lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Просто он не вернулся из боя...

06.08.2012 "ЛГ:итоги недели". Александра Галинская, Сергей Ракитин (фото)
// Общество

7 апреля 1942 года лейтенант Николай Кузьменко поднялся в небо. И остался в нём навсегда… Он сел в кабину скоростного истребителя МиГ-1. За штурвал взялся уверенно: на счету выпускника Качинского авиационного училища десятки вылетов. А медаль «За боевые заслуги» – свидетельство мужества и героизма 25-летнего парня с Кубани.


Опалённая смертью награда


Награда стала ценным достоянием бойцов клуба «Неунываки», которые 28 июля, во время экспедиции в Воловский район, подняли останки отважного лётчика. По её номеру найден «Наградной лист на командира звена истребительного авиаполка младшего лейтенанта Кузьменко Николая Ивановича, представляемого к награждению правительственной наградой».


Вчитаемся в эти строки, аккуратно выведенные полковым писарем. Год рождения – 1917. В Красной Армии с 1937 года. Дисциплинирован, в общественной работе участвует активно. Секретарь комсомольской организации. Предан делу партии Ленина-Сталина.


Дальше не очень понятно. Участие в военных действиях – нет. Но в соседней графе кратко излагаются заслуги «представляемого». Товарищ Кузьменко имеет 83 боевых вылета на штурмовку, сопровождение и патрулирование, из них 69 – над военными объектами Воронежа. А что это значит? Не дать врагу отбомбиться по прикрываемой цели, разогнать строй бомбардировщиков, создав угрозу сбития, принудить их отказаться от своей цели и повернуть назад. Это было гораздо важнее, чем уничтожить пару «Юнкерсов», не предотвратив удара остальных бомбардировщиков по своим войскам, железнодорожным вокзалам, оборонным заводам.


Во время оборонительного для нас периода войны лётчики получали приказ не сбивать, а прикрывать наземные войска или штурмовиков, срывая удары по ним фашистских самолётов. Задачи не из лёгких. Но справлялся с ними Николай Кузьменко хорошо. Иначе не написал бы в наградном листе слово «достоин» командир второй эскадрильи 573-го истребительного авиационного полка Терновой. Не тот ли это Борис Яковлевич, который впоследствии стал Героем Советского Союза? Он-то знал, как доставался лётчикам каждый боевой вылет – «полёт, связанный со встречей с воздушным противником, или полёт, протекающий в зоне зенитного огня или над боевым порядком противника».


Для Николая Кузьменко последний вылет закончился гибелью. Его боевая машина врезалась в землю почти на восемь метров. Удар был такой силы, что даже медаль на груди деформировалась. Но благодаря ей ещё один герой перестал быть безымянным.


В поисках родственников


Каждый поисковик знает, какая это редкая и дорогая сердцу удача – найти документы, по которым можно установить личность погибшего. Сегодня на многих сайтах, форумах распространена информация о Николае Ивановиче Кузьменко. Он родился в селе Кеслерово станицы Крымской Краснодарского края. Сегодня это Крымск – город, который отзывается в наших сердцах болью о пострадавших в страшном наводнении, скорбью – о погибших в мутных потоках стихии. Первым помогает вся страна, и липчане в том числе. Вторых оплакивают.


А есть ли родственники у погибшего лётчика? Есть ли те, кто поплачет над дорогими останками? В архивных документах значатся его мама и жена: Марфа Степановна и Мария Сергеевна Кузьменко. Кубанские поисковики попытались найти информацию об их судьбах. Связались с Кеслеровской сельской администрацией. Здесь сохранились архивные записи, начиная с 1943 года, то есть с момента освобождения села от немецко-фашистских захватчиков. В этих документах нет никаких упоминаний о Марии Кузьменко. А вот о Марфе Степановне есть – в феврале 1947 года она вышла замуж за гражданина Есаулова и уехала на постоянное место жительства за пределы Краснодарского края. Но, кажется, удалось найти племянницу Николая Кузьменко.


– Будем надеяться на встречу с ней, – говорит комиссар экспедиционного клуба «Неунываки» Нина Ивановна Татарникова. – Для нас самое главное – найти родственников погибших. Это большая и очень важная часть поисковой работы.



Кто не ждал, не копал, скажет – повезло


А начинается поиск с изучения военных архивов, карт боевых действий. Этим уже не один десяток лет занимается командир «Неунывак» Владимир Фёдорович Татарников. Затем поисковики идут по бывшим фронтовым дорогам, встречаются с жителями, проводят опросы среди старожилов. О самолёте, упавшем неподалёку от пруда села Васильевка, в клубе знали давно. Местные школьники здесь даже фрагменты шлемофона находили. Но серьёзных попыток поднять глубоко зарывшуюся в землю боевую машину не предпринималось. Разные на то были причины и обстоятельства.


В этом году к решению важной патриотической задачи подошли вплотную. Во время Вахты памяти в Воловском районе супруги Татарниковы провели предварительные переговоры с руководителями муниципального образования. О том, что после уборки урожая истребитель будут поднимать, 22 июня (во время перезахоронения воинов на высоте Огурец) сообщил корреспонденту «Итогов недели» глава района Сергей Петрович Багров. Позже добро на раскопки было получено в фирме «Сельхозинвест». Сегодня ей принадлежит земля, на которой 71 год назад и случилась трагедия. На место падения самолёта во второй половине июля выехала разведгруппа клуба «Неунываки» во главе с Владимиром Ивановичем Омельянчуком.


– Очень большую и тяжёлую работу проделали ребята, – рассказывает комиссар Нина Ивановна Татарникова. – На месте трагедии люди много лет назад посадили ракиту. Она выросла в огромное дерево. Немалых усилий стоило спилить его, выкорчевать. Без техники, которую выделили руководители района, ничего не удалось бы сделать. Ну и, конечно, самим неунывакам пришлось попотеть. Кто копал землю, знает, что это такое. Ковшом экскаватора можно зачерпнуть пласт, но всё его содержимое необходимо через свои пальцы просеять, чтобы не повредить вещи, документы, косточки. Это и сделали Владимир Омельянчук, Саша Свиридов, Рома Бронников, Татьяна Романова, Миша и Юра Хохловы.


И, конечно, нужно низко поклониться тем, кто помог неунывакам в этом благородном деле. Это глава района Сергей Петрович Багров, его заместитель Сергей Александрович Пикалов, глава Васильевского сельского поселения Сергей Иванович Бачурин. Необходимую технику выделили руководители СХПК «Воловский», ЖКХ «Воловское», филиала «Агродорстроя» ДПМК «Воловская» – Юрий Васильевич Сомов, Александр Иванович Щеглов, Александр Васильевич Федянин. Поисковиков поддержал начальник областного управления внутренней политики Алексей Михайлович Грушихин. Нужно поблагодарить жителей села Васильевка за бережно хранимую память, орловских поисковиков – за помощь. Вообще очень много людей откликнулось на это событие, в том числе на Кубани, где сейчас ведутся поиски родственников Николая Кузьменко.


А неунываки продолжают свою работу. Во время недавней экспедиции в Становлянский район в деревне Жилое они обнаружили останки 46 бойцов. К сожалению, все они безымянные, но подвиг их от этого не тускнеет. А с 1 августа командир и комиссар экспедиционного клуба с небольшой группой бойцов отправились на Вахту памяти в Мурманск. Поисковики продолжают копать и ждать новую удачу. Она, как известно, «дама» капризная, долго выжидает, но обязательно приходит к тем, кто предан делу своей жизни. Особенно если это дело – увековечение памяти павших солдат.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх