lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

…Плюс тройной тариф

04.08.2012 "Липецкая газета". Алексей Колбаско
// Общество

К нам в редакцию обратился заместитель председателя совета ветеранов Федерации профсоюзов Липецкой области Иван Попов. Он пришел не с пустыми руками и не только по своей инициативе. Дело в том, что Иван Михайлович принес коллективное письмо, адресованное в прокуратуру жильцами дома № 4/2 по ул. Филипченко, и целый ворох квитанций от жильцов дома № 47/3, расположенного на ул. Космонавтов.


— Жильцы домов решили обратиться не только в соответствующие официальные органы, но и в прессу, чтобы вы помогли нам всем вместе разобраться с несправедливостью, — так ответил Иван Михайлович на вопрос нашего корреспондента о том, что же привело заместителя председателя совета ветеранов в редакцию.


Начнем рассказ с упомянутого письма, адресованного прокурору Советского района г. Липецка и подписанного 38 жильцами. В нем, в частности, говорится: «Жильцы дома № 4/2 по ул. Филипченко просят Вас в порядке надзора принять необходимые меры воздействия на управляющую компанию. Нарушая правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г., ООО «Городская управляющая компания «Центральная 4» продолжает незаконно взимать с жильцов выдуманные недоимки, помимо показаний приборов учета…» К этому письму мы еще вернемся, а теперь обратим внимание на квитанции, которые разложил на столе Иван Попов.


Самые большие вопросы жильцов вызвали начисленные суммы за холодную воду и водоотведение. Как обычно, те плательщики, у которых установлены счетчики, получили расчет согласно их показаниям, а те люди, у которых нет приборов учета, — по установленным нормативам. Но была в квитанциях еще одна графа: «холодная вода по общедомовому прибору учета». И вот здесь волосы у жильцов, как говорится, встали дыбом. По этому пункту им надо было заплатить более чем в три (!) раза больше, чем по своим показаниям или нормативам. Получается, недоуменно говорил Иван Попов, что дом за месяц использовал воды столько, сколько хватило бы на небольшое озеро. Если посмотреть на приведенные в квитанции показатели, то всего по приборам учета и нормативам холодной воды за месяц было потрачено 693 кубометра, а расход по общедомовому прибору учета составил… 2933 кубометра! Жильцы просто физически не могли вылить столь много влаги, разве что краны у них не закрывались целыми сутками, что в реальности практически невозможно. Отсюда и за водоотведение опять надо было отдать втрое больше денег. В общем, жильцы решительно не намерены оплачивать такие, по их мнению, завышенные суммы.


На вопрос, присутствовал ли представитель жильцов при снятии общих показаний с дома, Попов ответил отрицательно, потому что управляющая компания никого не поставила в известность, когда будут сниматься эти показания.


А теперь вернемся к письму. Прокуратура Советского района г. Липецка направила коллективное обращение жильцов по вопросу нарушения законодательства РФ заместителю руководителя Государственной жилищной инспекции по Липецкой области «для рассмотрения по существу». На момент написания этого материала (а прошло с тех пор уже более месяца) ответа жильцы так и не получили.


На недавно состоявшемся заседании Госсовета президент Владимир Путин заострил особое внимание на том, что с нарушениями в сфере ЖКХ надо разбираться правоохранительным органам. Мы позвонили прокурору района Михаилу Макееву и задали ему такой вопрос: почему прокуратура предпочла отправить коллективное обращение в жилищную инспекцию, а не разобраться соответственно своему статусу? Михаил Макеев ответил, что если обращение касается не только нарушений, как считают жильцы, при начислении тарифов, а указаны и другие отклонения от норм, например трубы подтекают или крыша прохудилась, то таким обращением занимается непосредственно прокуратура. Что касается проверки начисленных сумм за коммунальные услуги, то это является прерогативой жилищной инспекции, потому что на нее такая обязанность возложена напрямую. Впрочем, после нашего звонка прокурор района сказал, что возьмет это обращение под свой личный контроль и поручит сотрудникам прокуратуры проверить правильность начисления платы за коммунальные услуги.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх