lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

Урок в поле

04.08.2012 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство


На зерновой клин учебного хозяйства Чаплыгинского аграрного колледжа на днях вышла «Лида». Вся в красном — такой наряд даже издалека трудно не заметить, бережно и с новыми силами принялась за уборку выращенного урожая. И хотя на местных полях она впервые, по всему чувствуется, приживется здесь надолго.


Речь, правда, не об одушевленной труженице. «Лида» — это современный зерноуборочный комбайн, которым учебное заведение обзавелось накануне главной страды года. Примечательно, что новый агрегат — один из первых, что был собран из полученных узлов и деталей в нашем регионе. Участники проекта — ОАО «Липецк­облснаб» и ОАО «Лидагропроммаш» Республики Беларусь. Активную работу по реализации планов взаимодействия в интересах жителей области и братской республики всемерно поддерживает руководитель исполнительной власти региона Олег Королев.


Студенты в аграрном колледже не только «грызут гранит науки», но и на практике постигают азы настоящих хлеборобов. Здесь обрабатывается две тысячи гектаров пашни, которые засеваются озимой пшеницей, ячменем, кукурузой и однолетними травами. Вот уж где действительно со студенческой скамьи прививают мысль, что хлеб — всему голова.


— Молодые сельские специалисты сегодня очень востребованы, — говорит директор ­Чаплыгинского аграрного колледжа Юрий Ермолов. — Многие выпускники возглавляют передовые хозяйства, став социальными партнерами учебного заведения. В них студенты приобретают практические навыки и умения, проходя производственную практику, многие остаются там же работать. Кроме того, мы постоянно развиваем и свое учебное хозяйство. Приобрели высокопроизводительные дискатор и посевной комплекс. А покупка нового комбайна — еще одно знаковое событие для нас. Это доказательство укрепления базы для подготовки квалифицированных специалистов, которые могут работать в современных условиях. С учетом нового приобретения будут внесены необходимые изменения в учебную программу подготовки специалистов. Теперь «Липецкоблснаб» стал нашим стратегическим партнером.


Ну а где будущим земледельцам набираться опыта, если не в поле. Один из лучших студентов отделения «Механизация сельского хозяйства» Сергей Костин, пока многие его сверстники загорают на песчаных пляжах, учится правильно обмолачивать выращенные хлеба. Эта практика на страде для него первая, поэтому он внимательно прислушивается к каждому слову преподавателя Владимира Аксенова, интересно все. К тому же в семье он — первый аграрий.


— Так получилось, что родственники трудятся на промышленных предприятиях Чаплыгина, — рассказал Сергей. — А я мечтаю найти хорошую работу на селе. Слышал, что в крупные сельхозпредприятия области требуются специалисты на высокую зарплату.


Сергею первому доверили изучить и «внутреннюю начинку» нового комбайна. Едва покинув кабину, он уже делился своими впечатлениями с друзьями, отмечая хороший обзор жатки и систему вентиляции. А еще бортовой компьютер, который контролирует все процессы работы. В общем, первый старт «Лиды» на чаплыгинском поле можно признать удачным. Сделан заметный шаг в реализации программы по обновлению парка сельхозтехники в области. Тем более что технические преимущества «Лиды» уже по достоинству оценили не только липецкие механизаторы, но и Белгородской, Курской, Оренбургской и Омской областей. За пределы региона «Липецкобл­снаб» реализовал с начала года уже 16 комбайнов.


Тем временем мотор комбайна заработал вновь, и под пристальным взором заместителя директора колледжа по учебной работе Антонины Дегтяревой, заведующей отделением Елены Медведевой, преподавателя Юлии Князевой ребята приступают к знакомству и с процессом обмолота озимой пшеницы. Выращенное в нелегких условиях нынешнего года зерно очень пригодится в учебном хозяйстве, тем более что здесь есть еще и животноводческая ферма.


Информация к размышлению


Липецкие аграрии приблизились к первому знаковому рубежу страды — намолоту миллиона тонн зерна. В целом по области на вчерашний день урожай убран с 335,2 тысячи гектаров посевных площадей. Получено 838 тысяч тонн зерновых. Урожайность в среднем по региону — 25 центнеров зерновых с гектара.


Одновременно ведутся работы по подготовке к осенней посевной кампании. Продолжается засыпка семян озимых и яровых культур, заготовка кормов для животноводства.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх