lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Особое место в общем строю

04.08.2012 "Липецкая газета". Михаил Покровский
// Общество

Вот уже полгода утро каждого рабочего дня для бригадира закрытого акционерного общества «СУ-10 «Липецкстрой» Сергея Бородина начинается одинаково. После завтрака спешит он к гипермаркету «Реал» и оттуда вместе с товарищами едет на работу в Лебедянь. По пути в автобус подсаживаются другие строители, кому неудобно самостоятельно добираться до места общего сбора. В дороге говорят о разном, но в основном о том, что день грядущий им готовит. В прогнозах никто не ошибается: в Лебедяни, на реконструкции сахарного завода, всех ждет жаркая работа. И результативность ее, если не в первую, то и не в последнюю очередь будет зависеть от бригадира Бородина, занесенного на Доску почета «Трудовая слава Липецкой области». Чтобы быть удостоенным такой чести, а значит, и высочайшего знака признания заслуг, Сергей Васильевич многое успел сделать за 35 лет работы в строительстве. Круглая дата выпадает как раз на нынешний год, в котором он отмечает и свое 55-летие.


Бородин, встреча с которым состоялась на его рабочем месте, то есть на стройплощадке реконструируемого сахарного завода, начал с того, что нехорошо выделять в публикации его одного и тем самым как бы отрывать от коллег:


— Поймите, без бригады я как полководец без вой­ска. И наши показатели, и сдаваемые нами объекты — плод коллективной работы: руководителей акционерного общества, инженерно-технических работников, рядовых тружеников. Лишь вместе мы — сила, и тот отряд, которому по плечу объект любой сложности.


Логично. Близка и понятна позиция бригадира, который не любит выпячиваться, но которого всю его трудовую жизнь отмечали и выделяли другие. Его подчиненные и начальники. Бородин для тех и других — авторитет и, если хотите, знаковая фигура. Так было в прошлом, так есть и сегодня, когда он по праву занимает особое место в общем строю созидателей, ныне работающих в СУ-10.


Биография нашего героя насколько типична, настолько и примечательна своими деталями. Родился в селе Троицкое Липецкого района. В двадцать лет, после окончания строительного техникума, начал работать слесарем-монтажником в управлении треста «Металлургпрокатмонтаж». Два года службы в армии — это не только исполнение священного долга для каждого гражданина, но и школа повышения профессионального мастерства, поскольку выпало ему заниматься ратным делом в строительном батальоне. На «гражданке» в Липецке — тот же трест, где он вырос до слесаря-монтажника пятого разряда и сумел зарекомендовать себя как человек порядочный, ответственный, грамотный. Именно таких в советские времена подбирали для загранкомандировок. И в сентябре 1986-го Бородина направили в Нигерию.


В далекой Африке Сергей Васильевич вместе с другими советскими и иностранными рабочими и инженерами строил металлургический завод. До сих пор он помнит название городка Аджаокоата, расположенного как бы в лощине, окруженной горами. Впечатления сохранились такие: работали много, жарища несусветная. Бережно относящиеся к себе иностранцы свой график выстраивали так: с утра, когда прохладно, они на объекте, потом долгий перерыв и под вечер продолжение работы. Наши их примеру не следовали: в восемь — начало смены, в полдень часовой перерыв на обед, и далее трудились столько, сколько требовалось. Этот стоицизм и демонстрация возможностей посланцев СССР европейских спецов удивляла...


На вопрос о том, зачем он поехал в Африку, Сергей Васильевич ответил так:


— Чтобы мир посмотреть и денег заработать. Конечно, тяжко было, но нам ли привыкать к временным трудностям? Да и жена моя той же закалки человек: прикатила в Нигерию, чтоб разделить со мной эти трудности. И даже служила там на почте. По возвращении в Липецк осуществилась моя мечта — купил «Волгу» 24-й модели. Тогда не так-то просто было приобрести автомобиль, но для побывавших в «загранке» проблемы дефицита, в общем-то, не существовало.


В 90-е годы, когда, по выражению генерального директора СУ-10 «Липецкстрой» Валентина Крапивина «строили мало, а платили еще меньше», Сергей Бородин попробовал себя в разных должностях различных организаций. Работал прорабом в «Роскоопмонтаже», «Строймонтаже-Л», «Липецк-Универсале», мастером «Облгазремстроя». Но все это было не то, чего ему хотелось и что было бы по душе. Нашел он себя в СУ-10 «Липецкстрой», куда устроился в 2000 году мастером. В известное по временам Липецкой Магнитки управление он пришел не один, а с бригадой высококвалифицированных рабочих, чему, конечно, был рад и его однокашник по строительному техникуму Валентин Крапивин. В должности мастера Сергей Васильевич устраивал руководство, но ему ходить в итээровцах не хотелось. И вот уже восемь лет Бородин возглавляет комплексную бригаду численностью 25 человек, и почти каждый рабочий в ней до некоторой степени универсальный солдат. В том смысле, что владеет не одной профессией и в случае необходимости быстро переквалифицируется в такого специалиста, который будет требоваться именно в тот момент.


Бригадир, разумеется, и в этом отношении пример для подчиненных: он и электросварщик ручной сварки, и газорезчик, и плотник, хотя по трудовой книжке — монтажник стальных и железобетонных конструкций. Но главное ли для бригадира владеть несколькими профессиями? Куда важнее другие его способности — быть умелым руководителем и организатором производства, разбираться в проектно-сметной документации, моментально оценивать ситуацию и принимать такие решения, которые ускоряют и удешевляют процесс. Эти качества он демонстрирует и на реконструкции Лебедянского сахарного завода, где его бригада строит жомосушильное отделение и целый «шлейф» вспомогательных объектов.


Умеют работать не только руками, но и головой его подчиненные — Василий Катасонов, Александр Смольянинов, Максим Ложков, Николай Тихонов, Дмитрий Загорский. Для характеристики каждого из них бригадир находит самые лестные слова, но, разумеется, умалчивает о том, что большинство училось всему у бригадира, который, по убеждению того же Василия Катасонова, для коллектива — отец родной и за ним надежно, как за бетонной стеной. Именно за надежность его ценит больше всего и генеральный директор, и начальник участка Игорь Попов. Руководители знают, что Бородин со своей командой не подведет, сделает все возможное и невозможное, чтобы любой сложности объект даже при самых неблагоприятных обстоятельствах был сдан в срок. Надо задержаться после окончания смены и что-то успеть «добить» не откладывая на завтра? Бородина в этом убеждать не приходится. Требуют интересы стройки поработать в субботу? И здесь полное понимание особенностей текущего момента.


Да так, пожалуй, было и на других стройках, больших и малых. За плечами Бородина их много, и почти каждый объект требовал определенного самопожертвования. С участием нашего героя реконструировались и строились важнейшие объекты Новолипецкого металлургического комбината, в том числе и доменная печь № 7, свекломоющее и свеклоперерабатывающее отделения Добринского сахарного завода, автосалон с комплексом сервисных услуг по улице Московской, десятки других объектов. На тех из них, где была необходимость творческого подхода к исполнению задания, Бородин проявил себя и как рационализатор. К примеру, в ходе строительства одного из энергетических объектов НЛМК он внес предложение по замене проектной опалубки на металлическую опалубку индивидуального изготовления. Это позволило звену рабочих выполнить за месяц дополнительный объем работ на 600 тысяч рублей, сократив при этом сроки строительства...


Занесение на областную Доску почета — не единственная награда Сергея Бородина. Он отмечался почетными грамотами акционерного общества, городского и областного Советов депутатов, администраций города Липецка и области, Министерства регионального развития Российской Федерации. В 2010 году удостоен звания «Заслуженный строитель Российской Федерации». И он его действительно заслужил, равно как и звание «Ветеран труда». Бородин со своей командой никогда не подведет, сделает все возможное и невозможное, чтобы любой объект был сдан в срок.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх