, дарили цветы и многим некурящим. Международный женский день всё-таки…


Красиво, правда?


За каждый мирный день!


– Дмитрий, – спрашиваю, – расскажите подробнее про «Рекорд Победы».


– Эта акция была объявлена в Интернете. Суть простая: собрать молодёжь, и в День Победы провести массовое отжимание за каждый мирный день, прошедший с 9 мая 1945 года до 9 мая 2012 года. 24473 раза нужно было отжаться (не каждому, конечно, а всем вместе). 130 городов России, Беларуси, Украины, Казахстана и Молдавии участвовали. Липецк поставил рекорд! Нас собралось около ста человек, плюс присоединились некоторые гулявшие там люди, это в Быхановом саду было. И мы отжались 33500 раз! Самому юному участнику всего шесть лет. А вечером устроили четырёхкилометровую пробежку с точной копией Знамени Победы, которое было установлено на здании Рейхстага в 1945 году. Очень много людей собралось.


«Против сухого закона…»?


– Вот, смотрите, – говорю, – заголовок в Интернете: «В Липецке предприниматели снова протестуют против сухого закона». А что такое сухой закон на самом деле?


– Сухой закон – это полный запрет на продажу алкоголя. То, что было даже в 80-е годы, в лучшем случае можно назвать «полусухим законом». Ввели ограничение продажи. А в истории России сухой закон появился в 1914 году, когда император Николай II подписал особый Указ. К тому времени в стране было уже около 2 тысяч православных обществ трезвости. Вот сейчас в России 15–18 литров чистого спирта в год на душу населения, включая младенцев (которые ведь не пьют). А тогда было 5 литров на душу населения. В результате введения сухого закона, в течение лишь полугода, потребление спирта упало до 0,2 литра на человека. И это несмотря на то, что началась Первая мировая война. Всю войну сухой закон действовал. Резко снизилась преступность, уменьшился травматизм на производстве... Ну очень много хороших показателей. Люди увидели, поняли. Положительные последствия сухого закона ощущались на протяжении нескольких десятков лет. Уже был Советский Союз, уже не было сухого закона, но пили немного, ведь выросло целое поколение с другими представлениями. Большевики тоже принимали серьёзные меры по борьбе с алкоголизмом. Всё это в совокупности дало то, что до конца 50-х годов прошлого века потребление алкоголя балансировало от полулитра на одного человека до 2-3-х литров.


– Дмитрий, а когда же выросло питие?


– Резкий рост начался в 60-е годы. Бюджет страны стал формироваться в очень значительной степени за счёт «алкогольных» денег. В 1970-х годах потребление алкоголя выросло на одного человека почти до 10 литров. Потом был тот «полусухой закон» – ограничили продажу. Потребление снизилось до 4-5 литров. По данным учёных, около миллиона жизней удалось за счёт тех лет сберечь.


Алкогольное производство было сконцентрировано в руках государства, а когда Советский Союз разрушили, дело отдали частным предприятиям. Началась неслыханно мощная реклама алкоголя, пива. По продажам алкоголизация сделала резкий скачок и достигла к концу девяностых 15–18 литров на человека. И только в 2009-м году начались активные меры государства по противодействию всему этому. Была принята Концепция государственной политики по снижению злоупотребления алкоголем населения, она рассчитана до 2020 года. К этому времени планируется снизить потребление алкоголя на 55 процентов.


Что такое пьяная Россия?


Известны данные Всемирной организации здравоохранения: если дошло до планки 8 литров на человека, то это уже демографическая катастрофа, генетическое вырождение нации. А у нас в России в два раза больше этих критических цифр. В результате двух лет реализации Концепции, о которой я говорил, принято несколько новых законов. Ещё раньше появился Закон о запрещении рекламы пива по телевидению (было оставлено только ночное время). Пивной алкоголизм – это страшно. Сейчас приняты законы о запрещении рекламы алкоголя с 1 января 2013 года в печати, и в Интернете тоже. С августа вступил в силу полный запрет на рекламу алкоголя по ТВ. Важно ограничить доступ к алкоголю молодёжи в первую очередь. По России в целом введено время полного запрета на продажу – с 23 часов до 8 утра. Регионам дано право расширить это время ограничения. В Липецкой области – с 21 часа до 9 утра. Есть регионы, где это время ещё больше увеличили. А в Чечне, там традиционно алкоголь очень мало употребляют, сейчас его можно купить только в специализированных магазинах в течение всего двух часов в сутки. И ведь даже когда шли две чеченские войны, там смертность была меньше, чем в «пьяных» российских областях. Это не только отравления, а – травматизм, преступность, аварии, пожары. Больные дети рождаются. Разводов много – семьи такие зачастую приходят к краху. Алкоголь становится спусковым крючком дальнейшей деградации.


Полмиллиона граждан Российской Федерации ежегодно уходит из жизни по причинам, связанным с потреблением алкоголя. 400 тысяч людей умирают от болезней на 10–20 лет раньше, чем если бы они вели трезвый образ жизни. А сто тысяч – это уже прямые потери: отравления, убийства в состоянии алкогольного опьянения, самоубийства, аварии на дорогах. Сколько детей не родилось из-за разводов!


По классификации ГОСТов Советского Союза, этиловый спирт значился как сильнодействующий наркотик, приводящий к параличу нервной системы. В 1993-м же году при Ельцине ГОСТы были изменены. Оставили только: этиловый спирт – бесцветная жидкость с характерным запахом. Сейчас трезвое движение настаивает на том, чтобы вернули старые ГОСТы, тем более что во многих странах они таковы.


В США и во многих странах Европы потребление алкоголя только с 21 года. Организм формируется даже до 25 лет, а то и старше. А у нас сейчас 30 процентов мальчиков в 13 лет регулярно потребляют алкоголь и 20 процентов девочек, а к концу школы – до 50 процентов, и даже больше. Мальчики, большинство, регулярно потребляют алкоголь. Страшно ведь так подрывать организм, когда закладываются все физиологические, психологические функции… Бывают случаи, когда от спирта в большой дозе просто умирают. Отравиться, как говорит главный государственный санитарный врач России Геннадий Григорьевич Онищенко, можно даже самым качественным алкоголем. То есть это не обязательно «палёная» водка.


Начали с листовок…


– Что должно случиться, чтобы человек занялся борьбой за трезвость так серьёзно, как вы и ваши друзья?


– Когда я ещё учился в педагогическом институте, на историческом факультете, попались лекции Владимира Георгиевича Жданова, о которых ещё за год до этого слышал. Прослушал и просмотрел их полностью в Интернете, на дисках. Он ведь подробно рассказывает, как это в политическом смысле на страну влияет, в экономическом, в демографическом, словом, все аспекты… Посмотрел на своё окружение – несколько разводов среди знакомых из-за пьянки, один человек погиб от алкоголя в аварии. Много случаев в дальнем окружении. И пришёл к выводу: нужно что-то делать. В 2007 году вместе с несколькими друзьями выбрал полностью трезвый образ жизни. Прежде бывало так называемое культурное питие, ну, студенты… Через некоторое время мы впервые увидели в Интернете: проводится акция «За трезвую Россию!». Надо было напечатать как можно больше листовок в поддержку трезвости, здорового образа жизни, спорта и разместить, расклеить по городу. Образцы листовок – на сайте. Мы с друзьями напечатали больше тысячи листовок на своих принтерах и распространили в ЛГПУ, ЛГТУ, под стекло, по факультетам, прошли по городу – расклеили, где можно. Уже на следующий день один наш телеканал показал: вот кто-то заклеил город листовками. И вопрос: даст ли это что-нибудь? Потом ещё неоднократно проводили такие акции. Когда мы клеили листовки, люди старшего поколения, которые видели это, отзывались одобрительно. Ну а молодёжь посмеивалась в основном.


Осенью 2010 года мы узнали, что в Ельце есть отделение Общероссийского Союза Борьбы за Народную Трезвость. Жданов тогда уже был руководителем Союза. До него организацию возглавлял Фёдор Григорьевич Углов, известный хирург, академик, многие годы боролся за трезвость, прожил 104 года и занесён в Книгу рекордов Гиннесса как старейший оперирующий хирург. Он в сто лет сделал операцию на сердце. На своём примере такие люди доказали: трезвость – это именно по убеждению, это выбор. Мы съездили в Елец, к Наталье Александровне Гринченко, руководителю отделения. Она преподаёт английский язык в Елецком государственном университете имени И. А. Бунина и ведёт дополнительный курс – собриологию (наука о трезвости). Мы вступили в Союз Борьбы за Народную Трезвость и организовали Липецкое городское отделение, я стал его руководителем. Съездил в Санкт-Петербург, на конференцию трезвого движения, там, кроме нашего Союза, было ещё 6-7 организаций. Познакомился со Ждановым, с другими лидерами трезвого движения, много нового узнал, привёз литературу, фильмы. Теперь они благодаря Интернету совершенно доступны. Так, к распространению листовок присоединили у нас показ фильмов.


Решили мы создать свой клуб здорового, трезвого образа жизни. Начали с пробежек, группой в десять человек, такая мини-секция – в парках, на спортплощадках. Потом добавилась лёгкая атлетика, турники. Зимой – лыжи, коньки. Группа наша стала расширяться, в том числе благодаря Интернету. А информационную работу продолжаем – и листовки раздаём, и диски с фильмами (сами записывали, теперь же есть диски церковно-общественного проекта «Общее дело»). По воскресеньям на пробежку собирается уже до ста человек.


Объединились мы с клубом «Турникмены Липецка», Федерацией смешанных единоборств ФСК, с другими организациями. К тому времени я уже стал руководителем нашего регионального отделения Союза Борьбы за Народную Трезвость. Поехали в наркологический диспансер, познакомились с главным врачом, председателем Общества православных врачей Михаилом Ивановичем Коростиным. Вместе с его врачами, например с Вячеславом Петровичем Трушовым, стали посещать различные учебные заведения. В районы области ездим. Проводим занятия, показываем фильмы о вреде алкоголя, о здоровом образе жизни, рассказываем немножко о себе, наркологи выступают. И как раз на одной из епархиальных духовно-медицинских конференций познакомились с православными батюшками – с отцом Сергием Косых и с отцом Стахием Солодковым.


А символ наш – Георгий Победоносец, поражающий змия


Батюшки нас благословили, и мы стали вместе работать. Вот отец Сергий Буряков, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в селе Большая Поляна Тербунского района, объехал с нами пять школ. Мы проводили урок, наркологи выступали, а завершал всё он, православный священник.


Да, а прошедшей весной мы провели большой фестиваль «Спорт – Весна. Экстрим-2012» и решили теперь его сделать ежегодным. Нам предоставил свои площади парк экстремальных видов спорта «X-City». Вход был бесплатным, выступило около 80 спортсменов. Музыканты пели о спорте. Пришло около восьмисот человек, всё это длилось 6-7 часов, люди приходили, уходили. Там даже скалодром есть, и ребята лазали по нему. Ещё создали свою футбольную команду, которая играет теперь в Липецкой любительской футбольной лиге. Назвали команду «Патриот», на форме – символ Союза Борьбы за Народную Трезвость Георгий Победоносец, поражающий змия.


Трезвость – это свобода!


– Трезвение мы понимаем не только как свободу от пьянства, курения, наркотиков, а в православном смысле – как стремление к свободе от грехов, насколько это возможно. Настоятель Никольского храма, что в селе Каменка Задонского района, отец Олег Безруких пригласил нас к себе провести туристический слёт. Были у него на службе, батюшка потом лекцию очень интересную прочитал, фильм показал.


Вообще походы устраиваем часто. В июле на наш туристический слёт собрались, кроме представителей Союза, ещё пять спортивных организаций, с которыми мы дружим.


В феврале нынешнего года в Москве, в храме Христа Спасителя, в зале Церковных соборов, состоялся конгресс Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы, сопредседателями которого являются архимандрит Тихон (Шевкунов) и писатель Валентин Григорьевич Распутин. С поездкой нам помогло управление внутренней политики администрации области. В нашей делегации были отец Стахий Солодков, Елена Анатольевна Никуличева, председатель фонда «Нет» алкоголизму и наркомании!» (она работает в наркологическом диспансере), Наталья Александровна Гринченко из ЕГУ и несколько человек из нашего Союза, я тоже. Узнали, что есть первые успехи, что планируются более серьёзные меры в течение ближайших 10 лет, чтобы постепенно снизить потребление алкоголя ниже этой страшной критической планки – 8 литров.


С исполняющим обязанности директора Нижнего парка Алексеем Тарасовым у нас тесное сотрудничество. Открыли там городошную площадку, ведь во дворах-то машины стоят, а нам хочется возродить старые игры народные – городки, лапту. В июне организовали в этом парке спортивную площадку на фестивале «Я – молодой!». Пробежки наши воскресные продолжаются, теперь и в субботу. Любой желающий может присоединиться.


– Вы знаете, Дмитрий, я выросла, слава Богу, в совершенно трезвой среде и на всю жизнь сохранила такой максимализм… Может быть, поэтому мне так легко говорить с вами.


– Вот и мы вообще не за культуру пития, а за трезвость. Это принципиально различается, потому что начинают пить понемногу, культурно, но не у всех людей хватает самоконтроля. Трезвость же изначально освобождает многое. Своим примером мы стараемся показать, что трезвость – это больше свободного времени, вместо ночных клубов, дискотек, гулянок, пьянок можно потратить время на саморазвитие, общение с друзьями. Целая система здорового образа жизни выстроилась в нашей организации. Занимаемся разными видами творчества, создали киноклуб «Отчизна».


– Другого качества жизнь…


– Да, расширяется жизнь, сколько знакомств с людьми интересными! В походах мы узнали так много красивейших мест нашей области: водопады, удивительные памятники природы…


Культура и воцерковление помогают удержаться от соблазнов современного общества. Воцерковление хранит этот уровень. Есть люди, которые пришли к трезвости, а потом не удержались, компания засасывает. Вот мы и создаём здоровую среду. И у нас каждый месяц человек 10 новых появляется. Адрес нашей группы в «ВКонтакте» – http://vk.com/sbnt48


22 августа начнётся крестный ход из Ельца в Задонск, по святым местам, связанным с Тихоном Задонским. Это несколько дней. Мы участвуем. Да, в конце мая вместе с наркологами провели областную конференцию «Защитим детей и молодое поколение от алкогольно-табачной угрозы». Резолюция завершается такими словами: «Современное общество остро нуждается в возрождении идеалов трезвости, в возвращении человека к естественному состоянию духа и тела. Для этого необходимо объединение усилий и государства, и Церкви, и общественных организаций – всех, кто хочет видеть свою страну сильной и свободной. Действовать нужно всем миром. Надо твёрдо помнить, что пьяный народ – мёртвый народ. Пьющая Россия обречена вымирать. Выживет только Россия трезвая».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет



  Вверх